0
2749
Газета Наука Печатная версия

12.10.2011 00:00:00

Иммунитет поделили на троих

Тэги: нобель, иммунитет


нобель, иммунитет Нобелевский комитет объявляет имена лауреатов премии-2011 в области медицины и физиологии.
Фото Reuters

По всей видимости, Нобелевская премия 2011 года по медицине и физиологии навсегда останется в памяти людей в качестве прецедента, когда вопреки воле Альфреда Нобеля она была присуждена умершему человеку. Как стало известно сразу же после ее присуждения, один из нобелевских лауреатов 2011 года, Ральф М.Стейнмен, к понедельнику, 3 октября, уже не числился в списках живых.

Вины Нобелевского комитета тут нет – просто произошла история из цикла «всякое случается», потому что Стейнмен скончался 30 сентября, за три дня до часа своего высшего признания. В этом чудится какая-то высшая несправедливость: безумно жаль, что человек, работа которого, как утверждают, спасла жизни очень многих людей, ушел, совсем чуть-чуть не дождавшись великого для него известия. Нобелевский комитет не стал отменять своего решения и оставил присужденную Стейнмену премию в качестве части его наследства.

Премия по физиологии или медицине была также присуждена в этом году иммунологам – Брюсу А.Бётлеру и Жюлю А.Хоффманну за открытия, связанные с механизмами врожденного иммунитета, а также уже упомянутому Ральфу М.Стейнмену за открытие дендритных клеток и изучение их роли в приобретенном иммунитете.

Эту премию можно считать окончательной точкой, поставленной в споре более чем вековой давности между двумя выдающимися учеными – Ильей Мечниковым и Паулем Эрлихом. Мечников считал главным действующим лицом иммунной системы открытые им клетки – макрофаги и нейтрофилы, захватывающие и уничтожающие обнаруженные ими патогены. Эрлих, открывший молекулы, которые он назвал антителами, заявлял, что именно они – главные воины иммунитета. Работы Бётлера, Хоффманна и Стейнмена своими открытиями революционизировали взгляды на иммунную систему и попутно показали, что фактически оба непримиримых спорщика были правы – иммунная система сложна, в ней достаточно работы и для молекул, и для клеток.

Первые два сделали свои открытия, изучая первую линию защиты организма от внешних атак – так называемый врожденный иммунитет. Ученые давно искали того «часового», который обнаруживает врага и активизирует иммунную систему.

В 1996 году Жюль Хоффманн, изучая иммунитет фруктовых мушек, обнаружил, что ген под названием Toll формирует рецепторы, распознающие патогенные микроорганизмы – мухи-мутанты, лишенные этого гена, умирали значительно скорее нормальных мух. В 1998 году Брюс Бётлер, изучая воздействие на мышей липополисахарида (патоген, вызывающий септический шок), открыл мышиный аналог этого гена – Toll-подобный ген. Эти два открытия показали, что первая линия иммунной защиты и у мух, и у млекопитающих одна и та же. Они дали старт целой волне исследований в отношении таких рецепторов, в том числе человеческих.

Вряд ли кто-то из иммунологов будет возражать против этих двух имен, их приоритет в иммунологической революции бесспорен, но вместе с ними обычно упоминаются и другие. Не получил заслуженной премии, просто не дожил, Чарльз Дженуэй (1943–2003), чьи идеи впоследствии развил и доказал Хоффманн, уместно смотрелся бы в числе лауреатов и наш соотечественник – восходящая звезда мировой иммунологии профессор Йельского университета Руслан Меджитов, первым обнаруживший Toll-подобные рецепторы на клетках человека, однако Нобелевская премия никогда не делится больше чем на троих.

Если открытия, сделанные Бётлером и Хоффманном, имеют отношение к врожденному иммунитету, то работы Стейнмена связаны со второй линией иммунной защиты, которая встречается только у высших животных – с адаптивным иммунитетом. Когда патогены все-таки проламывают оборону врожденного иммунитета, в схватку вступает адаптивный. В результате довольно сложных межклеточных взаимодействий в организме начинается выработка антител и клеток-киллеров, которые уничтожают зараженные патогеном клетки. Эта система обладает памятью, после победы над врагом она уже знает его «в лицо» и при следующей с ним встрече пошлет в атаку бойцов, настроенных поражать именно его.

До работ Стейнмена оставалось загадкой, каким именно образом включается адаптивный иммунитет, кто активирует его главных героев – Т-клетки, ответственные в том числе за иммунологическую память. В 1973 году Ральф Стейнмен открыл новый тип клеток, которые он назвал дендритными. Впоследствии ему удалось доказать, что именно они обладают уникальной способностью активировать Т-клетки.

Работы нобелевских лауреатов-2011 привели к появлению новых, усовершенствованных вакцин против различных инфекций. Они также помогли ученым добиться прогресса в борьбе с раком, в их попытках стимулировать иммунную систему для атаки на опухоли. Любопытно, что именно дендритные клетки, открытые Стейнменом, помогли ему продлить жизнь, когда он заболел раком поджелудочной железы, и в конечном счете заставить Нобелевский комитет совершить ошибку.

А Бётлер и Хоффманн узнали о своей премии вечером, находясь в Китае, где всего за неделю до того им вместе с Русланом Меджитовым вручили другую премию – учрежденную гонконгским филантропом Ран Ран Шо. Она не так широко известна, как Нобелевская, но стоит тоже немало – один миллион долларов в ценах 2009 года. В понедельник там был какой-то национальный китайский праздник – толпы народа на улицах, красочные фейерверки┘ и сообщение по телефону: «Немедленно возвращайтесь в гостиницу, вас ждет толпа журналистов, вам присудили Нобелевскую премию». Тогда сопровождающий из фонда Шо поздравил их и вежливо добавил: «Получается, что эти фейерверки и в вашу честь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1132
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1000
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
949
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
906

Другие новости

Загрузка...