0
2077
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

"Пионер" встретится с братьями по разуму

Тэги: пионер, спутник, галактика, исследование


Вот уже больше двух месяцев прошло с того момента, как астрономы потеряли связь с, пожалуй, самым заслуженным космическим долгожителем - аппаратом "Пионер-10", запущенным в космос 31 год назад. Средства массовой информации поспешили объявить о том, что отсутствие сигналов с "Пионера" - "трагическое известие для ученых всего мира".

"На самом деле "история жизни" этого космического аппарата внушает оптимизм, - рассказывает ведущий специалист NASA, академик Роальд Сагдеев. - Дело в том, что срок службы подобной техники рассчитан всего на два года и ресурс "Пионера" был давно исчерпан. Это первая в истории космонавтики серия аппаратов, созданных для полета за пределы Солнечной системы. Полностью оправдав свое название, "Пионер" первым пролетел через пояс астероидов, передал на Землю уникальные фотографии поверхности Юпитера и пересек орбиту Плутона. Когда основная работа была закончена, аппарат отправился в самостоятельное путешествие. За эти годы он успел удалиться от голубой планеты на 12 миллиардов километров".

"Любопытный" космический исследователь все это время вопреки научным расчетам продолжал исправно выходить на связь с Землей. Как нам рассказал ведущий научный сотрудник Центра управления полетами Анатолий Кирюшкин, его ресурс превысил собственные технические возможности в 15 раз, астрономы заговорили о нем, как о чуде. Ученые не могли понять, как "старичку" удается выдерживать космический сверхмарафон, ничуть не теряя былой четкости сигнала. И только последние три "бип-бип" оказались более слабыми. Наконец "Пионер" затих.

Но, как рассказывают наши собеседники, это не означает, что он прекратил свое существование. Маленький космический аппарат сейчас, по всей видимости, несется в сторону звезды Альдебаран, чтобы "увидеть" жизнь иных галактик. Сигнал из такой дали, конечно, до нас не долетает, как бы "Пионер" ни старался. На такое путешествие ему потребуется ни мало ни много - два миллиона лет.

"Наши американские коллеги, запуская аппарат в большое космическое путешествие в 1972 году, на всякий случай снабдили его золотой табличкой. На ней выгравированы послание доброй воли и карта звездного неба с указанием положения Земли в Солнечной системе, - рассказывает ведущий научный сотрудник НПО "Композит", доктор физико-математических наук Вадим Пименов. - Конечно, наивно надеяться на то, что когда-нибудь братья по разуму выловят "Пионер" в безвоздушном пространстве, расшифруют наши "письмена" и выйдут на связь. И все-таки: а вдруг и здесь "Пионер" будет первым?"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1220
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
955
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1326
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1172

Другие новости