0
920
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.09.2000 00:00:00

"Гринпис" борется за жизнь нерпы

Тэги: гринпис, нерпа, Байкал


В среду "Гринпис" обнародовал результаты апрельской экспедиции на Байкал, направленной на борьбу с браконьерством. Экспедиция имела крайне важное научное значение, и поэтому неудивительно, что ее поддержал научный совет Лимнологического института Сибирского отделения РАН. За время экспедиции экологи прошли примерно 4000 км и обследовали 16 маршрутов миграции нерпы - уникального байкальского тюленя.

Экспедиция на Байкал была организована после того, как в руки к экологам попали документы, свидетельствующие о том, что последний раз учет поголовья тюленей и соответственно нерпы проходил шесть лет назад. Именно на его результатах основывался объем лицензионного отстрела нерпы. Но за шесть лет численность нерпы изменилась. Новый учет нерпы экологи взяли на себя. В результате выяснилось, что численность так называемого основного запаса уменьшилась в два раза.

У нерпы нет естественных врагов, и основная угроза для нее исходит от человека. Загрязнения, поступающие от промышленных объектов, браконьерство - основные причины ее гибели. Каждый год на Байкале гибнет около 10 000 особей. Рост числа браконьеров связан не только с ослаблением экологического контроля, но и с повышением стоимости шкурок нерпы. Экологи считают, что через 5-7 лет популяция нерпы может катастрофически уменьшиться.

Координатор Байкальской кампании "Гринпис" России Роман Пукалов рассказал корреспонденту "НГ" о результатах экспедиции: "Мы уже добились некоторого успеха. Узнав о наших планах, научно-производственный совет Байкалрыбвода принял решение снизить лицензионный отстрел нерпы с 6000 до 3500 голов и запретить охоту с лодок весной. Однако этого мало". "Гринпис" требует немедленно прекратить охоту на нерпу. Исключение сделано только для местных жителей, для которых добыча пресноводного тюленя жизненно необходима.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
918
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1100
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
872
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1041

Другие новости