0
1423
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.01.2004 00:00:00

Стагнация стабилизации

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - доктор психологических наук, директор Центра науковедения Института истории естествознания и техники РАН.

Тэги: ученые, матположение, опрос


Центр науковедения Института истории естествознания и техники РАН провел очередной опрос наших ученых, тему которого можно в определенном, и вполне современном, смысле считать "новогодней": респондентам был задан вопрос о том, как изменилось их материальное положение за последние 5 лет.

Вопреки расхожим представлениям о перманентном ухудшении материального положения наших ученых, лишь 23% опрошенных ответили, что за последние 5 лет их положение ухудшилось, 33% - что оно улучшилось, и 44% - что практически не изменилось. То есть и здесь, как и на недавно прошедших выборах в Государственную Думу РФ, возобладали своего рода "центристы" - в данном случае те, кому не стало ни лучше, ни хуже.

Совсем не приспособившиеся к нашему сомнительному варианту рыночной экономики составляют меньшинство, и налицо тенденция не к дальнейшему ухудшению, а к стабилизации незавидного положения нашего научного сообщества. Стабилизацию же в отличие от "застоя" прежних лет в нынешней России принято считать позитивным явлением. Вместе с тем примерно пятая часть нашего научного сообщества живет все хуже, и ей не удается даже стабилизация.

 


Опрос российских ученых: как изменилось их материальное положение за последние 5 лет.

 

Как обычно, обнаружились и внутривыборочные различия. Положительные изменения своего материального положения мужчины и женщины отмечают примерно с равной частотой, зато женщины чаще отмечают его ухудшение, что трудно объяснить без апелляции к особенностям мужской и женской психологии.

Молодежь (в возрасте до 35 лет) и те, кому 35-50 лет, чаще констатируют улучшения, чем научные сотрудники старшего возраста, - очевидно, приспособиться к происходящему в современной России труднее, когда тебе за 50. Изменения же к худшему, а также отсутствие каких-либо изменений, напротив, чаще отмечают представители старшей возрастной группы.

Соотношение "естественников" и гуманитариев подтверждает, что у нас социогуманитарная наука оказалась в лучшем положении, а ее представители больше востребованы. И мы в очередной раз оказались "впереди планеты всей", где большим спросом пользуются естествоиспытатели. Наши гуманитарии почти в два раза чаще, чем "естественники", отмечают позитивные изменения своего материального положения и более чем в три раза реже - его ухудшение.

Изменения к лучшему более характерны для кандидатов и докторов наук, чем для ученых без степени, последние же чаще констатируют ухудшения. Это противоречит распространенному мифу о том, что не имеющие ученых степеней сильнее озабочены сторонними приработками, нежели научной деятельностью, больше зарабатывают. Скорее подтверждается формула, противоположная данному мифу: если современному российскому ученому удается найти неплохие приработки, то он, как правило, преуспевает и в защите диссертации, а если он относительно успешен, то добивается успехов "на всех фронтах".

Изменения к лучшему наиболее характерны для вузовских ученых, представители отраслевой науки чаще других групп отмечают изменения к худшему, а академические ученые - отсутствие изменений.

Если же "наложить" друг на друга выявленные внутривыборочные различия, то можно сделать вывод о том, что улучшение материального положения в основном характерно для вузовских ученых младшего и среднего возраста, имеющих ученую степень; отсутствие изменений - для пожилых ученых РАН, а изменения к худшему - для представителей отраслевой науки (если они не работают в институтах, обслуживающих сырьевую промышленность).

Если же пойти еще дальше, то можно сформулировать прогноз о том, что наиболее жизнеспособным слоем отечественного научного сообщества являются ученые в возрасте до 50 лет, имеющие ученую степень, занимающиеся не только "чистой" наукой, но и преподаванием. Впрочем, этот вывод едва ли прозвучит оригинально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
258
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
269
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
263
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
296

Другие новости