0
3069
Газета Наука Интернет-версия

27.09.2017 00:01:00

Выставка-фестиваль Science Art: Возникновение иных миров

Тэги: наука, выставка, фестиваль, искусство, культура


наука, выставка, фестиваль, искусство, культура Дмитрий Вейзе. Арт-объект «Трехмерная периодическая система химических элементов в технике киригами».

Дмитрий Вейзе. Арт-объект «Трехмерная периодическая система химических элементов в технике киригами».
Дмитрий Вейзе. Арт-объект «Трехмерная периодическая система химических элементов в технике киригами».

«Электрические схемы и нейронные структуры подсознания создают каркас внутреннего мира человека… К свободе сознания – через обнуление и приобщение к новой значимой общности».

«…Постигая то, что было уже изучено теоретиками-оптиками, зависимость эффекта «полного оптического отражения» от угла, под которым сочетаются плоскости, я поняла, как наилучшим образом заставить предметы из свинцового стекла сиять радужными спектрами».

«Позже стало ясно, что это ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТИНУУМ (то есть  объединенное множество), в котором возможно возникновение различных образов благодаря энергии, возникающей в результате игры чисел чет и нечет…»

Отрывки из пояснительных текстов к экспонатам выставки-фестиваля «Образостроение-2017» («Конвергенция науки, искусства и технологий, или Art-NBIC конвергенция») в рамках параллельной программы Московской биеннале современного искусства – 2017, открывшейся в выставочных залах Архива Российской академии наук, дают некоторое представление об этой очень необычной экспозиции. Впрочем, цитировать можно было бы еще много и долго. А все вместе это – ScienceArt.

«ScienceArt – визуальные образы науки, актуальное направление искусства, которое формируется на принципах трансдисциплинарности и современных технологиях, привлекая внимание общества к новейшим достижениям науки», – сообщают организаторы выставки в пресс-релизе. Не менее впечатляет и программа Арт-лаборатории, работающей в рамках выставки-фестиваля:

1) топология и геометризм формы (двух- и трехмерные формы, систематизация);

2) биоформы (биомеханика, ДНК-структуры, филлотаксис, морфогенез, клеточные структуры и др.);

3) лаборатория новых медиа; образы виртуальной и дополненной реальности;

4) секция «Наследие выдающегося математика В.В. Налимова».

Андрей Топунов. Диптих «Два тора». И не только. 	Программируемая графика, печать на пленке для натяжных потолков, 2016 год. Фото автора
Андрей Топунов. Диптих «Два тора». И не только. Программируемая графика, печать на пленке для натяжных потолков, 2016 год. Фото автора

Вообще надо заметить, что Архив РАН стал очень интересной выставочной площадкой в Москве. Там уже прошло несколько интереснейших документальных, художественных и фотовыставок. Теперь  вот дошла очередь и до ScienceArt. Разнообразие техник: кинетическая скульптура, оптическое стекло, стальная пружинная проволока, масляная живопись, шамот, дерево, сетка, металл, геометрическая фотография – все это впечатляет, а некоторые экспонаты просто завораживают. Например, акриловый триптих «Поиски бозона», «Движение физической массы», «Материя» художника Владимира Конорева.

И тут действительно надо немножко раскрыть врата своего подсознания и с легкой иронией отнестись к научным и/или наукообразным объяснениям художников. Ученый может перенести свои потенции в художественное произведение, а художник свой творческий метод в науку –  нет. Родоначальника русского авангарда Владимира Татлина как-то спросили: «А будет ваш махолет (летатлин) летать?» – «Какое мне до этого дело! – воскликнул в ярости Татлин. – Есть инженеры, пусть они об этом и думают!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
268
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
295
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
395
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
285

Другие новости