0
24657
Газета Наука Печатная версия

21.03.2023 20:16:00

Нейронные пути обонятельной луковицы

Дефицит социального взаимодействия зависит от состояния клеточных рецепторов

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: биология, анатомия, мозг


4-12-1480.jpg
Красным показан путь в мозге сигнала,
начинающийся от обонятельной луковицы,
после вдыхания того или иного запаха. 
Иллюстрация Physorg
Путь восприятия ароматов и запахов начинается в обонятельной луковице Bulbus olfactorius, «хвост» которой уходит на основание мозга под лобными долями, где образует треугольной или грушевидной формы пириформную кору (от лат. pirum – груша). Отростки ее нейронов огибают полушарие мозга в тесном соседстве с эмоциональной поясной (цингулярной) извилиной. Именно этот анатомический факт делает понятным зависимость женщин от косметических и цветочных ароматов. Пириформная кора доходит до древних структур височной доли, а также ствола мозга. В первой находится гиппокамп (извилина морского конька) – одно из хранилищ памяти и ее консолидации, и миндалина (Аmygdala). Клетки миндалины генерируют различные чувства, в том числе и страха. В стволе локализованы группы нервных клеток (ядра), также опосредованно влияющие на наши ощущения и эмоции.

В лобной доле большой участок коры, называемый префронтальной, или предлобной, корой (PFC), отвечает за наше мышление и решения, влияющие на то, как мы будем себя вести.

Сотрудниками нью-йоркской клиники «Маунт Синай» было показано, что привыкание к какому-то запаху зависит от состояния клеток не только PFC, но и поводка (Habenula). Тут все взаимосвязано. На этом поводке держится эпифиз, или шишковидная железа, регулирующая наш сон. Авторы исследования с помощью МРТ получили детальную картину связей коры у трех групп испытуемых: здоровых, зависимых от алкалоида, а также воздерживающихся от абстинентов. Благодаря этому выявлен маркер, по которому можно определить предрасположенность к употреблению алкоголя.

Ситуацию с этими глубокими структурами мозга уточнили в Стэнфорде. Там определили, что опиоидный нейропептид динорфин модулирует выделение – секрецию гормона серотонин. Пептид относится к классу эндорфинов (внутренних), которые по своему действию на мозг сходны с морфием, откуда их название. Действие этого нейропептида ярко проявляется в опытах на мышах, приученных к опиоидам. Если грызунов лишить опиоидов, у них отмечается дефицит социального взаимодействия на фоне активности опиоидных рецепторов клеток. Эти рецепторы представляют собой протеины нейрональных оболочек, связывание которыми молекул алкалоида «порождает» чувство удовольствия, сходное с воздействием алкоголя и еды, секса или вознаграждения. Серотонин отвечает за наше хорошее настроение и социальные контакты. Поэтому неудивительно, что воздерживающиеся от разного рода стимуляторов становятся «буками» вследствие, как пишут ученые, «адаптивных дефицитов просоциального поведения».

Не обошла своим вниманием ольфакторную систему и молекулярная биология, одним из центров которой является американская лаборатория в Колд-Спринг Харборе, что к югу от Манхэттена. В ней для определения нейронных путей обонятельной луковицы использовали чтение активности генов в отдельных клетках (single-cell sequencing) – 5309 луковичных и 30 433 пириформной коры.

Отслеживание клеточных проекций показало пространственную структуру, а не случайное распределение отростков вдоль оси лоб–затылок. Такой подход перспективен в силу простоты древней обонятельной структуры. К тому же теперь определены и цели фармакологического воздействия при лечении зависимых людей, чтобы возвращать их к жизни и ликвидировать социальный дефицит. Не следует забывать и о тех, кто страдает от аносмии, то есть отсутствия обоняния, которым тоже надо помогать.


Читайте также


Ген, запирающий дверь в алкогольную зависимость

Ген, запирающий дверь в алкогольную зависимость

Игорь Лалаянц

Биологи отследили молекулярный механизм формирования пристрастия к спиртному

0
20156
Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Игорь Лалаянц

Ученые не оставляют попыток найти возбудителей нейродегенеративных заболеваний

0
15706
Найдено объяснение повышенной проникающей способности ретровирусов

Найдено объяснение повышенной проникающей способности ретровирусов

Игорь Лалаянц

Как поры ядра клетки становятся «проходным двором»

0
15409
Ученые провели эксперимент для изучения деталей нейрональных механизмов обработки и хранения данных

Ученые провели эксперимент для изучения деталей нейрональных механизмов обработки и хранения данных

0
6149

Другие новости