0
2499
Газета Наука Печатная версия

09.02.2011 00:00:00

Возмущенная кора

Тэги: человек, землетрясение, деятельность


человек, землетрясение, деятельность Сычуаньское восьмибалльное землетрясение 2008 года связывают с накоплением 320 миллионов тонн воды в высокогорном водохранилище.
Фото Reuters

«Трус велик был»... Такими словами сообщала московская летопись об обрушении построенного псковскими мастерами Успенского собора в Кремле. Собор, строительство которого началось по приказу великого князя Ивана III, рухнул в ночь на 21 мая 1474 года. Волны далеких тектонических подвижек еще несколько раз достигали Москвы, но серьезных разрушений те землетрясения не вызывали.

Чего нельзя сказать о катаклизмах в Армении и японском Киото, Иране и на Сахалине, в Турции и в Бухаресте (печальный «мартиролог» крупнейших землетрясений и количества их жертв можно легко найти в Интернете). Автор сам был в Констанце – городе на черноморском побережье Румынии, – где видел мозаику бывшего римского порта. Портовая площадь поднята ныне Африкой, «надвигающейся» на Средиземноморье, на высоту 20 метров, а по ее мозаике бегут как минимум три волнистых излома, свидетельствующих о пережитых землетрясениях.

Только-только в 2008 году итальянцы отметили столетие памятного всей Европе землетрясения, полностью разрушившего Мессину, и вот 6 апреля 2009-го стихия вновь дала о себе знать, разрушив средневековый город Аквила, название которого переводится как «Орел». А ведь за год до этого, в мае 2008-го, произошло землетрясение в китайской провинции Сычуань.

Как раз накануне того землетрясения один из политико-информационных еженедельников опубликовал статью под броским названием «Внутри – сюрприз». Подзаголовок сообщал, что «землетрясения неожиданно перевернули представления ученых о строении ядра нашей планеты». В статье приводились фотографии наземной части Кольской сверхглубокой скважины и физика А.Белоношко, который со своей коллегой Н.Скородумовой участвовал в совместном исследовании с шведскими учеными из Упсальского университета. По их мнению, ядро Земли представляет собой кристалл, строение и форма которого предопределяет распространение сейсмических волн в коре планеты.

Менее чем за три года до того тот же еженедельник сообщал о том, что сибирские ученые обнаружили «особый вид возмущений земной коры в виде волн напряжения». На основе этих волн они вывели графики годовой вариации сейсмической активности, смертности населения, вызовов «скорой помощи» и рождаемости детей. Но практических сейсмологов волнует возможность предсказания землетрясений, а не высокие теории.

В марте 2009 года Дж.Джулиани, занимающийся солнечными нейтрино в Национальной лаборатории в Гран-Сассо, что неподалеку от Рима, заявил о надвигающемся землетрясении в близ расположенном Абруццо. Его предсказание было основано на регистрации больших количеств газа радона, который выделяется горными породами, испытывающими большие напряжения, о которых говорили российские ученые. Когда землетрясение действительно произошло в Аквиле, Джулиани заявил, что оно явилось подтверждением справедливости его предупреждения. Однако сейсмологи встретили его слова скептически.

Дело в том, что о радоновом «прогнозе» говорят с начала 1970-х, однако его выброс наблюдается далеко не перед всеми «трусами» земли. В 1979 году два детектора в Южной Калифорнии в начале лета уловили нарастание концентрации радона, выделение которого прекратилось в октябре – как раз перед тремя мощными толчками. Такие же противоречивые данные ученые получили по углекислому газу и электромагнитным излучениям. Джулиани, основываясь на своих данных, говорил о самом конце марта и городе в 50 км от Гран-Сассо. Реальное, а не виртуальное землетрясение случилось неделей позже и чуть ли не на 100 км дальше.

Так уж совпало, что в статье о земном ядре, о которой говорилось выше, появилась фотография Кольской скважины. Многие эксперты соглашаются, что сама человеческая активность может иметь какое-то влияние на земную кору, провоцируя землетрясения.

В швейцарском Базеле в декабре 2006 года в рамках осуществления геотермального проекта под землю начали закачивать большие количества воды. Никто не знает, было ли это совпадением, но через некоторое время в городе случилось землетрясение в три балла, за которым через несколько часов последовал толчок в 3,5 балла. В Базеле пострадали даже некоторые дома!

На этом подземная стихия не остановилась и через два месяца напомнила о себе еще двумя трехбалльными толчками. Подобная частота превысила среднюю за последние сорок лет, поэтому было решено проект закрыть. Никому не хотелось пережить страшное землетрясение, которое чуть не стерло Базель с лица земли в далеком 1356 году. К тому же у всех на памяти было страшное Андаманское подводное землетрясение, случившееся на следующий день после Рождества 2004 года, которое вызвало гигантское цунами в акватории восточной части Индийского океана.

Сычуаньское восьмибалльное землетрясение 2008 года связывают с накоплением 320 млн. тонн воды в высокогорном водохранилище, расположенном неподалеку от эпицентра. За 40 лет до этого из-за такого же водохранилища случилось землетрясение в Индии. Конечно, массы воды сами по себе не вызывают «трус» земной коры, но они могут служить спусковым крючком тектонических стрессов, усиливая и ускоряя их нарастание. В качестве доказательства приводят геотермальную электростанцию в южнокалифорнийском Салтон-Си, построенную у одного из концов знаменитого разлома Сан-Андреас.

Еще одной причиной участившихся землетрясений может быть все большее извлечение нефти и газа из подземных хранилищ. Сейсмологи видят также опасность в предложении закачивать в образовавшиеся каверны-пустоты углекислый газ, который будут откачивать от заводов и электростанций. Но закачанные под давлением гигантские массы тяжелого газа, который в полтора раза тяжелее воздуха и более чем в два раза воды, может еще более эффективно выполнять роль спускового крючка. Его спуск вызовет еще более мощные подвижки гигантских материковых плит, образовавшихся сотни и десятки миллионов лет назад вследствие раскалывания единого протоматерика Гондвана.

Нынешние Гималаи – своеобразные «складки», образовавшиеся от сминания азиатской континентальной плиты. Такие же складки – Альпы и южноамериканские Анды, а также Кавказ. Поэтому взгляд, брошенный на карту континентов, ставит под сомнение все гипотезы о «рукотворных» землетрясениях. Они случались в античной древности и Средневековье, когда единственным «двигателем», имевшимся в распоряжении человека, был вол. В конце концов не забудем ту же портовую мозаику в Констанце┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Владимир Мухин

Украину начали снабжать высокотехнологичными натовскими вооружениями

0
603
Адаптацию мигрантов проводят для галочки

Адаптацию мигрантов проводят для галочки

Екатерина Трифонова

Чиновники относятся терпимо к сжатию русскоязычного пространства вокруг России

0
362
Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Дарья Гармоненко

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов

0
490
Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с Россией

Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с Россией

0
237

Другие новости