0
1901
Газета Наука Интернет-версия

23.07.2008 00:00:00

Суперкит для ловли суперкриля в микромире

Олег Пивоваров

Об авторе: Олег Николаевич Пивоваров - кандидат технических наук.

Тэги: коллайдер, физика, бозон


В природе наблюдаются удивительные вещи. Например, самое большое животное на земле кит (20 метров, 100 000 кг) питается микроскопическими существами – крилем (0,001 метра, 0,00001 кг), которые он поглощает в огромном количестве, пропуская через себя тысячи тонн воды. Диапазон различия: 4–5 порядков величины по размеру и 7–8 порядков величины по массе!

В мире науки мы последние полвека наблюдаем еще более феноменальную диспропорцию – для поиска новых элементарных частиц создаются ускорительные системы с детекторами, которые отличаются по размеру от искомых частиц на 20 порядков величины, а по массе на все 38 порядков! И для получения искомого результата, удовлетворяющего экспериментаторов и теоретиков, необходимо колоссальное количество экспериментальной информации, которое будет обрабатываться суперкомпьютерами планетарного сообщества многие месяцы (десятки километров накопленных за год DVD-дисков, если их сложить в стопку).

В эти дни мировое сообщество физиков в напряжении: остались считанные дни до запуска Большого Адронного Коллайдера (БАК) или Large Hadron Collider (LHC) в ЦЕРНе, Швейцария. Машина, призванная обеспечить доступ к терадиапазону энергий (1 ТэВ = 1012 электрон-Вольт), размещена в туннеле с длиной окружности 27 км.

Этот уникальный физический инструмент «зондирования» микромира вкупе с «датчиком» размером в 8-этажный дом призван «поймать» так называемый бозон Хиггса – частицу, с помощью которой другие частицы обретают массу и которая должна окончательно утвердить торжество Стандартной Модели.

В официальном физическом сообществе (официальном в смысле связанности с национальными бюджетами и «исследовательскими машинами») царят настроения, которые удачно выразил в «НГ-науке» за 25 апреля 2007 года в статье «Магнит сломался не вовремя» Владимир Покровский: «Если бозона не обнаружат, это будет трагедия, правда, очень маловероятная. Если обнаружат, но больше ничего не найдут, это будет уже даже не трагедия, а просто конец всей ускорительной физики – тупик».

Эта фраза мне напомнила первую лекцию по физике на физфаке Новосибирского университета в Академгородке, которую нам читал директор Института ядерной физики академик Герш Будкер. Он, желая попижонить перед студентами (мы его, кстати, за эту манеру полюбили в отличие от студентов на три курса позже нас), посоветовал всем нам идти на биологию, химию и экономику, поскольку физику они уже заканчивают, открывая в ближайшие дни последнюю элементарную частицу. А ведь в 1965 году еще не были озвучены кварки и не было более половины существующей таблицы «элементарных частиц». Будкер, которого, кстати, Лев Ландау называл «релятивистским инженером» (чем директор ИЯФ очень гордился), был автором самой идеи коллайдеров – ускорителей на встречных пучках. А ИЯФ – тогдашним лидером этой физической «технологии».

Так вот очарование физики (и одновременно ее беда) в том, что в бездны неизведанного научные коллективы ведут научные лидеры-гении, которые совершенно не понимают физической природы ни своей гениальности, ни даже физических механизмов, обеспечивающих функционирование сознания рядового физика-исследователя.

А между тем существует аргументация в пользу того, что энергетика актов зарождения живых систем, их функционирования соизмерима с планковской массой или тем уровнем энергии, при которой исчезает различие всех видов физических взаимодействий. Более того, утверждается, что уровень энергетики актов сознания физического наблюдателя (исследователя) постоянно увеличивается с развитием естествознания. И поскольку такие процессы могут существовать лишь как виртуальные, они не наблюдаются классическими средствами наблюдения.

Поэтому весь процесс развития ускорительной технологии в физическом эксперименте необходимо рассматривать лишь как наработку «плацдарма» для обеспечения рефлексии в процессе исследования сознания физического наблюдателя, то есть новых уровней энергетики, новых измерений пространства, новых физических сущностей. Проникновение в глубины сознания – это синоним проникновения в микрокосм и Макрокосм, появление новых абстракций, которые усложнят понятия «простых» квантовых чисел, за которыми обнаружатся новые физические сущности в новых измерениях суперпространства Мироздания.

Конечно, исследования физических процессов, обеспечивающих функционирование сознания, потребуют новых экспериментальных технологий, о которых большинство физиков-исследователей боится даже подумать. Ведь это «визуализация» виртуальных явлений. Можно подумать, что теоремы математики, ее абстрактные модели – это не результат формирования «рецепторных» систем мозга, позволяющие обратимо возвращаться к «наблюдению» реальности.

Я уверен, что ни наше поколение, ни наши дети, ни последующие поколения не будут жить при конце физики, поскольку у физики нет конца. Их судьба – наращивание уровня энергетики планетарного сознания до величин, предсказанных образным восприятием Пьера де Шардена, при которых она превысит уровень планковской массы, сферы Шварцшильда и обеспечит прорыв Человечества в глубины Мироздания.

Эта публикация направлена на поддержание оптимизма в рядах физиков вне зависимости от результатов экспериментов на БАК. Но при этом не следует забывать, что если исследователь с недостаточной интеллектуальной базой пытается понять очень сложное явление природы, то ему советуют не «ловить кита сачком для судака». Через «призму» подобной парадоксальной формулировки не повредит образно оценивать существующий потенциал огромного международного научного коллектива, участвующего в создании и постановке экспериментов на БАК. У физиков должно хватать чувства юмора!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Василий Столбунов

0
731
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
1767
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2237
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
2443

Другие новости