0
2412
Газета Наука Интернет-версия

22.02.2012 00:00:00

Откуда прилетит птичий грипп

Юлдуз Халиуллин

Об авторе: Юлдуз Нуриевич Халиуллин - помощник директора Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН.

Тэги: птичий грипп


Явление La Nina (мощное периодическое холодное течение в поверхностных слоях восточной части Тихого океана), возможно, главный источник пандемии гриппа. К таким предварительным выводам пришли американские ученые после сравнительного изучения периодов возникновения холодного океанского течения La Nina и крупных пандемий гриппа на планете за последние 100 лет.

В последнем номере американского престижного издания «Ведомости Национальной академии наук» (Proceedings of National Academy of Sciences) опубликована статья, где утверждается, что все крупные пандемии гриппа – испанка в 1918 году, азиатский грипп 1957 года, гонконгский грипп 1958 года и свиной грипп 2009–2010 годов – возникли как раз тогда, когда мощное холодное течение в поверхностных слоях восточной части Тихого океана, La Nina, накрыло пространство в несколько тысяч километров.

Комментируя такое совпадение, один из соавторов упомянутой публикации профессор Колумбийского университета из Нью-Йорка Джефри Шаман заявил корреспонденту ВВС, что в условиях такого неожиданного холода дикие птицы, зараженные вирусом, видимо, меняют свои маршруты миграции, места временной и постоянной дислокации. В результате они вынуждены «общаться» с домашними птицами.

«Ближайшее время покажет, насколько упомянутая теория относительно La Ninа как основного источника пандемии убедительна и жизнеспособна», – заключает профессор Шаман.

Тут нужно вкратце рассказать, о каком холодном течении речь идет. La Nina и его «зеркальный» брат, теплое экваториальное течение El Nino, известны в океанологической науке как Южная осцилляция – колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат и погоду. Характерное время осцилляции – от 3 до 8 лет. Однако сила и продолжительность этого явления сильно варьируются.

Еще в начале XX века британский метеоролог сэр Гиберт Уолкер обнаружил совершенно новое явление – Эль-Ниньо (El Nino – «младенец», «мальчик», как переводится это название с испанского). Он же ввел и термины «Южная осцилляция» и La Nina («малышка», «девочка»).

El Nino – это теплое течение, зарождающееся каждый год в одно и то же время – под Рождество – вдоль побережья Южной Америки в районе Перу. Собственно, местные рыбаки задолго до Уолкера заметили, что с приближением праздника Рождества Христова у них снижается улов рыбы. Почему это происходит, они, естественно, объяснить не могли.

А все дело оказалось как раз в повышении средней температуры поверхности воды в океане примерно на один градус и выше. В нормальном состоянии температура воды в этом регионе составляет около 25 градусов по Цельсию. А вот самая теплая в XX столетии зима 1997/98 года пришлась на самое мощное за столетие наблюдение Эль-Ниньо. Оно охватило почти весь Тихий океан. Гигантский «язык» теплых вод, своим основанием находившийся у берегов Перу, Чили и Центральной Америки, имел протяженность около 7 тыс. км и ширину 1100–1200 км. Температура поверхности воды в этом «языке» достигала 29 градусов Цельсия.

Уже 100 лет ученые ведут более или менее регулярные наблюдения за Эль-Ниньо, а после мощнейшего Эль-Ниньо 1982–1983 годов – тщательный мониторинг за этим природным явлением. И, как становится все более очевидным, незначительные, казалось бы, изменения температуры становятся причиной глобальных климатических изменений. Впрочем, не только климатических.

Холодному течению La Nina внимания достается значительно меньше. Но, как показывают исследования Джефри Шамана, от этого его влияние не только на климат, но и на глобальную эпидемиологическую обстановку ничуть не уменьшается.

La Nina, как непослушная «кузина» El Nino, проявляется понижением поверхностной температуры ниже климатической нормы в той же тропической зоне Тихого океана. Под влиянием пассатных ветров течение холодных вод La Ninа растягивается на 4–5 тыс. км, вызывая мощные муссонные дожди в Индии, Индокитае и Австралии.

Комментируя по моей просьбе гипотезу американских ученых относительно роли La Ninа в возникновении эпидемии гриппа, один из крупнейших российских ученых по глобальным течениям Мирового океана член-корреспондент РАН Виктор Нейман (Институт океанологии имени П.П.Ширшова РАН) заявил, что новая гипотеза американских ученых, безусловно, представляет большой интерес.

«Южная осцилляция, составной частью которой являются El Nino и La Nina, активно участвуют во многих флуктуациях аномальных изменений климата и погодных условий в различных регионах, – подчеркнул Виктор Нейман. – Для меня не совсем понятно, почему американцы, говоря о причинах эпидемии гриппа, акцентируют внимание только на явлении La Ninа, в то время как El Nino – более активное явление, здесь, видимо, лучше было бы их рассмотреть в тесной взаимосвязи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
764
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
565
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
282
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
379

Другие новости