0
2830
Газета Наука Печатная версия

09.09.2009 00:00:00

Наука и "приличные бабки"

Александр Вебер

Об авторе: Александр Борисович Вебер - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН.

Тэги: кордонский, ученые, наука


кордонский, ученые, наука Изменение средней глобальной температуры приземного слоя воздуха.
Источник: metoffice.gov.uk

На страницах «НГ-науки» от 22 апреля с.г. в рубрике «Полемика» опубликованы две статьи – Михаила Гельфанда, выступившего в защиту престижа современной науки, и ответ ему Симона Кордонского, более ранняя статья которого и послужила поводом к их заочной полемике.

Отвечая Гельфанду, Кордонский не только оправдывает свой, как он сам выразился, «жесткий и провокационный наезд» на научное сообщество, но идет еще дальше в каком-то неуемном стремлении опорочить всю современную науку, которая «ориентирована на самосохранение и увеличение потока осваиваемых ресурсов». «Фундамент храма науки плывет, крыша течет, а в коридорах попахивает старой плесенью» – вот состояние современной науки по мнению Кордонского.

Кордонский утверждает, что всего лишь хотел инициировать «разговор по существу» о состоянии науки, но┘ не дождался. Ученым надо-де еще «социально повзрослеть», изменить свои «инфантильные стереотипы», научиться думать, «чтобы что-то содержательное сказать». Иначе «их науку» «распилят» (!) по тем правилам, которые доминируют ныне при распределении и освоении ресурсных потоков┘

Высокомерно-презрительный тон, взятый Кордонским, не способствует серьезному разговору о положении в науке. Да и как всерьез воспринять его «писанину» (по его же выражению), когда он утверждает, будто наука («интересная наука», то есть служащая частным интересам) повинна в том, что «обосновывала разного рода гигантские аферы», принимая участие в создании «страшилок», таких как «изменение климата» и многих других.

Слова об изменении климата он ставит в кавычки. Между тем глобальное изменение климата признано одной из самых серьезных угроз для человечества. Действующая под эгидой ООН Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в представленном ею в 2007 году докладе констатировала: глобальное потепление неоспоримо и уже необратимо (Climate Change 2007: Synthesis Report – www.ipcc.ch/). По заключению экспертов, наблюдаемые ныне изменения климата вызваны главным образом хозяйственной деятельностью человека. Эти выводы основаны на результатах десятков тысяч многолетних измерений в различных частях света. За усилия по углублению и распространению знания о порожденных человечеством изменениях климата МГЭИК удостоена Нобелевской премии мира 2007 года.

Господин Кордонский не признает и угроз, связанных с истощением озонного слоя стратосферы. Где страшные угрозы, которые «озоновые дыры» несли человечеству, вопрошает он. Не связано ли их исчезновение (?) с выгодной для корпораций заменой хладагентов?

Во-первых, процесс истощения (depletion) озонового слоя не прекратился, хотя и замедлился. Во-вторых, связано это не с махинациями корпораций, а с тем, что в 1987 году был подписан Монреальский протокол, по которому его участники взяли на себя обязательства сокращать производство и применение озоноразрушающих веществ.

К «страшилкам» отнесен и птичий грипп, тоже якобы выдуманный учеными ради наживы. Кроме ученых, дает понять Кордонский, к созданию этой угрозы причастна┘ Всемирная организация здравоохранения. А пандемии-де не случилось! Но ведь не случилось благодаря, в частности, усилиям ВОЗ. А что сказал бы он по поводу новой опаснейшей вирусной эпидемии (так называемый свиной грипп), унесшей десятки жизней и грозившей превратиться в пандемию (заболевания в США, Канаде и многих других странах)? Опять «страшилка»?

Не беспокоит Кордонского и сокращение биоразнообразия. Это, мол, естественный процесс, в подтверждение чего он ссылается на учебники по палеонтологии. То, что к естественным процессам давно уже добавилось влияние антропогенных факторов, он игнорирует. Заботу о «сохранении биоразнообразия» и прочую борьбу с «вымиранием видов» он характеризует как «тривиальный фундаментализм» (!), замешанный к тому же «на больших и не всегда чистых деньгах».

Вновь и вновь, как какая-то idea fix, звучит этот мотив – «приличные бабки», «большие и нечистые деньги» и т.п. Неужели на этом основана вся современная наука? Кордонский внушает ученым, что они «заведомо обречены на поражение в аппаратной борьбе за ресурсы, если будут руководствоваться замшелыми верованиями в свою особую роль и в свои особые социальные функции, а не примут аппаратные нормы, правила и ценности. Но, добавляет он, если они их примут, то станут «лгунами и циниками».

Такая вот философия. Поразительно, что все это пишется в период, когда перед страной стоит задача перехода к инновационному типу развития, то есть развития, в котором роль науки, ученых должна возрастать. Конечно, у российской науки много проблем, есть они в самой научной среде, но с позиций огульного и грубого «наезда» и «аппаратных ценностей» эти проблемы не только что решать, но и обсуждать всерьез невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
648
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
891
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1636
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1242

Другие новости