0
1988
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.01.2009 00:00:00

"Мой прогноз развития сферы R&D в России скорее пессимистический"

Тэги: нис, наука, реформирование


1. Противоречия, конечно, нет, потому что в эффективной национальной инновационной системе (именно системе!) важен не только развитый сектор исследований и разработок (R&D), но те ее субъекты и институты, которые превращают идеи и знания в инновации. А наша национальная инновационная система (НИС) и в начале 90-х, и сегодня далека от эффективности, потому что представляет собой смесь институтов и субъектов старой советской и новой рыночной НИС. Не реформирован госсектор науки, не решены до конца вопросы с правами на интеллектуальную собственность, не достроена инфраструктура (например, «посевные» фонды) и т.д., и т.п.

Что же касается собственно сектора R&D, то «развитой» – не означает большой. Он по отношению к нашей экономике и сегодня достаточно большой, но «рыхлый»; устаревший (во всех смыслах); вяло реагирующий на новые вызовы.

2. Одна из причин, по которой мы решили пригласить экспертов ОЭСР для оценки нашей программы по реформированию науки, состояла именно в подтверждении наших оценок по сокращению численности занятых в сфере НИОКР. Тогда эти оценки многим казались страшными, «убийственными», хотя мы, к сожалению, были убеждены, что именно это и произойдет. Причины?

Во-первых, доставшаяся в наследство экономика СССР была в коме, была банкротом. Внешний долг СССР приближался к 90 млрд. долл. США, производственные связи оборваны, система внешней торговли уже не работала, ресурсов в стране почти не осталось, промышленность думала о собственном выживании. Это означало, что спроса на НИОКР со стороны нарождавшегося бизнеса не будет еще долго, а государственный бюджет не способен будет поддержать весь доставшийся России от СССР научный комплекс.

Во-вторых, бурно растущий бизнес (какой бы он ни был) неизбежно будет «забирать» из науки большое количество хорошо образованных людей. Других источников кадровых ресурсов для строительства новых рыночных секторов хозяйства – финансового, банковского, консалтингового, инновационного и других – в стране не было. Но если использовать предложенную в вопросе метафору, мы были вполне солидарны с политикой Наполеона. Главный принцип нашей реформы был тот же – «поддерживать только сильных». То есть мы предлагали выдвигать «на середину» только настоящих ученых, а не статистических 900 тысяч, которые были в России в 1991 году. К сожалению, научная элита посчитала, что надо сохранить всех. Увы, такая стратегия привела к тому, что значительная часть продуктивных, динамичных, мотивированных специалистов ушла из науки.

3. Ответ «да» на первую часть вашего вопроса уже дан – в 2008 году проводится совместно с ОЭСР в определенном смысле такое же, как в 1993 году, исследование российской инновационной системы и научно-технической политики.

Я бы посоветовал разработчикам проанализировать, что из рекомендаций того доклада (1993 года) удалось воплотить в сегодняшнюю практику.

Мой прогноз развития сферы R&D в России скорее пессимистический, так как я не вижу сегодня большого желания власти и элит серьезно перестроить административно-патерналистскую модель НИС. А ее возможности (как и пределы) хорошо известны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
767
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
539
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
851
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1014

Другие новости