0
2424
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

27.10.2009 00:00:00

Культура и модернизация

Тэги: порядок, культура, вектор


порядок, культура, вектор Традиции не помеха новому.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Известно – «земля наша богата, порядка в ней лишь нет». Что значит «порядок»? Качество управления в обмен на дисциплину подчинения. «Порядок» выражается в верности договору, ограничивающему право сильного, соблюдение традиций застывает в праве. Новые поколения опираются на знания и опыт предшественников. Собственно, так зарождается культура. (На этом этапе рассуждений шпенглеровское разделение культуры и цивилизации еще не имеет смысла.) Выходит, именно культуры не хватает на нашей богатой земле.

Неколлинеарные векторы

У культуры множество определений. От тех, что обдают холодом утилитарности, до обволакивающих патокой невыносимого пафоса. Есть подозрение, что понимание культуры у каждого человека свое, причем сама культура не могла бы существовать без этого расхождения во взглядах. Поэтому, наверное, небесполезно будет и мне поделиться своим пониманием того, что же эта самая культура собой представляет.

Как внутри любого отдельного человека, так и внутри общества в целом существует некий вектор. Его длина соответствует объему накопленных знаний – теоретических и практических. Для отдельной личности – это эрудированность и жизненный опыт, для общества – уровень его общей образованности и опыт существования в качестве исторического субъекта.

Этот вектор – сумма бесчисленного количества логик, страстей, смутных намерений. Амбициозность и смирение, жажда обновления и приверженность традиции, творческое вдохновение и аккуратное воспроизведение схем мышления, интенсивное переживание времени и осознание повторяемости всего в этом мире. Ряд можно продолжать бесконечно, причем оппозиции могут быть не только двухчастными – нам просто удобнее мыслить «бинарно».

Великие трагедии ХХ века показали, что наличие знаний и опыта само по себе не может застраховать человечество от ошибок. Важно понять, куда вектора направлены.

Пространство, в котором они существуют, – многомерно. Это положение должно помочь нам избежать механистичности в описании человека и общества. Исайя Берлин так определял различие между естественными и гуманитарными науками: «Специальное и уникальное или повторяющееся и общее, универсальное, конкретное или абстрактное, вечное движение или покой, внутреннее или внешнее, качество или количество, зависимость от культуры или вневременные принципы, борение духа и самоизменение как постоянное состояние человека или возможность (и желательность) покоя, порядка, окончательной гармонии и удовлетворение всех разумных человеческих желаний – таковы некоторые аспекты этой противоположности». Схематизм угрожает самобытности гуманитарных дисциплин и мешает им выполнять свои функции инструмента познания мира – это уже давно не новость.

Необходимость другого

Советский Союз уступал только США по количеству студентов на душу населения – сильно ли это способствовало научно-техническому прогрессу? Врачей у нас было на 100 Израилей – где медицина достигла больших успехов?

Креатив, «оснащенный» дисциплиной, опора на опыт – и отношение к конкретному пациенту, клиенту, механизму, прибору как к уникальному объекту ответственности – как сообщить вектору нашего общества такое направление?

Отсутствие универсального ответа не исключает попытки влиять на процесс. Связь между объемом знаний и этикой поведения логически не обоснована. Но ощущается интуитивно. Кажется очевидным, что профессор не будет убивать старушку за 100 рублей, ведь опыт его жизни говорит о том, что в жизни есть нечто более значимое, чем 100 рублей.

В вопросах культуры мы действуем по наитию, впрочем – другой методологии нет. Есть лишь немного эмпирических данных, впрочем, весьма важных. Мужчины с высшим образованием проживут более 70 лет, не окончившие институты – умрут раньше 60. Вывод: всеобщее высшее образование в России имеет смысл и этический, и экономический, и демографический.


Привыкать к непохожести других надо как можно раньше.
Фото Reuters

Итак, суммарный вектор хорошо бы направлять в «правильную» сторону. Допустим, эта правильная сторона может быть определена в результате анализа мнений и настроения экспертного сообщества и населения. Тут нас поджидает очередной соблазн. К чему напрягаться, глобализация выведет нас – вместе со всеми остальными – на правильную дорогу. Где умеренность и аккуратность соседствуют с неразрушительными творческими порывами. Усредненная картина, которая должна быть мила всем участникам глобальных процессов.

Мы не знаем, от чего расцветают и рушатся царства. Что не исключает понимания того, что монолитность культуры ведет к ее исчезновению. Призову в союзники Лотмана: «Представление о возможности одного идеального языка как оптимального механизма для выражения реальности является иллюзией. Минимальной работающей структурой является наличие двух языков и их неспособность, каждого в отдельности, охватить внешний мир.

Сама эта неспособность есть не недостаток, а условие существования, ибо именно она диктует необходимость другого (другой личности, другого языка, другой культуры). Представление об оптимальности модели с одним предельно совершенным языком заменяется образом структуры с минимально двумя, а фактически с открытым списком разных языков, взаимно необходимых друг другу в силу неспособности каждого в отдельности выразить мир. Языки эти как накладываются друг на друга, по-разному отражая одно и то же, так и располагаются в «одной плоскости», образуя в ней внутренние границы. Их взаимная непереводимость (или ограниченная переводимость) является источником адекватности внеязыкового объекта его отражению в мире языков. Ситуация множественности языков исходна, первична, но позже на ее основе создается стремление к единому, универсальному языку (к единой, конечной истине). Это последнее делается той вторичной реальностью, которая создается культурой.

Отношения между множественностью и единственностью принадлежат к основным, фундаментальным признакам культуры. Логическая и историческая реальность здесь расходятся: логическая конструирует условную модель некоторой абстракции, вводя единственный случай, который должен воспроизвести идеальную общность».

Если человечество договорится по всем вопросам, отпадет необходимость в движении вперед. При все уравнивающей глобализации мы потеряем способность понимать себя и других. А значит, потеряем и способность к творчеству.

К счастью, эта договоренность достигнута не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
534
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
515
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
500
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
614

Другие новости