0
1526
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.11.2004 00:00:00

Асимметричный подход к науке

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - доктор психологических наук, заместитель директора Института психологии РАН.

Тэги: проблемы, исследование, опрос, финансирование


проблемы, исследование, опрос, финансирование Результаты опроса на тему: «Каковы главные проблемы современной российской науки».

Институт психологии РАН провел очередной опрос нашего научного сообщества. На сей раз респондентам был задан вопрос: каковы, на их взгляд, главные проблемы современной российской науки?

Наибольшая часть – 82% опрошенных среди главных проблем современной отечественной науки назвали хронический недостаток ее финансирования, 46% – низкий престиж научной деятельности и непопулярность профессии ученого в нашем обществе, 37% – утечку российских умов за рубеж, 36% – другие проблемы: разрушение научных школ и старение научных кадров; нежелание наиболее талантливой молодежи идти в науку; недостаточный профессиональный уровень студентов, желающих заниматься наукой; «слабую связь науки с практикой»; «отсутствие влияния науки на производство, на политику, на сознание народа»; отсутствие ее реальной поддержки со стороны властных структур; острый дефицит новых приборов; все еще сохраняющийся разрыв между наукой и образованием, между РАН и университетами; непонимание роли науки правящей элитой; пренебрежение власти к науке; отсутствие интереса к ней «тех, кто имеет деньги»; «потребительскую психологию» нашего общества, низкий уровень его духовных и нравственных ориентиров; непопулярность «идеи познания неизведанного»; невостребованность науки; «падение нравственности» в самой науке; ее «дезорганизацию», плохую организацию исследований; «пропасть между теорий и технологией» и др.

Полученные результаты можно считать тривиальными (а возможно, и не заслуживающими проведения специального исследования). Вместе с тем они высветили изрядное расхождение в восприятии основных проблем современной российской науки самими учеными и представителями властных структур, участвующих в ее реформировании.

Так, например, для последних характерно снижение озабоченности утечкой российских умов за рубеж, выражаемое формулой: «Все, кто хотел уехать, уже уехали», в то время как сами ученые, похоже, не разделяют этой формулы и проявляют острую озабоченность данной проблемой. Представители научного сообщества очень озабочены и низким престижем научной деятельности, который куда в меньшей степени беспокоит властные структуры. Налицо и понятная асимметрия отношения к финансированию отечественной науки: одни хотят получать деньги, а другие не хотят их давать.

А вот «низкая эффективность» нашей науки, которая лежит в основе многочисленных попыток ее реформировать, перевести на «рыночные рельсы» и т.п., напротив, куда меньше беспокоит самих ученых, считающих, что в тех условиях, в которых оказалась отечественная наука, ее не следует упрекать в «низкой эффективности», в качестве показателей которой обычно рассматривается недостаточное количество открытий, изобретений и т.п. Причем в отношении последних отмечалось, что у наших ученых нет подлинной мотивации что-либо патентовать, ибо, во-первых, у нас в отличие от зарубежных стран запатентованные открытия и изобретения материальных дивидендов их авторам не дают, во-вторых, интеллектуальная собственность очень плохо защищена (по словам одного из респондентов, «запатентовал идею – считай, что ее уже украли»).

Кроме того, были представлены и ответы, плохо вписывающиеся в привычные схемы. Например, некоторые респонденты отмечали «естественное переструктурирование отечественной науки», «вмешательство государства в научную деятельность» (куда чаще его обвиняют в невмешательстве в то, что происходит с отечественной наукой, и безразличии к ней), отсутствие адекватных критериев оценки эффективности научных направлений (принято считать, что такие критерии существуют).

В целом, хотя общая картина напоминает пирамиду, вершина которой – недостаточное (точнее, убогое) финансирование, которое так или иначе порождает и другие проблемы, все же в ее основании можно разглядеть ряд проблем – таких, как неудовлетворительная организация научной деятельности и др., имеющих «не финансовый» характер.

Обнаружились и некоторые различия в видении основных проблем современной российской науки представителями разных научных дисциплин. Так, представители естественных наук чаще отмечают недостаточное финансирование, нежели представители наук социогуманитарных (соответственно 90 и 67%). Видимо, во-первых, на профессиональную деятельность представителей естественных наук недофинансирование оказывает более разрушительное влияние (из-за ее зависимости от наличия новых приборов и др.), во-вторых, как свидетельствуют различные показатели, социогуманитарные дисциплины, прежде всего такие, как экономика, политология, социология, психология, больше востребованы в современной России и оказались в лучшем положении, нежели наука естественная. Они же – представители естественной науки – чаще отмечают и «внутренние», организационные проблемы науки – по-видимому, вследствие того, что именно в этих дисциплинах особо важную роль играет хорошая организация исследований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
258
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
269
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
263
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
297

Другие новости