0
691
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.01.2001 00:00:00

Экологи хотят дружить с "господами из власти"

Тэги: экология, радиация, ядерное топливо


МЕСЯЦ назад у российских экологов появился новый повод для выступлений. Дело в том, что 21 декабря Государственная Дума приняла три законопроекта, позволяющие ввозить на территорию России отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Мы будем перерабатывать "ядерный хлам", а за это Запад заплатит нам 20 млрд. долларов. "Высокие технологии", которые позволят нам отработать эти денежки, на самом деле сведутся к тому, что все ядерные отходы просто спрячут под землю, потому что перерабатывающий комбинат "Маяк" не справляется даже с российскими отходами. Законопроекты приняли прямо в первом чтении. Причем на волю народа думцы внимания не обратили, хотя 2,5 млн. подписей могли бы навести их на размышления. Народ, между прочим, против. Кстати, к сведению, на Западе переработка одного килограмма ОЯТ стоит 1000 долларов, а в России почему-то 300.

Экологам это, конечно, не понравилось, и 15 января они начали беспрецедентную в своем роде кампанию "Антиядерное сопротивление". В рамках программы прошли акции протеста более чем в 20 регионах России. В Костроме, Владимире, Нижнем Новгороде, Волгограде, Череповце, Самаре люди вышли на улицы, чтобы сказать свое решительное "нет" российским атомщикам.

Недавно в интервью канадской газете "Глоб энд мейл" президент России Владимир Путин заявил: "Откровенно говоря, я всегда восхищался людьми, которые посвящают свою жизнь охране окружающей среды... Это благородное дело - поддерживать экологическое движение. Я по крайней мере не пожалел бы времени на это". В прямом смысле слова экологи поймали президента на слове - на днях они отправят ему письмо со следующими предложениями: обеспечить государственный и общественный экологический контроль, экологическую экспертизу, экологическое образование и просвещение, а также выделить специальные средства на решение экологических проблем. Как рассказал корреспонденту "НГ" директор по антиядерным компаниям "Гринпис" России Иван Блоков, вместе с письмом президенту передадут кепку и майку ядовито-зеленого цвета с надписью "Я за природу!".

В свою очередь, Алексей Яблоков, руководитель Центра экологической политики России, объяснил корреспонденту "НГ", что нынешние повсеместные выступления экологов связаны не столько с тем, что экологическая ситуация ухудшается, а, наоборот, с тем, что ситуация улучшается и, возможно, в конце концов нормализуется, если сам президент "не пожалел бы времени на это". Просто процесс надо ускорить. Еще Яблоков сказал, что если "господа из власти" не захотят сотрудничать с экологами, то последние возьмут всю работу на себя, но тогда "господа из власти" будут чувствовать себя глупо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
229
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1212
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1594
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2022

Другие новости