0
1862
Газета Антракт Печатная версия

02.06.2022 18:12:00

Выставка "Генрих Семирадский. По примеру богов"

Тэги: новая третьяковка, выставка, генрих семирадский, европейский неоклассицизм


новая третьяковка, выставка, генрих семирадский, европейский неоклассицизм Художником Семирадским создан осязаемый, чувственный, красочный образ античности. Фото агентства «Москва»

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

До 3 июля

Генрих Ипполитович Семирадский (1843–1902) – крупнейший мастер европейского академизма, фигура международного масштаба. Поляк по происхождению, учившийся в Харькове и Петербурге, большую часть активной творческой жизни проведший в Италии, он принадлежит как русской, так и польской культуре, но более всего – миру европейского неоклассицизма.

Его называли «последним классиком» искусства XIX столетия, но этот классик жил и творил в эпоху главенства реализма. На его больших и малых полотнах далекий мир древних цивилизаций воскрешен иллюзией солнечного света, облечен в отточенную художественную форму кистью живописца-виртуоза. Он легко убеждает в том, что античность – не золотой сон, пригрезившийся человечеству, а быль. Осязаемый, чувственный, красочный образ античности, созданный Семирадским, стал своего рода эталоном в последней трети XIX столетия, его картины служили источником для литературных произведений из античной жизни (знаменитый роман Генриха Сенкевича «Камо грядеши» и др.) и кинофильмов.

На выставке представлено около 100 работ Семирадского, а также ряд произведений мастеров его круга из российских и зарубежных собраний. 


Читайте также


Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
2079
 Выставка "Мы от рода  русского"

Выставка "Мы от рода русского"

0
1561
 Выставка "Маски бунтаря. Романтические герои Лермонтова"

Выставка "Маски бунтаря. Романтические герои Лермонтова"

0
1351
 Выставка  "Точки зрения: Федор Шаляпин"

Выставка "Точки зрения: Федор Шаляпин"

0
1684

Другие новости