0
22483
Газета Наука Печатная версия

27.06.2023 18:15:00

Инопланетяне, похоже, неплохо разбираются в земной геополитике

Есть контакт!

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: нло, инопланетяне, уфология, контакт с иноланетянами, пришельцы, космос


нло, инопланетяне, уфология, контакт с иноланетянами, пришельцы, космос Графика freepik.com

Май и особенно июнь 2023 года выдались на редкость богатыми на сообщения о встречах с НЛО – неопознанными летающими объектами (UFO – в английской аббревиатуре). Впрочем, этот термин, НЛО/UFO, кажется, выходит из моды и заменяется другим семиотическим фантомом.

Так, 31 мая нынешнего года Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) провело специальную пресс-конференцию, на которой был представлен доклад Unindified Anomalous Phenomena (UAP) Meeting («Встреча с неидентифицированными аномальными явлениями»). Доклад охватывал период с 1996 по 2023 год. За это время официально специалистами было зарегистрировано около 10 тыс. случаев наблюдения UAP. Специалисты NASA представили усредненный «портрет» такого неидентифицированного аномального феномена: размер от 1 до 4 м; цвет – белый, серебристый, полупрозрачный; высота полета – от 10 тыс. до 30 тыс. футов; скорость до двух Махов (2М); тепловое излучение от UAP – короткие и средние инфракрасные волны.

Основной пафос выступивших на пресс-конференции сводился к тому, чтобы объединить усилия в исследовании UAP всех заинтересованных сторон, начиная от индустрии (различные сенсоры, телескопы и другие средства наблюдения), академических ученых и NASA как координатора. Предложено было также создать «автоматизированное (роботизированное) научное сообщество» для дальнейшего, строго научного изучения неидентифицированных аномальных феноменов (НАФ).

Можно напомнить, что по количеству «засеченных» в год НЛО (они же UAP), первое место занимают как раз США. Неудивительно, что США являются и абсолютными лидерами в исследовании самого феномена UFO/UAP. Так, еще в 1950 году 94% жителей США заявили, что верят в летающие тарелки. Согласно опросу Гэллапа, в 1966 году свыше 5 млн жителей уверенно настаивали, что действительно видели летающее блюдце, а около 50 млн – отмечали, что верят в реальность НЛО. Очередной опрос, проведенный в 1977 году, показал, что не только половина взрослого населения США верит в НЛО, но и свыше 15 млн заявляют, что видели их – прирост в 200% за 7 лет. Исследовательница феномена НЛО Хилари Эванс идет еще дальше в одной из своих книг: «В 1992 году был проведен опрос, который показал, что миллионы американцев похищались инопланетянами».

Случайно или нет (скорее всего нет), но буквально накануне пресс-конференции NASA ученый-иммунолог (sic!) из Стэнфордского университета Гарри Нолан в ходе конференции «Пентагон, внепланетный разум и потерпевшие крушение НЛО» выразил уверенность в том, что инопланетяне уже посещали Землю и по-прежнему находятся на планете. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на газету Daily Mail. Нолан также заявил, что сделал свои выводы на основании общения с человеком, занимающимся «сбором исходных данных», а также с теми, кто работает над «обратным проектированием потерпевших крушение летательных аппаратов» (по-видимому, речь идет о реинжиниринге). Гарри Нолан, кстати, номинант на Нобелевскую премию. Он проводил эксперименты по анализу материалов, которые, предположительно, были выброшены за борт при визитах НЛО.

Кстати, по данным офиса директора Национальной разведки, с ноября 2004-го по март 2021 года Пентагон не смог объяснить 143 наблюдения UAP. В том числе 18 случаев необычных моделей движения UAP. И только один случай был идентифицирован как большой упавший баллон.

Вот уже и экс-разведчики утверждают, что у США есть космические корабли внеземного происхождения. «Министерство обороны США в рамках секретной военной программы якобы смогло заполучить космические корабли внеземного происхождения. Об этом сообщил бывший сотрудник американского разведсообщества Дэвид Граш в интервью телекомпании NewsNation, – пишет Интерфакс. – По его версии, у вашингтонской администрации есть «неповрежденные и частично поврежденные» летательные аппараты внеземного происхождения, которые «либо приземлились, либо разбились». Бывший сотрудник Национального агентства геокосмической разведки, а также Национального разведывательного управления военно-космической разведки США утверждал, что Пентагон смог заполучить их в рамках секретной военной программы по поиску кораблей внеземного происхождения, которой американские власти занимаются последние несколько десятилетий».

Специалисты полагают, что «зафиксированный рост числа сообщений о неопознанных воздушных явлениях отчасти объясняется более полным пониманием возможной угрозы, которую они могут представлять с точки зрения безопасности полетов и потенциальной опасности сбора противником информации».

В общем, UFO/UAP-лихорадка распространяется по всем законам мозговых эпидемий и перебросилась уже через Атлантику. И то, что российское информационное агентство, пусть и со ссылкой на западные СМИ, клонирует эту информацию, тоже ведь можно рассматривать как путь переноса контагиозных семиотических фантомов. Другой вопрос – насколько осознанно это делается?

Моя гипотеза: частота нарастания публикаций об НЛО оказывается вполне надежным индикатором предстоящих геополитических и техногенных катаклизмов. Возможно, информационные пики, связанные с темой НЛО/UFO/НАФ/UAP, неслучайно совпадают с событиями геополитического масштаба. 1947 год: план Маршала для Западной Европы. Начинается строительство Трансаравийского трубопровода для нефти из Саудовской Аравии. 1956 год: Суэцкий кризис (второй послевоенный нефтяной кризис). 1967 год: Шестидневная война, Суэцкий канал закрыт (третий послевоенный кризис). 1986 год: чернобыльская катастрофа. 1990 год: вторжение Ирака в Кувейт (шестой послевоенный кризис). 2003 год, март: начало военной операции США и их союзников против Ирака…

В общем, «я готов поверить в пришельцев, но только не в тех, которые один к одному выглядят как инопланетяне из комиксов пятидесятых годов. Это – семиотические фантомы, осколки подспудных фантазий в рамках определенной культуры, которые откололись и обрели собственное бытие… Канзасским фермерам до сих пор постоянно видятся воздушные корабли Жюля Верна». В этом высказывании героя одного из рассказов американского писателя Уильяма Гибсона, по-моему, суть феномена появления инопланетян в информационном поле Земли.


Читайте также


От «Бурана» к «Старшипу»

От «Бурана» к «Старшипу»

Валерий Агеев

США хотят вернуться на Луну, в России вспоминают легендарный космический дрон

0
791
Константин Ремчуков. Китай снижает ставки по ипотеке и наращивает экспорт услуг

Константин Ремчуков. Китай снижает ставки по ипотеке и наращивает экспорт услуг

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 04.12.23

0
2046
Космическая одиссея Виктории Исаковой

Космическая одиссея Виктории Исаковой

Елизавета Авдошина

Театр Пушкина премьерой открыл большую сцену после ремонта

0
3798
Константин Ремчуков. Китай упрощает процедуру въезда и выезда для жителей Тайваня

Константин Ремчуков. Китай упрощает процедуру въезда и выезда для жителей Тайваня

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.11.23

0
11129

Другие новости