0
10857
Газета Наука Печатная версия

25.10.2022 19:24:00

Мегасайенс – залог научного успеха страны

Крупнейшие международные проекты не смогут развиваться без сотрудничества с российскими учеными

Александр Благов

Об авторе: Александр Евгеньевич Благов – вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН.

Тэги: мегасайенс, десятилетие науки и технологий, наука и университеты, технологии

Как занимаются наукой по-крупному

мегасайенс, десятилетие науки и технологий, наука и университеты, технологии Схема ускорительно-накопительного комплекса «КИСИ-Курчатов». Фото сайта kcsni.nrcki.ru

Мегаустановки в современном научном мире – важный элемент технологического суверенитета, показатель уровня научного потенциала страны.

Федеральной научно-технической программой (ФНТП) развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры предусмотрено создание распределенной сети научных центров на базе источников синхротронного излучения (СИ) и нейтронов. Это подразумевает создание уникального источника синхротронного излучения четвертого поколения с рентгеновским лазером на свободных электронах «СИЛА» (Протвино), глубокую модернизацию единственного в России специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» (Москва), создание исследовательских станций международного центра нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора «ПИК» (Гатчина), источника синхротронного излучения поколения 4+ «СКИФ» (Кольцово) и синхротрона «РИФ» на острове Русский.

Кроме того, в рамках ФНТП создается Научно-образовательный центр ядерной медицины, который включает в себя комплекс протонной лучевой терапии и первый в России комплекс ионно-лучевой терапии на базе протонного ускорителя У-70 в Протвино, онкоофтальмологический комплекс на базе циклотрона в Гатчине, комплекс для производства радиоизотопов в Москве и Гатчине. В сотрудничестве с научными и медицинскими организациями будет проводиться клиническая апробация современных методов диагностики и лечения, а также нового отечественного оборудования. Научный руководитель программы – Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт». Все проекты ФНТП имеют большой потенциал для международного сотрудничества.

Флагманский проект программы – «СИЛА» («СИнхротрон ЛАзер»). Это междисциплинарная установка класса «мегасайенс» для исследований по целому ряду направлений физики, химии, материаловедения, биологии и медицины. Ее уникальность – в объединении кольцевого ускорителя (источника синхротронного излучения) и рентгеновского лазера на свободных электронах в единую исследовательскую инфраструктуру. В экспериментальном зале «СИЛА» разместится более 50 исследовательских станций и лабораторий. Параметры источника «СИЛА» будут превосходить крупнейшие синхротроны мира: периметр основного накопителя – более 1100 м, энергия электронов – 6 ГэВ, широкий диапазон энергий СИ – от десятков электронвольт до сотен килоэлектронвольт, высокая яркость и пространственная когерентность. Такие характеристики позволяют изучать динамику различных систем со сверхвысоким фемтосекундным разрешением по времени и открывают новую область пространственно-временных масштабов.

Понимание на атомном уровне таких процессов, как формирование структуры материалов, химические реакции, белковая динамика в клетках и вирусах открывает принципиально новые горизонты практически во всех областях науки. Полученные знания позволят разрабатывать перспективные методы диагностики и лечения болезней, развивать промышленные технологии, связанные с катализом, химическим синтезом, переработкой полезных ископаемых, создавать материалы с уникальными свойствами, например, для аккумуляторов и водородной энергетики, наноэлектронные компоненты, сверхтвердые и самовосстанавливающиеся покрытия и др.

Проекты класса «мегасайенс», создаваемые на территории Российской Федерации по национальному проекту «Наука и университеты», – важная основа для международного сотрудничества.Обсуждения форматов взаимодействия, научных программ проходят на многих площадках в рамках Союзного государства, стран СНГ и БРИКС. В 2021 году НИЦ «Курчатовский институт» получил статус базовой организации стран СНГ по развитию исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». Например, совместно с научными организациями Республики Беларусь формируется программа экспериментов и создания исследовательского оборудования в Международном центре нейтронных исследований на базе реакторного комплекса «ПИК» в Гатчине.

В рамках действующих крупных международных проектов (XFEL – рентгеновский лазер на свободных электронах в Германии, ESRF – Европейский источник синхротронного излучения во Франции, CERN – Европейская организация ядерных исследований в Швейцарии, включающая Большой адронный коллайдер, ITER – Международный экспериментальный термоядерный реактор во Франции) Россия продолжает выполнять все принятые обязательства и остается полноценным участником, несмотря на ограничения в получении виз для российских ученых и усложнение логистики.

Эти проекты созданы при ключевом участии нашей страны и не смогут полноценно развиваться без опоры на сотрудничество с Россией. Это понимают и наши иностранные коллеги. Наша задача – сохранить сотрудничество в области науки и технологий. Взаимодействие ученых всего мира в последнее столетие уже неоднократно помогало решать сложные глобальные проблемы.

Установки «мегасайенс» – основа формирования принципиально нового научного ландшафта в России, центры притяжения для ведущих ученых и талантливой молодежи. Сегодня, в Десятилетие науки и технологий, в том числе благодаря нашему международному сотрудничеству мы обладаем всеми необходимыми научными компетенциями и технологическим потенциалом для реализации собственной программы «мегасайенс».


Читайте также


США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
4855
Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Анастасия Башкатова

Только чат-ботов для цифрового прорыва недостаточно

0
3861
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
2401
Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Александр Майборода

Потоки вещества с естественного спутника Земли могут разгонять космические корабли до 9 километров в секунду

0
14309

Другие новости