0
2170
Газета Общество Интернет-версия

03.09.2008 00:00:00

В поисках "врагов Церкви"

Тэги: путь, рпц, осуждение, охота, кризис


В последние годы в адрес миссионерской программы «Путь» Миссионерского отдела РПЦ, руководимой игуменом Евмением (Перистым), раздаются слова осуждения со стороны некоторых священнослужителей и верующих. Программа «Путь», в которой используются некоторые методы англиканской миссионерской программы «Альфа-курс», переработанные для православного миссионерства, предназначена для обращения к основам православного вероучения неверующих, молодежи, духовной и социальной поддержки верующих христиан, переживающих кризис веры.

Положительную оценку программе дал руководитель Миссионерского отдела РПЦ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов): «В 2006 году мы начали работать по долгосрочной миссионерской программе «Путь». Наша миссионерская программа – для новых людей в Церкви, она предполагает активный диалог с ними. В концепции программы говорится о том, что в православной миссии должны участвовать миряне, у них должна появиться миссионерская ответственность. Мы обращаемся к молодежи и среднему поколению, привлекаем их к активному диалогу о жизни и вере, помогаем людям лучше узнать друг друга. При этом мы решаем еще одну проблему, которая усиливается в нашем обществе, – проблему социального одиночества, когда люди отгораживаются друг от друга и в этом видят какой-то новый способ жизни, общаются не напрямую, а через интернет», – считает архиепископ Иоанн.

Игумен Евмений долгие годы занимался реабилитацией наркоманов, в течение последних двух лет проповедовал в туберкулезной больнице и в местах заключения. Согласно «Аналитической справке» НИИ Федеральной службы исполнения наказаний, где описан положительный опыт сотрудничества учреждений ФСИН России с РПЦ, работа, которую проводят священнослужители и православные миряне в местах лишения свободы в течение последних шести лет, приносит убедительные плоды.

Однако социальное и миссионерское служение игумена Евмения с некоторых пор встречает противодействие со стороны некоторых сил в РПЦ. В частности, распространяется видеофильм «Альфа-курс – сети ада», где смешаны кадры, описывающие деятельность деструктивных сект, эзотерических обществ, вообще не имеющих отношения к христианству, и описание миссионерской методики «Альфа-курса», которую используют Католическая и Лютеранская Церкви, а также Церковь евангельских христиан-баптистов, деятельность которых разрешена законодательством.

Среди этих кадров мелькают и фрагменты из выступления митрополита Кирилла (Гундяева). Естественно спросить: для чего? Чтобы показать зрителю, что и проповедь митрополита сомнительна с точки зрения «чистоты православия»? В фильме деятельность некоторых церковных иерархов, руководителей и сотрудников синодальных отделов РПЦ (архиепископа Иоанна (Попова), протоиерея Димитрия Смирнова) представлена как пособничество оранжевой революции: дескать, одобряя использование в православном миссионерстве протестантских методик, они способствуют распространению среди православной молодежи чуждой духовности западных Церквей, связанных с организаторами «цветных» переворотов на постсоветском пространстве.

Авторы фильма утверждают, что курс использует «нейролингвистическое программирование для вербовки адептов». Однако в фильме ни разу не было показано каких-либо реальных техник НЛП, применяемых ведущими программы! Демонстрируются обычные разминки, которые сегодня применяют групповые психологи и социальные педагоги для того, чтобы люди в группе сосредоточились или, наоборот, раскрепостились.

Все смешивается в одну кучу: масоны, загнивающий Запад, католики, ад, неопятидесятники, ЦРУ, чтобы сразу стало понятно, что «Альфа-курс» – это плохо! А потом выстраиваются логические связи. Вот ползет змий к Еве, убеждая ее съесть яблоко. Картинка сопровождается соответствующим комментарием. А сразу после этого – кадр из фильма: игумен Евмений предлагает подросткам упражнение с яблоком: пока ешь его, наблюдай за своими чувствами. Ассоциации понятны...

После появления этого фильма была проведена научно-миссионерская богословская конференция «Альфа-курс: православная оценка». Никто из тех, кто занимался исследованием этой программы и экспериментальной ее апробацией, не были туда приглашены. Судя по всему, и конференции как таковой не было, появился только итоговый документ, где было заявлено: «Распространяемый сейчас «Альфа-курс» и его вариант «Путь» не отвечает требованиям церковности». Хотелось бы напомнить, что в рамках XV Международных рождественских чтений была проведена секция «Миссионерское служение Церкви», посвященная смотру миссионерских программ. Представлены 13 программ из различных епархий, но ни одно из уже известных сообществ – ни Душепопечительский центр имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, ни Реабилитационный центр жертв нетрадиционных религий имени Хомякова – своих миссионерских программ на смотр не представили.

Звучат обвинения «Пути» в «нецерковности», и это притом, что в РПЦ имеется Синодальная богословская комиссия, которая напрямую занимается «анализом церковности» того или иного явления, и председатель которой митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) благословил изучение и адаптацию к православному контексту опыта «Альфа-курса».

Известный сектовед Александр Дворкин также присоединил свой голос к хору голосов, осуждающих игумена Евмения. Он организовал сбор подписей под неким «обращением православной общественности», где была выражена «глубокая озабоченность тревожной ситуацией, сложившейся в связи с проектом адаптации к православному контексту неопятидесятнического (неохаризматического) «Альфа-курса».

В самом начале процесса подготовки к печати этого материала нам казалось, что это локальный конфликт отдельных священнослужителей и мирян. Но постепенно список «врагов Церкви» увеличивался: помимо игумена Евмения к ним причислили священника Петра Мещеринова, диакона Андрея Кураева, протоиерея Владислава Свешникова, священника Даниила Сысоева, архиепископа Илариона (Алфеева), протоиерея Георгия Митрофанова, иеромонаха Агафангела (Белых). Список расширяется, на православных интернет-форумах уже называют «врагом» весь Миссионерский отдел РПЦ, заговорили о смене «старой», дискредитировавшей себя команды на новую, «верную традициям Православной Церкви». Что это, охота на ведьм в своей среде или налицо системный кризис православного миссионерства в Русской Церкви?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
613
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
449
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
443
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
692

Другие новости