0
681
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.07.2001 00:00:00

"Черные вдовы" ползут на Восток

Тэги: паук


В Алтайском крае за последние две недели девять человек оказались в больнице после укусов пауков-каракуртов. Неожиданное нашествие этих тварей заставляет местных жителей и приезжих все реже посещать излюбленные места отдыха из-за риска быть укушенными "черной вдовой".

Как рассказали корреспонденту "НГ" в Госсанэпиднадзоре города Барнаула, появление каракуртов в Алтайском крае - явление чрезвычайное. Нельзя сказать, что их здесь вообще не встречали, но в таких количествах и на столь обширных территориях пауков не наблюдали никогда. Впрочем, сотрудники Госсанэпиднадзора не сильно обеспокоены появлением каракуртов, так как, по их словам, санитарно-эпидемиологическая служба занимается предотвращением распространения инфекций, а "черные вдовы" в этом смысле безопасны.

Таким образом, "паучья проблема" досталась медикам. По словам сотрудников токсикологического отделения барнаульской городской больницы # 3, сейчас здесь находятся девять больных с диагнозом "острое отравление", укушенных пауками или, как они сами рассказывали, "какими-то насекомыми". Только по косвенным признакам врачам удается установить, что во всех случаях речь идет о каракурте. Практически все жертвы "черных вдов" находятся в тяжелом состоянии, и дело тут не только в силе паучьего яда (каракурт считается одним из самых ядовитых паукообразных), но и в том, что в распоряжении медиков нет специальной сыворотки, а традиционные методы дезинтоксикации в данном случае не дают желаемого результата.

В последние годы в России вообще сложилась крайне тревожная ситуация с сыворотками. Отечественная промышленность их практически не производит, а ввоз иностранных препаратов сопряжен с такими бюрократическим сложностями, что никому не хочется этим заниматься. В результате все имеющиеся сегодня в России сыворотки либо прибыли контрабандой, либо остались еще с советских времен, но в любом случае количества их явно недостаточно.

Что же касается самих каракуртов, то в их нашествии нет ничего удивительного. В любой популяции численность особей постоянно меняется, и, как следствие, в период ее увеличения ареал расширяется. До недавнего времени каракурты оставались в приграничных с Казахстаном районах Алтайского края, так как не переносят влажного климата. Однако последние два сезона выдались засушливыми, и "черные вдовы" двинулись на восток.

Специалисты затрудняются давать какие-либо рекомендации относительно борьбы с каракуртом. Эти пауки не нападают на людей и животных, если их не потревожить. Поэтому, чтобы уберечься от укуса "черной вдовы", достаточно элементарной осторожности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
326
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
235
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
324
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
421

Другие новости