0
1449
Газета Наука и технологии Интернет-версия

17.06.2008 00:00:00

Китай: после Олимпиады - на орбиту

Тэги: китай, космос


12 июня агентство Синьхуа со ссылкой на представителя канцелярии Программы пилотируемых космических полетов Китая сообщило о том, что определен экипаж космического корабля "Шэньчжоу-7". По словам чиновника, назначен и дублирующий экипаж.

Пилотируемы космический корабль "Шэньчжоу-7" планируется запустить с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу в октябре текущего года. Новый китайский корабль капсульного типа рассчитан на экипаж из трех человек. О длительности полета ничего не сообщается, однако известно, что в ходе экспедиции будет осуществлен выход в открытый космос. Двое из трех «тайконавтов» перейдут из корабля в орбитальный модуль, и один из них совершит первый в истории китайской космонавтики выход за пределы корабля. Точная дата старта, по словам источника агентства Синьхуа, будет назначена позже, а пока основной и дублирующий экипажи проходят интенсивную подготовку.

Китай не особо балует мировую общественность информацией о своих планах в космической области. Любопытную закономерность усмотрел обозреватель Space.com Леонард Дэвид. Он сравнил первые старты американских пилотируемых кораблей и китайских. Итак, одноместный «Меркурий» у США (1962 год) – одноместный "Шэньчжоу-5" у КНР (2003 год). Двухместный «Джемини» (1965) – двухместный "Шэньчжоу-6" (2005). И, наконец, трехместный «Аполло» (1968) и аналогичный "Шэньчжоу-7" (2008). Совпадает и время между запусками этих кораблей, и принципиальная (капсульная) схема. Если так пойдет и дальше, то следующим вероятным шагом для амбициозных китайцев станет Луна, где они, может быть, и встретятся с остальными космическими державами.

Свои пилотируемые космические программы КНР осваивает в одиночку, что, по словам большинства специалистов, очень тяжело с финансовой точки зрения. Как сказал в интервью НГ официальный представитель ЕКА в России г-н Кристиан Файхтингер, «Китай прикладывает очень большие усилия, чтобы стать признанной космической державой, в том числе и как третья страна после России и США, способная самостоятельно осуществлять пилотируемые полеты». Возможно не за горами то время, когда на орбите, помимо МКС, появится и китайская станция.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
583
Пять книг недели

Пять книг недели

0
285
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
417
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
596

Другие новости