0
4195
Газета Наука Печатная версия

23.11.2021 18:37:00

Как карбоновые полигоны помогут «починить» планету

Россия создает сеть карбоновых полигонов, чтобы оценить поглощающую способность экосистем и повысить конкурентоспособность экономики страны

Тэги: лес, леса, экология, природа, Наука и университеты


лес, леса, экология, природа, Наука и университеты Самым первым официально открылся карбоновый полигон Тюменского государственного университета. Фото с сайта www.utmn.ru

Благодаря нацпроекту «Наука и университеты», который реализует Министерство науки и высшего образования РФ, в нашей стране создается сеть карбоновых полигонов. Несмотря на глобальную тенденцию к постепенному переходу на зеленые источники энергии и некоторую паузу в развитии мировой экономики из-за пандемии, выбросы парниковых газов бьют все новые рекорды. По данным Всемирной метеорологической организации, 2020 год не стал исключением. Концентрация углекислого газа достигла 413,2 ppm (частей на миллион), это на 149% превышает уровень до промышленной революции (1750 год). Метана стало больше на 262%, а оксида азота – на 123%. По оценке экспертов, коронавирусные ограничения не оказали существенного влияния на темпы накопления парниковых газов. Более того, они уверены, что такая динамика сохранится и по итогам этого года.

Сегодня около половины антропогенных выбросов СО2 остается в атмосфере, а оставшуюся часть принимают на себя океаны и наземные экосистемы. Тем не менее во Всемирной метеорологической организации опасаются, что их поглощающая способность ослабнет. И тогда падет последний барьер, защищающий нас от еще более резкого и масштабного роста глобальных температур. Да и по сокращению выбросов для выполнения целей Парижского соглашения по климату (ограничение роста температуры в пределах 1,5–2 градусов по Цельсию к доиндустриальному уроню) мы серьезно отстаем, предупреждают эксперты и призывают действовать.

Ответом на этот призыв может стать пилотный проект Министерства науки и высшего образования РФ по созданию карбоновых полигонов и ферм. Он стартовал в феврале этого года. Прообразом пилотного проекта министерства стал карбоновый полигон, организованный в Калужской области, на территории национального парка «Угра».

Заместитель директора Института X-BIO ТюмГУ по развитию, специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов отметил, что этот проект начался не с какой-то одной инициативы, тема давно обсуждалась всем научным сообществом: «На страны вешают ярлыки эмиссионеров или спасителей планеты, и все это без точных цифр. И возникла тема, как бы нам оцифровать эту карбоновую историю». По его словам, этим сейчас занимаются во всем мире, но мы отличаемся более масштабным подходом. И приятным сюрпризом стало желание крупного бизнеса вложиться в эти исследования.

Территории и экосистемы карбоновых полигонов станут базой для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса с участием университетов и научных организаций. Их работа в этом направлении позволит проводить множество важнейших исследований в сфере экологии, включая разработку и адаптацию следующих элементов:

– наземных технологий полевого и лесного агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов;

– технологий дистанционного учета надземной и подземной фитомассы, ризосферы, агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов;

– математических моделей по первичной валовой продуктивности, первичной нетто-продуктивности, нетто-обмену CO2 между экосистемой и атмосферой, респирации и другим параметрам углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

Помимо очевидных плюсов в виде накоплений компетенций по регулированию экосистем и увеличению их способностей по поглощению парниковых газов, этот проект может помочь России выйти на биржу углеродных единиц. Напомним, что Еврокомиссия приняла масштабный план, цель которого – полная ликвидация углеродных выбросов в ЕС к 2050 году. В связи с этим создается углеродный налог на импорт. С 2023 года, в переходный период, импортеры должны будут отчитываться о фактических выбросах, которые связаны с ввозимыми товарами. А непосредственно платить за недружелюбное по отношению к окружающей среде поведение придется с 2026 года, когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. По предварительным оценкам, к 2050 году отечественные компании могут потерять на этом до 24 млрд евро. Поэтому уже сейчас надо думать о сокращении углеродного следа своей продукции. В будущем предприятия будут использовать особые углеродные единицы для поставок. И если мы грамотно воспользуемся своими возможностями, наши предприятия не только сохранят экспортный потенциал, но и смогут нарастить его за счет предложения углеродно-нейтральной продукции.

Большинство карбоновых полигонов запускается на базе участников научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Это консорциумы университетов, научных институтов и предприятий, которые собрались для проведения исследований и разработок с прицелом на их последующее коммерческое использование. В рамках национального проекта «Наука и университеты» уже действуют 15 таких центров. Планы по их созданию были отражены ранее в майских указах президента России Владимира Путина и должны помочь нам к 2024 году войти в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях.

В этому году карбоновые полигоны открываются в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. А всего на данный момент запланировано 14 полигонов.

Самым первым официально открылся карбоновый полигон Тюменского государственного университета, который входит в Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ мирового уровня. Поддержку проекту оказала нефтегазовая компания «СИБУР Холдинг».

Полигон расположился в районе биостанции на озере Кучак. Площадь полигона – 2,32 га, а установленное оборудование позволяет проводить мониторинг на территории, которая превышает 10,6 тыс. га. Проект охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: леса, озера, болота и агроценозы (рукотворные экосистемы). Эксперты будут проводить анализ этих территорий, чтобы рассчитать биологическую массу, видовой состав растений и состояние почв. Предстоит определить потенциал каждой экосистемы и сочетаний растений с точки зрения поглощения углекислого газа.

После успешного старта было решено сформировать «созвездие» карбоновых полигонов в рамках Западно-Сибирского НОЦ. К площадке в Тюменской области присоединятся проект «Мухрино» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра и «Семь лиственниц» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Полигон «Мухрино» организован на базе полевого стационара Югорского государственного университета. За последние годы стационар стал заметной международной площадкой для изучения воздействия изменения климата на экосистемы водно-болотных угодий (ветландов).

«Семь лиственниц», в свою очередь, станет первым карбоновым полигоном в Арктике. Он займет участок, который прилегает к вышке радиолокационной станции в окрестностях города Лабытнанги. Вышка высотой 198,6 м позволит проводить наблюдения на значительной территории Западной Сибири и следить за состоянием атмосферы.

Эти два новых объекта будут полностью самостоятельными, но войдут в единую мониторинговую сеть – Западно-Сибирский меридиональный мегатрансект. Такая сеть сможет расширить площадь исследований, охватив территорию от лесостепи до арктических тундр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
699
Градский затмил "Вертинского"

Градский затмил "Вертинского"

Вера Цветкова

Эфиры памяти музыканта прошли на ведущих каналах, "Поле Чудес" осталось в истории, а на ТВ-3 сменилось руководство

0
1954
Либо экономический рост, либо "валидольные" выборы с неясным исходом

Либо экономический рост, либо "валидольные" выборы с неясным исходом

Институциональный эгоизм Банка России и правительства не позволяет синхронизировать цели нашего развития

0
3685
Белый дом меняет взгляд на арабо-еврейскую оттепель

Белый дом меняет взгляд на арабо-еврейскую оттепель

Игорь Субботин

Круг мусульманских друзей Израиля может расшириться

0
1820

Другие новости

Загрузка...