0
906
Газета Особая папка Интернет-версия

27.02.2001 00:00:00

Авэл Сабы - село мастеров

Тэги: авыл, село, сабы


НА БАРХАТИСТОЙ березово-сосновой опушке в сотне километров от Казани раскинулся авыл (село) Сабы одноименного района. Змеевидная дорога, вырезав неровную канву в белом покрове зимнего поля, прячется за поворотом. Разве что дымом не веет от деревни, как в старину: газ теперь греет татарские дома. Последний писк деревенской моды - топить баньку природным газом. Благо, голубое топливо есть ныне в каждом, даже в самом отдаленном хуторе с несколькими разбросанными домиками.

Перефразируя известную пословицу, можно сказать: посети татарский авыл - найдешь русскую деревню. С виду авыл ничем не отличается от среднеполосной или сибирской деревушки. Единообразная архитектура, привычный ландшафт. Отличие лишь в том, что красят татары свои дома и заборы, как правило, в зеленый цвет. А в остальном - типичные русские деревянные домики со знакомыми крылечками и бесхитростными белыми узорами на окнах.

Чем дольше всматриваешься в провинциальную жизнь авыла, тем больше предчувствия, что находишься в зажиточном селе советского времени. По-прежнему существуют колхозы и совхозы, большинство предприятий государственные. Для Тагира Шарифова, заместителя главы администрации района, предмет особой гордости - новая сельская улица из 11 домов-близняшек, рожденных недавно в рамках президентской программы "Ветхое жилье". На подходе еще несколько новостроек: около сотни ветеранов Великой Отечественной войны вскоре отметят новоселье. Детсадов не только не стало меньше, но еще открываются новые. Последняя - самая современная - из камня и стекла - с виду напоминает миниатюрное банковское здание. "А что, надо строить современные учреждения", - убеждены сельчане. Школу с бассейном тоже не в каждой российской глубинке встретишь.

Не забыли и о бесплатных обедах и общественном транспорте для учащихся школ и курсантов ПТУ. А подростковой молодежи более 6 тыс. - треть населения района. "У нас в основном татары живут, - говорит специалист отдела районного образования Гульназира Гудялова, - русских всего 3%, но тем не менее для них сохранили "смешанные" классы, есть и чисто русская школа. С учебниками на татарском языке проблем нет, а вот на русском... Москва поздно издает, книги поступают уже в ходе учебного процесса".

В нескольких отделениях музыкальной школы - баяна, фортепиано, художественном, хореографии - каждый четвертый маленький сабинец приобщается к традиционной культуре своего народа, а также русского, еврейского, украинского, молдавского. Примечательно, что в большинстве школ и некоторых детсадах знания и опыт передают по методикам, разработанным местными педагогами. Этим не в последнюю очередь объясняется высокий процент поступления в вузы - более 40% выходцев из района.

Серьезное подспорье и кормилец сабинцев - крупнейший лесхоз, хозяйство которого простирается на территории восьми соседних районов республики - 61 тыс. гектаров, а само предприятие объединяет шесть лесничеств. Зажиточные села подстать авылу Сабы. Народные промыслы получили здесь второе дыхание: производство художественных изделий поставлено на промышленную основу. Ассортимент - до 60 наименований изделий из дерева, включая ювелирные: коньячный, суповой, кухонный, рыбацкий наборы, банный комплект, пиалы, паркет... Сохранили и ручную выделку традиционных изделий. А иначе какая в них ценность?! Чтобы сделать, например, одну простую ложку, мастерице - а филигранью заняты в основном женщины - необходимо произвести 14 операций.

"Предприятие не только не сбавило мощностей, - говорит директор лесхоза Василь Гизатуллин, - но и увеличило производство. Главным образом за счет госзаказа. Только 8% покупателей - частные лица". Рентабельность позволила предприятию, в частности, отстроить современную мечеть в селе. Духовенству возвращен и самый старый, построенный в 1841 г., Дом Аллаха. Собственно, если и говорить о какой-либо специфике национальной жизни татар, то в селе она очевидна разве что в религиозных обрядах и... на кухне.

Оказаться в татарском авыле, не побывав в гостях у гостеприимных жителей, невозможно. Любят татары плотно и вкусно поесть. Если сервировка стола не отличается от европейской, то блюда - только традиционные. После "разминки" из салатов обязательный суп-лапша - гордость любой хозяйки. Глава семьи обратит ваше внимание на то, сколь тонко нарезана лапша. Раньше приготовление этого блюда было своеобразным маленьким экзаменом будущей невестки: чем тоньше нарезка - тем выше "квалификация". Плохим тоном считается покупать готовый полуфабрикат в магазине: лапшу необходимо готовить самим и желательно непосредственно перед обедом. Далее блюда следуют чередой: два-три "вторых" и обязательный аккорд из чая с молоком и медом.

Но кухня татарская не консервативна, вбирает в себя все лучшее. Суп-лапшу теперь все больше "начиняют" не привычной бараниной или телятиной, а все больше грибами. "Вот уже несколько лет татары вместе с русскими стали ходить в лес по грибы, - говорит Тагир Шарафиев. - Раньше такого не было. Зато кухня от этого только богаче становится, а татарский суп-лапша вкуснее".

Авыл Сабы-Казань-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
758
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
636
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
803
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
742

Другие новости