0
2334
Газета Столица Печатная версия

29.11.2021 17:23:00

Москвичи определяют, каким быть мегаполису

Жители столицы пробуют себя в роли проектировщиков собственных дворов

Тэги: москва, благоустройство, парки, моя улица, активный гражданин


москва, благоустройство, парки, моя улица, активный гражданин Отреставрированный фонтан с мишками – неформальный символ «Рижского двора». Фото со страницы комплекса городского хозяйства Москвы в «ВКонтакте»

Жители Москвы все больше вовлекаются в создание городских программ благоустройства и участвуют в жизни столицы, выбирая лучшие проекты на портале «Активный гражданин». Горожане сами решают, что должно быть рядом с их домами, и разрабатывают общественные пространства в своих дворах. Вовлечение москвичей в управление городскими процессами в их муниципалитетах – одна из основных целей программы комплексного развития столицы «Мой район». «НГ» поговорила с экспертами и выяснила, как совместная работа горожан и властей развивает город.

Памятный фонтан и дача под окнами московских квартир

На улице Бориса Галушкина провели комплексное благоустройство дворовой территории домов 21–25 – среди старожилов это место известно как «Рижский двор». Здесь оборудовали детскую и спортивную площадки, установили столы для пинг-понга и других настольных игр, а также велопарковку. Но больше всего местные обитатели обрадовались отреставрированному фонтану с мишками. Установленная в 1957 году скульптура – неформальный, но любимый символ коренных жителей района. «Если снимать кино об Алексеевском районе, то весь сюжет можно закрутить вокруг этого фонтана, – рассказал «НГ» один из местных жителей Дмитрий. – На первый взгляд в этих мишках нет ничего особенного, но их знают все местные. У фонтана мы росли, играли, встречались с друзьями, растили своих детей и растим внуков. Он наш символ, как Кремль для Москвы».

«Фонтан много лет служит излюбленной достопримечательностью у местных жителей, – подтвердил глава управы Алексеевского района Вадим Бужгулашвили. – Но долгое время он не работал и находился в плохом состоянии». При обсуждении проекта благоустройства двора жители очень просили сохранить скульптуру, что архитекторы и сделали, вписав его в новый проект. Чтобы фонтан вновь заработал, заменили инженерные сети и насосное оборудование, отремонтировали чашу и саму скульптурную композицию в форме двух медвежат.

Жители пяти других дворов не просто голосовали за проекты, они сами их разрабатывали. Так на Норильский улице появилась «Дача во дворе». Архитектор Александра Черткова и москвичи отталкивались от дачного прошлого этой местности и создали такой же двор – с легкой ноткой загородной жизни. Пространство во дворе сформировали цветущие деревья и кустарники, превращая площадки в «зеленые кабинеты». Каждый «кабинет» – это отдельная функциональная зона, соединенная с другими сетью тропинок. Одна из четырех детских площадок здесь разместилась на дереве в виде домика, есть зона отдыха под кронами фруктовых деревьев и сосны с садовыми качелями. Общая площадь благоустройства составила 1,1 га.

А в Кузьминках, на улице Академика Скрябина, горожанам хотелось сделать двор более уютным, освещенным, зеленым – таким, чтобы в нем могли проводить время дети и подростки, а также люди старшего возраста. Так появилась концепция «Двор с холмом». «Центральное место, как раз на перепаде высот, занимала спортивная коробка, – рассказал архитектор Антон Ладыгин. – В новом проекте мы переместили ее на ровный участок, чтобы освободить центр для детской игровой зоны с навесами по периметру».

В новом дворе дети получили лазалки, встроенные батуты, горки, качели. Площадку для малышей с одной стороны укрыли удобной перголой-беседкой, а с другой – дополнили длинной скамейкой для отдыха родителей. Двор окружили кольцевым прогулочным маршрутом длиной около 200 м, чтобы жителям было удобно пройтись с коляской, учиться кататься на велосипеде или совершать пробежки. Зеленым двор сделали 40 кустарников и деревьев. Общая площадь благоустройства составила более 1 га.

«Наверное, не бывает процесса соучаствующего проектирования с таким количеством участников, чтобы все решения были приняты единогласно», – поделилась на пресс-конференции, посвященной программе по совместной разработке проектов во дворах, архитектор, партнер бюро «Дружба» Александра Черткова. По ее словам, люди привыкли к стандартному процессу слушаний, голосованию, оценке уже кем-то сформированных решений. А тут участие на этапе проектирования территории – совсем другое дело. «Но есть проблема принципиального недоверия – люди боятся быть обманутыми, – добавила Черткова. – Поэтому хочется верить, что мы с вами создадим такой прецедент, после которого подобная практика станет естественной. Я, например, очень жду, когда ко мне кто-то тоже обратится как к жителю и захочет вместе со мной спроектировать двор».

«Горожане все больше вовлекаются в развитие своих дворов, улиц и районов, что понятно по числу пользователей на «Активном гражданине» и тому, как стал популярен «Добродел», – поделился наблюдениями урбанист Дмитрий Матвеев. – Лично мне эта тенденция нравится, потому что здоровое городское сообщество формируется благодаря в том числе и таким проектам. В городе создаются новые кварталы, москвичей переселяют по реновации, и они теряют свои прежние добрососедские отношения. Но, участвуя в проектах по благоустройству своих районов, голосуя за появление велопрокатов в районе или название новых станций, москвичи продолжают себя чувствовать частью города, осознавать свою ответственность и причастность за его развитие». Кстати, благодаря своим цифровым проектам Москва уже не раз входила в топ международных рейтингов умных городов.

От дворовых пространств к заповедным зонам

Сейчас на портале «Активный гражданин» горожане голосуют за проекты благоустройства, запланированные на 2022 год. Их множество, помимо проектов модернизации дворовых территорий, скверов и улиц, к обсуждению предлагается и реконструкция парковых зон. Например, о проекте благоустройства природно-исторического парка «Покровское- Стрешнево». Это настоящий лес, где можно наслаждаться тишиной и покоем, отдыхая от городской суеты.

В то же время это любимое место для занятий спортом и отдыха 120 тыс. москвичей, живущих в районах Войковский и Покровское-Стрешнево. В парке есть велодорожки, футбольные поля и теннисные корты, воркаут и детские площадки. Но большая часть его инфраструктуры устарела. При этом часть горожан хочет оставить лес, как он есть, а часть – сделать его местом для отдыха и развлечений. «Именно поэтому мы несколько лет в мельчайших деталях обсуждали проект благоустройства Покровского-Стрешнева, – объяснил в своем блоге мэр Сергей Собянин. – Нужно было время, чтобы примирить множество точек зрения».

Потому задумка такая – оставить центральную часть парка естественной заповедной зоной, а активные виды отдыха будут сконцентрированы на территориях, прилегающих к жилым районам и транспортным магистралям. Центральный район парка станет местом для тихих прогулок по лесным тропам и уединенного отдыха в близком контакте с природой. Общая длина маршрутов составит порядка 5 км. В северной части Покровского-Стрешнева будет расположен эколого-просветительский парк, проложена экотропа, организована смотровая площадка и сделаны комфортные пандусы для спуска к родникам. Основная инфраструктура для занятий спортом будет сконцентрирована в северо-восточной части Покровского-Стрешнева – вдоль Ленинградского шоссе.

Также в спортивной части парка планируется устроить беговую дорожку со специальным покрытием, создать экстрим-парк, зоны воркаут и большое спортивное ядро. Предусмотрена реорганизация открытых теннисных кортов в крытый теннисный центр. А шахматисты смогут проводить свои турниры в уютных всепогодных павильонах. На берегу Химкинского водохранилища, как и сегодня, будет работать летний пляж.

2-10-2480.jpg
Проект трансформации 
природно-исторического парка
«Покровское-Стрешнево» сейчас обсуждается
активными гражданами. 
Иллюстрация с сайта www.sobyanin.ru
«Я очень люблю этот лес. Мне нравится, что он находится в городе, что в нем можно забыть о проблемах, послушать птиц весной, покормить белок, – сказала москвичка Елена «НГ». – Но вечером здесь гулять страшно. И пару раз я нарывалась на бродячих собак. Приятного мало. Я понимаю опасения некоторых своих соседей. Но, если честно, мне нравится, как благоустроили другие парки города, и мне бы хотелось чтобы и наш стал чуть более ухоженным и безопасным».

Активно обсуждается сейчас и реорганизация Битцевского леса. В проекте «Активный гражданин» стартовало голосование, посвященное его сохранению и защите, а также созданию комфортной среды для отдыха и прогулок. Всего горожанам предлагают ответить на шесть вопросов. В первую очередь москвичи сообщат, поддерживают ли они стратегию сохранения и экологической реабилитации природно-исторического парка. В ее рамках планируется создать комфортную и доступную среду для отдыха, а также экологическую инфраструктуру. Второй вопрос касается создания экологического кольца рекреационных центров вне заповедных и охранных зон. Это значит, что центральная часть парка будет неприкосновенной, а «края» леса благоустроят. Также участники ответят, поддерживают ли они благоустройство локальных рекреационных центров, которые расположены по границе зеленой зоны, вне заповедных и охранных зон. Там предлагают установить новое оборудование для игр и занятий спортом, обновить тропинки и инфраструктуру, создать экомаршруты по деревянному настилу. Другие вопросы связаны с созданием новых входов в лес и его связкой с другими районами.

«Моя улица» стала тише

Большая часть проектов по программе «Моя улица» завершилась еще в 2018 году – в центре благоустройство было приурочено прежде всего к чемпионату мира по футболу. Однако работы по благоустройству общественных пространств не прекратились. Например, в этом году город провел реконструкцию участков в трех центральных районах города: между «Краснопресненской» и «Улицей 1905 года», на набережных у Киевского вокзала и всем острове Балчуг.

Так, на Красную Пресню вернулись деревья, кустарники и газоны, которые исчезли с нее много десятилетий назад. Здесь создан прогулочный маршрут с площадками для отдыха, отделенный от проезжей части большой зеленой аллеей, на которой высадили липы, рябины и клены. На углу Красной Пресни и Трехгорного Вала создана видовая зона с детской площадкой и местами отдыха.

На Бережковской набережной заменили покрытия причала у Киевского вокзала. Площадь нового покрытия составила 640 кв. м. Оно выполнено из древесно-полимерного композита. Специальные доски из такого материала имеют фактуру натурального дерева, но значительно лучше переносят влажность. Кроме того, шероховатая текстура поверхности обеспечивает надежное сцепление и препятствует скольжению. Ухаживать за таким покрытием будет проще и дешевле, оно легко чистится и не требует окраски. Причал «Киевский вокзал» – один из самых старых в Москве. В сезон каждые полчаса к нему швартуются речные трамваи.

И самая масштабная работа по благоустройству была проделана на острове Балчуг. Проект позволил преобразить Болотную площадь, Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую набережные и прилегающие к ним Садовническую улицу, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки. Несмотря на то что эта территория находится в двух шагах от Кремля и парка «Зарядье», до благоустройства здесь не хватало зелени, а узкие и местами разбитые тротуары были неудобными для пешеходов. Некомфортно было всем: местным жителям, постояльцам отелей, офисным работникам и меломанам, приезжающим на концерты в Дом музыки. Сейчас на острове стало больше зелени. Там уложили свыше 59 тыс. кв. м газонов и разбили 6,4 тыс. кв. м цветников. А осенью к ним прибавились еще почти 600 новых деревьев и 11 418 кустарников. Среди них европейские липы «паллида», красные клены, вязы «лобел», декоративные яблони, рябинники, кизильники и белый дерен. Новые зеленые насаждения придают свежий облик и стали естественной преградой, которая защищает пешеходов от пыли проезжей части.

Также здесь привели в порядок тротуары и добавили места отдыха с классическими московскими лавочками. На набережных часть новых фонарей теперь выполнены в стиле газовых, старинных. Парапеты набережных освещены с помощью специальной подсветки. Всего на Балчуге установлено свыше 1,1 тыс. малых архитектурных форм, 27 стел навигации, 806 опор освещения и 913 парапетных светильников. Для повышения безопасности движения пешеходов и транспорта установлены 32 камеры видеонаблюдения и 19 светофоров.

За все эти проекты также горожане голосовали на «Активном гражданине».

Город глобальных изменений

За последние несколько лет в Москве произошли глобальные и многогранные изменения, считают эксперты. Еще 10–11 лет назад город жил в темпе индустриального развития с единственной пешеходной улицей Арбат. А термина «комфортное общественное пространство» попросту не существовало. «Перед нами стояла задача – изменить само понятие «среда», доказать, что городу важен человек, что город живет для человека, а не наоборот», – рассказывал руководитель департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев.

Тогда город начинал разрабатывать программу «Моя улица». В тот момент не было концепций и стандартов благоустройства. Зато были проблемы с проектировщиками, отсутствовали связи с поставщиками материалов и малых архитектурных форм. «Мы пришли к выводу, что начинать надо с отдельных улиц, – пояснил Елисеев. – Тверская, Арбат, Садовое кольцо, Лубянка, Сретенка – это для каждого москвича, он вправе сказать о любом из этих объектов: «Моя улица».

Потом город ушел от линейного благоустройства к квартальному. И так сформировалась программа «Мой район». Первые пробные шаги в реализации программы были сделаны при создании крупнейшего фуд-молла «Депо» на Лесной. «Следующей экспериментальной историей стала Капотня – абсолютно депрессивный в урбанистическом плане, хочу это очень четко подчеркнуть, район, формировавшийся по индустриальному принципу», – добавил руководитель департамента капитального ремонта. Город пришел в этот район с программой комплексного благоустройства в 2018 году, и за полтора года привели в порядок улицы, дворы, скверы, набережные, отремонтировали жилой фонд, поликлиники и больницы, соединили парк «Капотня» с парком 850-летия Москвы. «Сейчас мы видим, что город становится пешеходным и в него возвращается зелень, – отметил в разговоре с «НГ» управляющий партнер архитектурного бюро «План Б» Сергей Фомин. – При этом стоит отметить, что во время благоустройства пешеходных улиц раскрывается тема развития первых этажей. Все они после реконструкции получили повышенный статус, и бизнес ожил на этих площадках, так как получил возможность расширения путем устройства прилавков, организации уличных кафе».

Изменения в Москве отмечают не только горожане и туристы. Мегаполис получил международное признание. Только в этом году российская столица заняла четвертую строчку в рейтинге 100 лучших городов мира The World‘s 100 Best Cities. Он составляется консалтинговой компанией Resonance Consultancy на основе показателей туристической привлекательности, удобства для жизни, работы и ведения бизнеса. На первом месте рейтинга – Лондон, на втором – Париж, на третьем – Нью-Йорк. Дубай замыкает «пятерку». И рядом с этими же мегаполисами Москва стала третьей в рейтинге самых привлекательных для жизни мегаполисов, составленном международной консалтинговой компанией Boston Consulting Group. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большой московский текст. Пожары, дубы, морозы и безумцы

Большой московский текст. Пожары, дубы, морозы и безумцы

Юрий Юдин

0
2355
Бербок держит путь в Москву через Киев

Бербок держит путь в Москву через Киев

Олег Никифоров

Ведущие немецкие СМИ предварили визит главы МИДа жесткими антироссийскими статьями

1
1823
В Москве состоялся XXIV фестиваль камерной музыки "Возвращение"

В Москве состоялся XXIV фестиваль камерной музыки "Возвращение"

Надежда Травина

С шутками, размышлениями – и по любви

0
2038
Пылающий кораблик

Пылающий кораблик

Мария Винокурова

«Некрасовские пятницы» согреты поэзией Григория Зобина

0
446

Другие новости

Загрузка...