0
12398
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Книга против электронной «читалки»

Какой носитель знаний более эффективен, полезен и доступен

Мария Воронова

Об авторе: Мария Александровна Воронова – журналист. По материалам http://iscience.ru, http://novonikbibl.blogspot.ru.

Тэги: электронная книга, чтение, культура, общество, компьютер


электронная книга, чтение, культура, общество, компьютер Все же правы те, кто считает – виртуальность разделяет людей. Фото Reuters

Норвежские ученые из Ставангерского университета провели интересное исследование. Они попросили 50 человек прочитать один и тот же текст. Это был детективный рассказ писательницы Элизабет Джордж. Десять человек читали 28 страниц произведения с электронного Kindle, другая половина получила бумажную книгу. Затем началось тестирование. Читавших спрашивали о различных деталях, описанных в тексте, включая героев, предметы, окружающую обстановку.

Потом читавших попросили разместить 14 событий рассказа в хронологическом порядке. Те, кто читал с электронной книги, справились с этим намного хуже. Ученые предполагают, что это связано с тем, что различие в тактильных и зрительных ощущениях мешают углубиться в чтение так, как это возможно с книгой.

Когда человек читает бумажную книгу, он ощущает, как с одной стороны стопка страниц становится толще, а с другой – тоньше. Помимо визуального, это дает и тактильное ощущение прогресса, движения. Так человеку проще отмечать и развитие сюжета и легче запомнить прочитанное.

Через год эти же ученые провели подобное исследование с учениками 10-го класса. Одни должны были усвоить распечатанный материал, другие – текст в формате pdf на мониторе компьютера. «Бумажники» справились с заданием гораздо лучше.

А Библиотека Калифорнийского университета еще в 2008 году начала большую пилотную программу по изучению выбора, который делают читатели между электронной и бумажной книгами. Вот некоторые знаковые суждения:

  • «Электронные книги рассеивают внимание»,
  • «Бумага приучает меня быть более сфокусированным и уберегает от различных отвлекающих факторов, которые могут возникнуть при использовании компьютера»,
  • «У меня возникают некоторые трудности с концентрацией внимания на длинных отрывках, когда я пользуюсь компьютером»,
  • «Чтение на компьютере делает восприятие информации тяжелее»,
  • «Я становлюсь гораздо лучшим читателем, если передо мной бумажная книга».

Согласно же исследованию компании Nielsen Norman Group, современные устройства не ускоряют процесс чтения, а только замедляют его. Были проведены тесты с использованием iPad, которые показали следующее. При помощи iPad люди прочитали произведение на 6,2% медленнее, чем те, кто читал обычную печатную книгу, Amazon Kindle 2 снижает скорость на 10,7%, в то время как обычный компьютер почти в 1,5 раза понижает скорость чтения.

Кроме этого, был создан список забавных преимуществ печатной книги над электронной.

Если пролить напиток на книгу, она не станет непригодной. В электронной книге нельзя загнуть страницу, даже виртуальную. Нельзя дать электронную книгу автору, чтобы он ее подписал. Ее нельзя использовать как ограничитель хода двери или подложить под створку окна, чтобы не закрывалось. Бывшую в употреблении электронную книгу нельзя продать.

Зато печатная книга не нуждается в зарядке, и она не разобьется, если ее уронить. При необходимости можно сжечь книгу, чтобы спастись от холода.

Но вы не почувствуете себя ограбленным, заплатив 300 рублей за невещественный набор битов и байтов.

Печатную книгу можно оставить на лежаке у бассейна (лучше, если она в мягкой обложке и изрядно потертая), чтобы показать – это место занято, а с электронной лучше этого не пробовать.

А вот что говорят об этой же проблеме выбора способа чтения в России:

– Лично мне очень трудно читать текст с монитора. Устают глаза. И удовольствия от чтения практически нет. А вот печатный вариант – совсем иное дело.

– Стала качать электронные книги. И что? Оказывается, я при этом просто поглощаю информацию, а вот удовольствия и душевного отдыха никакого! Только глаза болеть начинают!

– Все рациональные доводы, конечно, на стороне электронного формата книги. Тем не менее культура книги, думаю, не сдаст свои позиции слишком быстро. Дело в том, что книга доставляет удовольствие. Берешь книгу в руки с трепетом, чувствуешь ее тяжесть и весомость, слышишь шуршание страниц. В этом и состоит душа книги! В этом ее неповторимость! А запах?! Старая книга пахнет по-особенному, ее запах наделяет книгу серьезностью и солидностью. Читая ее, выказываешь ей уважение. Иначе, но своеобразно, свежо  пахнет новая книга, что придает ей привлекательный облик. Чувствуешь себя первооткрывателем. И хочется читать ее и читааааать! Обновить, как говорится!

– Мне не нравится постоянная зависимость от электричества – даже книгу не прочитаешь… Нет, электронная книга не для меня…

– Да, давно ли, казалось бы, было время, когда мы охотились за книгами, выстаивали очереди, подписывались на разные издания... Книги в наши дни – вроде бы не дефицит. Однако в последнее время выпускают их не так много. Выпускают, сказал бы даже, не для всех. Мало читают люди в целом – падает спрос. Нужно определить, с какой точки зрения сравнивать эти вещи. Если речь идет сугубо об оперативном поиске информации и только, то Интернет – куда больший помощник, чем книга.

– Книга в виде электронной страницы выглядит по сравнению с настоящей примерно как mp3-файл на компьютере по сравнению с купленной пластинкой: читать и слушать можно, но где же обложка, где оформление? Нельзя подержать в руках и понять, что у тебя есть, в общем-то, сокровище!

– Что может сравниться с запахом перелистываемых страниц – запахом знаний, человеческой мудрости, полетом фантазии? Книга развивает образное мышление. Для меня ни телевидение, ни Интернет никогда не смогут заменить наслаждение от чтения познавательных книг, которые развивают личность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1509
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1779
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4008
Поздравление

Поздравление

0
816

Другие новости

Загрузка...