0
2642
Газета Наука Печатная версия

24.12.2022 00:01:01

5. Геном неандертальца впервые прочитали и в России

ДНК удалось выделить из молочного зуба девочки, жившей почти 100 тысяч лет назад

Тэги: неандертальцы, днк, геном, биология, антропология


неандертальцы, днк, геном, биология, антропология Группа Евгения Рогаева провела исследование генетического материала, выделенного из зуба архаичного гоминида. Фото с сайта www.sochisirius.ru

29 июля в издании Scientific Reports было опубликовано сообщение о том, что российским палеогенетикам удалось секвенировать (расшифровать) древнюю ДНК из молочного зуба неандертальца, найденного в Мезмайской пещере (Апшеронский район Краснодарского края, по правому борту реки Сухой Курджипс). Этот резец принадлежал девочке пяти-шести лет, жившей, по оценкам ученых, около 96,7 тыс. лет назад.

Группа российских ученых под руководством Евгения Рогаева провела генетическое исследование зуба, найденного в культурном слое Мезмайской пещеры. Морфология этой находки позволяет предположить, что это верхний молочный резец, который принадлежал архаичному гоминиду. По сильно изношенной коронке исследователи заключили, что зуб выпал у ребенка примерно пяти-шести лет.

Впервые секвенировав на территории России митохондриальную ДНК (передается только по материнской линии) такой древности, молекулярные биологи пришли к выводу, что резец принадлежал неандертальцу. Более того, анализ полного митохондриального генома позволил обнаружить у этого древнего человека четыре варианта генов, ранее не выявленных у других архаичных гоминид (у современных людей они встречаются с частотой менее 0,02%). Фрагменты ядерной ДНК показали, что, по всей видимости, индивид был женского пола.

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) стали первыми архаичными людьми, чей геном был прочитан. Это произошло еще в 1997 году, когда группа ученых из Германии и США под руководством Сванте Пэабо (Нобелевская премия по физиологии и медицине 2022 года) опубликовала в журнале Cell митохондриальный геном индивида Неандерталь-1, жившего около 40 тыс. лет назад. Однако значительно продвинуться в исследовании древней ДНК удалось несколько позже. В 2006 году стартовал проект по прочтению полного генома неандертальца, что в черновом виде было сделано в 2010 году. Благодаря этому проекту палеогенетикам удалось открыть ранее неизвестную популяцию древних людей, живших на Алтае, – денисовцев. На сегодня древнейший геном представителей рода Homo известен из испанской пещеры Сима-де-лос-Уэсос, откуда происходят останки людей гейдельбергских (H. heidelbergensis), живших около 430 тыс. лет назад.

Многие неандертальцы, чьи геномы к настоящему времени удалось прочитать, жили на территории современной России. Их останки в основном были обнаружены в трех алтайских пещерах: Окладникова, Денисовой и Чагырской. Среди прочего анализ древней ДНК показал, что на Алтае в разное время обитали как минимум две генетически далекие друг от друга популяции неандертальцев.

Теперь прочитан и геном неандертальца с Северного Кавказа, где находится Мезмайская пещера. В ней были найдены останки трех неандертальцев, включая скелет младенца. Ранее российские археологи выяснили, что люди современного анатомического типа, которые в эпоху верхнего палеолита приходили на эту стоянку, наладили широкую сеть обмена с отдаленными регионами.


Читайте также


Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
13525
Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
10927
Жизнь прячется в ионных каналах

Жизнь прячется в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Биологи исследуют микробиом как триггер важных процессов в организме человека

0
10219
Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Игорь Лалаянц

Элегантная нематода оказалась удобной моделью для изучения функционирования нейронов

0
7324

Другие новости