0
4607
Газета Наука Печатная версия

22.12.2010 00:00:00

На наш век уже не хватит

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов - шеф-редактор "НГ-Online". Материал подготовлен при содействии российского представительства Европейского космического агентства - ESA (Москва) и Центра наблюдения за поверхностью Земли - ESRIN (Фраскати, Италия).

Тэги: климат, экология, погода, прогноз

По проблемам экологии и климата читайте также:


климат, экология, погода, прогноз Операторы в блоке управления космическими аппаратами.
Фото ESRIN

Неделю назад в Канкуне неожиданно успешно завершилась климатическая конференция ООН. Основные документы удалось принять уже после официального окончания форума. Оба трека переговоров – по Киотскому протоколу и по долгосрочному сотрудничеству – закончились результативно. Известно, что предыдущий раунд с участием первых лиц государств завершился полным провалом. Поэтому эксперты по климату во всем мире не особо надеялись на успех и в этот раз. Участники конференции, в частности, подтвердили главную цель климатического процесса – не допустить подъема средней температуры на Земле к 2050 году выше, чем на 2 градуса Цельсия.

В последнее время все чаще можно встретить мнение, что степень влияния людей на климат не превышает 2%. То есть остальные 98% факторов изменения либо невозможно объяснить, либо относятся исключительно к «компетенции» природы, безотносительно к деятельности человека. Специалисты отмечают, что реально человечество может влиять, лишь создавая в атмосфере парниковый эффект, который, в свою очередь, является лишь одной из причин предсказываемого глобального потепления.

Смогут или нет выполнить взятые на себя высокие обязательства участники конференции в плане удержания температуры, станет понятно, пожалуй, лишь к 2050 году. Но как можно рационально объяснить то, что происходит с природой сейчас? Точек зрения столько, сколько специалистов занимаются этой проблемой. Однако есть общая тенденция среди выводов, которую можно охарактеризовать фразой – «что-то точно происходит». А Всемирная сеть постепенно наполняется публикациями, где высказывается однозначное мнение: ученые не знают, что происходит с планетой, и, как следствие, не могут с достаточной долей вероятности предсказать развитие событий на ближайшее время.


Графики с сайта Международной базы данных по катастрофам (CRED)

Центр исследования развития катастроф (CRED) ведет интересную и уникальную статистику природных катастроф на нашей планете. Достаточно посмотреть на графики количества катастроф и числа погибших с 1900 по 2009 год. По данным швейцарской страховой группы Swiss Re, число жертв природных катастроф в мире в 2010 году составит рекордную цифру в 260 тыс. человек. Это самый высокий уровень с 1976 года, и он в 17 раз превышает показатели 2009 года. В России «избыточная» смертность за июль–август составила 55 736 человек.

В печальном топ-листе «Катастрофы-2010» Россия с рекордной жарой, вызванной антициклоном, который висел над регионом с середины июня почти до конца августа, занимает одно из первых мест. Однако самым разрушительным явлением стало землетрясение на Гаити (более 220 тыс. погибших). К самым страшным катаклизмам года статистика относит также ураганы в Центральной Америке, наводнения в Китае, Индии, Пакистане, извержение вулкана в Индонезии.

Лавинообразный рост природных катаклизмов – проблема, которая уже выходит за рамки чисто научной дискуссии. Людей уже не устраивают прогнозы потепления на 2050 год, когда их смывает, сметает, трясет, замораживает и жарит год от года все интенсивнее. Тем более результаты Канкуна кажутся на фоне реальности слишком отдаленными от текущих событий.

С прогнозированием капризов природы в мире вообще и в России в частности дела обстоят совсем плохо. По крайней мере опрошенные зарубежные и отечественные специалисты не дают прогнозов, которые можно было бы учитывать с большой долей вероятности. Не раз в эфире представители Росгидромета говорили о том, что невозможно точно предсказать погоду более чем за три дня. Но мы убедились, что и за три дня у нас это сложно.

Однако существует такое понятие, как долгосрочные стратегические прогнозы. Самый свежий документ, который удалось найти в свободном доступе в Сети на эту тему, датируется 2005 годом. Росгидромет привлек, видимо, все возможные ресурсы к его составлению, и он действительно содержит детальный анализ ситуации вкупе с рекомендациями по мерам противодействия. Но ученые не смогли предсказать жары-2010, например. То есть нет в прогнозах очень важной составляющей – конкретики. Это касается не только исследований российских ученых.

В мире тратятся огромные средства на изучение Земли. Это и наземные станции, и орбитальные аппараты. По мониторингу Земли с орбиты пальму первенства держат европейцы. Европейское космическое агентство, ESA, оперирует целым комплексом инструментов различного назначения, и каждый из них в той или иной степени может работать на предсказание изменений климата и прогнозы погоды. Группировка орбитальных аппаратов передает на Землю более 100 терабайт данных в год, 3 тыс. проектов используют эти данные на Земле. Из общего бюджета ESA в 3744,7 млн. евро 18,9% (самая большая часть бюджета) тратится на изучение Земли из космоса. Под управлением Центра наблюдения за поверхностью Земли (ESRIN) находится семь действующих спутников и еще столько же «на подходе».

При этом возникает вопрос. Как при таких объемах информации и задействованных ресурсах ученые, образно говоря, пожимают плечами, когда дело касается точного прогнозирования даже на небольшой период времени? В ESRIN корреспонденту «НГ» сказали, что данные со спутников находятся в ведении операторов проектов, которые их распределяют среди заинтересованных лиц и организаций. То есть эти данные есть, но их широкому использованию зачастую препятствуют финансовые или политические трудности. В центре акцентировали внимание на том, что данные по программе GMES (Глобальный мониторинг и охрана окружающей среды) будут находиться (при некоторых ограничениях) в свободном доступе. Главный инструмент программы – аппараты Sentinel (пять спутников) – готовится к старту в 2012–2014 годах.

Проблемы климата и предсказания катастроф, безусловно, глобальны. Ни одна страна, сколь мощной она бы ни была, на данный момент не может охватить в плане исследований и прогнозов весь спектр климатических проблем и угроз, но оказывается, что, даже стоя на пороге серьезного кризиса, страны и организации не могут договориться даже по менее чувствительным проблемам, нежели обмен дорогостоящей информацией. Это хорошо показали климатические конференции, где решения если и принимаются, то с боем и со скрипом. А некоторые страны вообще дистанцируются от вопросов экологии и климата, надеясь, видимо, что на их век хватит, тогда как видно, что уже не хватило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
430
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
335
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
438
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
159

Другие новости

Загрузка...