0
3582
Газета Наука Печатная версия

22.11.2016 00:01:00

От чего лечит литий

Терапии умственных отклонений обретают теоретическую основу

Тэги: мышление, личность, мозг, биология, анатомия


мышление, личность, мозг, биология, анатомия

Соединение – вверху и в центре – двух ионных каналов с помощью белка кальмодулина (СаМ розовый, в центре), внизу одиночный нефункциональный канал.	Изображение Physorg
Соединение – вверху и в центре – двух ионных каналов с помощью белка кальмодулина (СаМ розовый, в центре), внизу одиночный нефункциональный канал. Изображение Physorg

Итальянский врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве Чезаре Ломброзо в свое время побывал в гостях у графа Толстого в Ясной Поляне. На Льва Николаевича он произвел впечатление чудаковатого старичка. Психиатр, которого привлекали в качестве судебного эксперта, полагал, что склонности к преступному образу жизни заложены в биологии криминалитета. Об этом же говорили и сторонники гештальт-психологии, считавшие, что целеполагание человека определяется формой восприятия (так можно перевести немецкое Geschtalt), через которое можно познавать мышление и личность индивидуума. Советский энциклопедический словарь сообщал, что это ответвление науки о душе, родившееся в Германии, кануло в небытие из-за «внеисторичности понимания психики».

Уже гораздо позже выяснилось, что отклонения в психике вызываются дисбалансом нейротрансмиттеров – химических соединений, которые играют роль передатчиков нервных импульсов. Одно из них, МАО (моноаминооксидаза), то есть фермент, «подчищающий» излишек того же допамина в точке межнейрональных контактов (синапсе). Был, в частности, описан весьма хулиганистый голландец, у которого обнаружилась мутация в гене МАО.

Выяснили также, что действие кокаина связано с блокировкой обратного всасывания допамина, в результате чего он задерживается в синапсе на 100 секунд (вместо одной в норме). Неудивительно, что психиатры «лечили» психозы лекарствами, препятствующими связыванию допамина с его рецепторами.

Известно, что на заре терапии умственных отклонений неплохо зарекомендовал себя литий. К нему и обратились в своей работе сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые провели генетический анализ более 9 тыс. пациентов психиатров. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. Этот генетический анализ и эксперименты на мышах с выключением генов показали, что основным фактором риска является ген DIXD, поскольку его мутантная форма нарушает развитие синапсов, снижая их число, которое у мышей восстанавливается с помощью лития.

Можно напомнить, что белковые рецепторы в мембранах клеток зачастую выполняют функцию ионных каналов, проведение по которым возбуждает или «тормозит» клетки, в том числе и мышечные. От ненужного перевозбуждения клетки защищает их разобщенность, или разъединение, в мембране. Для нормальной функции белок кальмодулин «сводит» два натриевых канала вместе, оправдывая свое название тем, что модуляция функциональных каналов осуществляется с помощью ионов кальция.

При подаче на сдвоенный протеин электрического напряжения каналы начинают пропускать ионы натрия, если же молекула канала остается в одиночестве, то никакой электрический сигнал ее не включит. Энергию для работы каналов дают митохондрии – энергостанции клетки.

И снова Ломброзо, но на этот раз – Поль Ломброзо, работающий в Йельском университете. Он выявил роль протеина STEP (фермента фосфатазы), изменение которого приводит к болезни Альцгеймера. Фосфатазы и киназы переносят энергоемкие фосфатные группы, тем самым регулируя активность белков. Мутации в гене STEP нарушают формирование синапсов, проявляющиеся также при паркинсонизме и умственной отсталости (синдром хрупкой хромосомы Х–Х fragile), аутизме и шизофрении (Molecular Psychiatry). Тем самым подтверждено экспериментальное наблюдение о благотворном действии лития, описанное в том же журнале, а также определено направление, в котором следует двигаться молекулярным фармакологам при создании новых лекарств для помощи людям, страдающим нейропсихическими расстройствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
692
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
937
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
583
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2532

Другие новости

Загрузка...