0
1672
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.01.2005 00:00:00

«Пассивная» интеграция

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - доктор психологических наук, заместитель директора Института психологии РАН.

Тэги: ученые, интеграция


ученые, интеграция Результаты опроса, проведенного среди российских ученых Институтом психологии РАН.

Степень интегрированности отечественной науки в мировую науку по такому параметру, как вовлеченность российских ученых в международные программы и проекты, остается явно недостаточной, свидетельствующей о ее весьма умеренной «глобализированности». К такому выводу приходишь после ознакомления с результатами очередного опроса нашего научного сообщества, который провел Институт психологии РАН.

На этот раз респондентам был задан вопрос: «Участвуете ли вы в каких-либо международных научно-образовательных программах и проектах? (Если да, то с какими странами)», призванный выявить степень глобализированности отечественной науки и ее интегрированности в мировую науку.

Представленные на диаграмме результаты опроса свидетельствуют о том, что нашей науке еще очень далеко до полноценной «глобализации», одним из основных слагаемых которой служит участие российских ученых в международных программах и проектах (следует подчеркнуть, что опрос охватил только российских ученых, живущих в России). Лишь 39% опрошенных ученых участвуют в таких программах и проектах, 61% – не участвует.

При этом обнаружилась несколько более высокая интегрированность в мировую науку наших «естественников», нежели «гуманитариев»: участвуют в международных программах и проектах 42% представителей естественных наук и лишь 31% «гуманитариев», не участвуют – соответственно 58% и 69%.

«Палитра» международных связей нашей науки разнообразна, включая такие страны, как Австрия, Англия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Италия, Норвегия, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония и др. В то же время ярко выраженными лидерами по количеству и интенсивности связей современной российской науки являются США, Германия и Великобритания.

Структура международных связей отечественной науки позволяет сделать и еще ряд выводов.

Во-первых, глобализация современной российской науки – это прежде всего ее вестернизация. Львиная доля ее международных связей приходится на долю западных стран, а связи с восточными странами развиваются преимущественно в институтах, изучающих сами эти страны.

Во-вторых, «советские» связи отечественной науки с бывшими соцстранами практически атрофированы, а наши научно-исследовательские институты сейчас в основном ориентированы на страны Западной Европы и США.

В-третьих, имеется определенная асимметрия в структурах зарубежных связей нашей естественной и социогуманитарной науки. Если у «естественников» сложились наиболее прочные и разветвленные связи с США, то у «гуманитариев» – с Германией, с которой нашу гуманитарную науку объединяют давние и прочные интеллектуальные традиции.

В целом же полученные данные дают основания характеризовать степень интегрированности отечественной науки в мировую науку по такому параметру, как вовлеченность российских ученых в международные программы и проекты, – как явно недостаточную, свидетельствующую о ее весьма умеренной глобализированности. Глобализация современной отечественной науки осуществляется либо в «пассивных» формах, таких как приобщение наших ученых к интернету, изучение ими работ зарубежных авторов и др., либо в чрезмерно «активных», таких как утечка умов за рубеж или «плавающая миграция».

В то же время такая «активная» форма интеграции наших ученых в мировую науку, как их участие в международных программах и проектах, не сопровождающееся изменением места их проживания (и, очевидно, являющаяся одной из наиболее оптимальных форм глобализации отечественной науки), пока выражена недостаточно. И в этом плане надежды на нашу научную диаспору как на связующее звено между российской и мировой наукой пока не оправдываются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
258
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
269
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
263
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
297

Другие новости