0
705
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.07.2000 00:00:00

Молодежные организации поддерживают экологов

Тэги: экология, молодежь


В МИНУВШУЮ субботу на Пушкинской площади прошел митинг в поддержку инициативы по проведению Всероссийского природоохранного референдума, в котором приняли участие более 30 молодежных организаций. Первое свободное поколение, Поколение свободы, Московская альтернатива, Центр поддержки молодежных инициатив (ЛДПР), Свободный профсоюз студентов, Молодежное "ЯБЛОКО", Молодежный союз ДВР и другие. Около ста человек окружили памятник Пушкину с лозунгами и транспарантами.

Идея референдума возникла у защитников природы после того, как 17 мая полномочия Госкомэкологии и Рослесхоза были переданы Министерству природных ресурсов, а сами эти организации были упразднены. Но провести референдум им не дают. По этому поводу и собрались ребята возле памятника Пушкину.

Перед молодыми студентами-экологами выступил директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. Сказал он буквально следующее: "Впервые за последние 10 лет в борьбе за природу объединились экологические, студенческие и профсоюзные организации. Сейчас мало построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Дом разрушат, дерево срубят, а сын умрет от радиации. Мы пошли на крайнюю меру - проведение референдума. Его не зарегистрировали на прошлой неделе в Мосизбиркоме, но мы соберем необходимое количество голосов".

На митинге все желающие могли ознакомиться с декларацией молодежных и студенческих организаций в поддержку Всероссийского природоохранного референдума, которая состояла всего из трех пунктов. Ребята выступили за запрет ввоза в Россию радиоактивных отходов, за создание независимого федерального органа по охране окружающей среды и за то, чтобы в стране была юридически самостоятельная лесная служба.

Люди, сидящие на скамейках около памятника Пушкину лениво взирали на происходящее. "Какая беспринципная несознательность!" - обиженно заметил молодой человек с плакатом "Молодежная Лига "Новая сила". И только одна женщина с грудным ребенком поднялась с насиженного места и подошла ко мне. "Вы из газеты? Напишите об этом обязательно. Природу надо охранять. Я не хочу, чтобы женщины рожали больных детей. Я сама мать", - сказала она мне и предъявила младенца.

После сорокаминутного стояния митингующие с транспарантами наперевес двинулись к Мосизбиркому, который расположен рядом с мэрией Москвы. Возле мэрии они остановились. Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, если бы не милиционеры. Они подошли к ребятам и предложили разойтись. Спрятав лозунги в пакеты, понуро опустив головы, защитники природы пошли к метро. На асфальте остались лежать маленькие зеленые прямоугольнички - талоны на воздух, действительные с 2050 года. Люди шли мимо и не обращали на них внимания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
265
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1534
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1918
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2466

Другие новости