0
2454
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

"Союз ТМА-12": Идеальная посадка [+ фото]

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Интернет

Тэги: роскосмос, союзтма, перминов, лопота


24 октября в 07:37 (мск) члены экипажа семнадцатой основной экспедиции на МКС Сергей Волков и Олег Кононенко вместе с участником космического полёта Ричардом Гэрриоттом возвратились на Землю на борту «Союза ТМА-12».

Как и предполагалось, нынешнюю посадку «Союза» ждали с определенной долей волнения – очередной баллистический спуск в принципе не исключался. Но, к счастью для космонавтов и к радости Роскосмоса все прошло не просто хорошо, а, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова «идеально». Корабль сел в расчетное место точно по времени. Сообщается, что космонавты чувствуют себя хорошо. Анатолий Перминов, комментируя каналу «Вести-24» посадку «Союза», сказал, что «наиболее мужественно выглядит Гэрриотт». Американский турист провел на орбите всего 10 суток, поэтому его физическое состояние наиболее благополучно. Сергей Волков тоже держится молодцом, а вот по поводу Каноненко сказано, что состояние его хуже, чем у коллег, но оценивается как удовлетворительное. По крайней мере, на картинке, которую транслировали «Вести» (кстати, почему-то с лейблом NASA-TV в углу экрана) космонавты выглядели хорошо. Уже сегодня после полудня космонавты прибудут в подмосковный Звездный, где будут проходить программу послеполетной реабилитации.

За время работы семнадцатой основной экспедиции, длительность которой составила более 198 суток, в полном объеме выполнены запланированные научно-технические исследования и мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности. Члены экипажа семнадцатой основной экспедиции дважды выходили в открытый космос. Впервые была проведена операция по внешнему осмотру корабля «Союз» на орбите. Необходимые для обеспечения полета станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы на орбиту были доставлены российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-64», «Прогресс М-65» и американским кораблём «Дискавери» STS-124. С использованием двигателей европейского грузового корабля ATV «Жюль Верн» проведено несколько коррекций траектории движения МКС. В период передачи смены между экипажами МКС-17 и МКС-18 участник космического полета Ричард Гэрриотт в полном объёме выполнил намеченную программу экспериментов.

В интервью «Вестям» Анатолий Перминов в принципе не сказал ничего нового по поводу перспектив на ближайшее время. Согласно плану полетов, следующий пилотируемый старт состоится через полгода. Вопрос с продолжением полетов так называемых «участников» экспедиций (а по сути – туристов) еще до конца не решен. Много зависит от того, что скажут в РКК «Энергия». Президента РКК «Энергия» Виталия Лопоту более беспокоят дела насущные и злободневные. «Уже конец октября, а кредиты так и не получены», -═цитирует Лопоту "Эхо Москвы".═Напомним, что речь идет о финансировании пилотируемой программы и строительства «Союзов», запуски которых планируется увеличить до четырех в год. Раннее Лопота уже поднимал этот вопрос, но, судя по всему, дела с деньгами идут пока плохо. Это, несмотря на то, что премьер Путин последнее время уделяет космосу достаточно много внимания и финансирование космической программы увеличивается. «Мы не сможем нести ответственность за изготовление «Союзов», если в ближайшие две-три недели нам не предоставят либо аванс, либо кредиты», - заявил глава корпорации «Энергия». Лопота добавил, что правительство должно наладить прямое финансирование проектов «Роскосмоса». Так что «идеальная» посадка в перспективе может превратиться в проблемный старт. Если денег на «Союзы» так и не выделят, то лететь будет попросту не на чем, ни нашим космонавтам, ни иностранным.

Меж тем, работа на МКС продолжается. Вахту принял экипаж восемнадцатой основной экспедиции – Майкл Финк, Юрий Лончаков и Грегори Шэметофф.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
936
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
703
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
950
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
632

Другие новости