0
2172
Газета Антракт Интернет-версия

17.11.2022 19:05:00

А. Шнитке. Концерт для хора на стихи Нарекаци

Тэги: хоровой концерт, шнитке, дом музыки


хоровой концерт, шнитке, дом музыки Хоровой концерт Шнитке прозвучит в исполнении Государственного академического Московского областного хора имени А. Кожевникова. Фото с сайта www.mmdm.ru

Дом музыки

Космодамианская наб., 52, стр. 8

24 ноября в 19.00

В день рождения Альфреда Шнитке в ММДМ, в новом зале, носящем имя выдающегося композитора, прозвучит Хоровой концерт Шнитке, созданный на текст Григора Нарекаци, в исполнении Государственного академического Московского областного хора имени А. Кожевникова.

Этот мировой шедевр, написанный в универсальном стиле духовной музыки, – одно из самых проникновенных произведений, которое почти гипнотически воздействует на слушателей.

Григор Нарекаци – средневековый религиозный писатель и поэт. Его вдохновенные духовные стихи из «Книги скорбных песнопений» Валерий Брюсов называл «священными элегиями». Шнитке обнаружил их в сборнике «Армянская средневековая лирика» в переводе Наума Гребнева и получил мощный творческий импульс. Композитор говорил, что «написал ту музыку, которую вызвал этот текст, а не ту, которую хотел сам».

В основу Хорового концерта Шнитке легла третья глава из 95 песен-плачей Нарекаци, ее четыре части стали четырьмя частями Концерта. В музыке, пронизанной чувством покаяния и очищения, соединяются скорбь и возвышенность, как бы замкнутые в своем единстве. В ней сосуществуют музыкальные традиции разных стран и эпох: русский знаменный распев, элементы «баховской полифонии» и раннего европейского многоголосия, армянский колорит. 


Читайте также


 Концерт "БеспринцЫпные чтения, юбилейная программа"

Концерт "БеспринцЫпные чтения, юбилейная программа"

0
2953
 Концерт.  Оркестр им. Лундстрема. "Рапсодия в блюзовых тонах"

Концерт. Оркестр им. Лундстрема. "Рапсодия в блюзовых тонах"

0
2146

Другие новости