0
1606
Газета Наука Печатная версия

12.04.2006 00:00:00

Дальше, дальше, дальше... К Большому Взрыву

Тэги: космос, вселенная, галактика, квазар


В конце 2005 года было обнародовано сенсационное сообщение, тут же наводнившее научные сайты интернета и перепечатанное многими средствами массовой информации. Суть его такова: астрофизикам из NASA удалось обнаружить самый удаленный объект в нашей Вселенной. «Им стала небольшая, по космическим меркам, галактика, находящаяся на расстоянии примерно в 13 млрд. световых лет от Земли», – пишет журнал.

«Фактически это говорит о том, что галактика сформировалась всего через 750 млн. лет после возникновения Вселенной в процессе Большого Взрыва, – комментирует открытие эксперт NASA Эрнст Каплер. – Более далеких объектов ученым открыть еще не удалось». Напомним, что, согласно современным теориям (все чаще, впрочем, вызывающим сомнения ученых), наша Вселенная возникла в чудовищном катаклизме, называемом Большим Взрывом, произошедшем около 13,7 млрд. лет назад.

Найденная галактика имеет небольшой по космическим меркам размер – всего две тысячи световых лет в поперечнике, в то время как наша галактика – Млечный Путь – тянется на сотню с лишним тысяч световых лет.

«Разумеется, нам удалось увидеть не саму галактику, а только ее изображение, сформированное в глубинах Вселенной благодаря удивительному физическому эффекту, который называется гравитационной линзой, – продолжает рассказ ученый. – Он был предсказан еще Альбертом Эйнштейном в его Общей теории относительности, а практическое подтверждение получил уже в наше время».

Обнаруженный объект сформировался на границе так называемой «темной эпохи Вселенной», когда она была заполнена водородом и гелием и никаких крупных небесных тел, излучающих свет, в ней не существовало. Столь раннее возникновение галактики ставит перед учеными новые загадки.

«Безусловно, открытие американских коллег весьма ценно и интересно, – полагает заместитель директора Государственного астрономического института им. Штернберга, доктор физико-математических наук Игорь Герасимов. – Спору нет: изучение таких галактик может пролить свет на многие тайны мироздания. Однако, справедливости ради, надо сказать, что объект, удаленный на практически такое же расстояние, был открыт российскими астрофизиками несколько раньше. И ценность этого открытия, хоть о нем и не кричат газеты и журналы, ничуть не меньше. Умалчивать этот факт было бы ложной скромностью».

По словам нашего собеседника, ученые Специальной астрофизической лаборатории (САО) РАН, расположенной в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии, обнаружили самый удаленный на тот момент небесный объект в 2005 году. Под руководством помощника директора САО РАН Владимира Романенко удалось его классифицировать и определить до него расстояние: удаленность объекта с астрономическим именем Z0254+43 составляет 12,7 млрд. световых лет, – именно столько шел свет от него до Земли.

«Ученые САО РАН «гонялись» за ним много лет. Они обнаружили радиоизлучение от объекта еще в 1990 году, – отметил Герасимов. – Однако оптический спектр объекта Z0254+43 и его классификацию удалось получить только в 2005 году. Для этого были задействованы шестиметровый телескоп и аппаратура, специально разработанная под руководством доктора физико-математических наук Виктора Афанасьева. Учитывая крайне трудное материальное положение отечественной науки и, в частности, данного учреждения в Архызе, подобное открытие можно считать подвигом энтузиастов своего дела».

После окончания всех анализов и расчетов выяснилось: это – одно из самых загадочных образований Вселенной – квазар, иначе называемый удаленным активным ядром галактики. По словам ученого, он представляет собой точечный объект белого цвета, и его даже можно сфотографировать. Квазары, еще не до конца расшифрованный класс объектов, на сегодняшний день считаются самыми древними образованиями Вселенной, возникшими практически сразу после Большого Взрыва (по разным оценкам, от ста до 500 тыс. лет спустя, то есть значительно раньше галактик). Их изучение крайне важно для фундаментальной науки.

Что же касается американских ученых, то в январском номере журнала Nature была опубликована статья, где сообщается: недавно были проведены новые, уточняющие измерения расстояния до открытой ими галактики, и оказалось, что расстояние до нее не так велико, как это считалось ранее. Речь идет не о 12,5, а о 10 млрд. световых лет. Так что теперь титул самого далекого из известных объектов Вселенной по праву принадлежит «нашему» квазару.

Эволюция Вселенной. Квазары считаются самыми древними объектами, возникшими, по разным оценкам, через 100–500 тысяч лет после Большого Взрыва.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
876
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
2216
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

1
845
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
1164

Другие новости

Загрузка...