0
1383
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.03.2002 00:00:00

Барды вышли на горную лыжню

Тэги: эльбрус, фестиваль, бард, альпинист


После Отечественной войны на склонах Эльбруса начинали кататься первые советские горнолыжники, и на протяжении многих лет он был кузницей горнолыжных кадров. Здесь побывали многие известные российские деятели культуры и искусства. Самая высокая гора в Европе действовала как катализатор творческих сил. Достаточно вспомнить песенные циклы Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, других поэтов и исполнителей.

Сегодня Приэльбрусье живет теми же проблемами, что и остальная Россия, а близость горячей точки - Чечни - отрицательно сказалась на количестве туристов, посещающих горно-лыжный курорт. События в Абхазии также не способствовали росту популярности здешних горнолыжных центров.

В то же время у Приэльбрусья остались поклонники, которые каждый год в течение длительного времени приезжают в "свои" сезоны, чтобы почувствовать радость горнолыжного полета на нелегких трассах Чегета или Эльбруса. Приезжают, несмотря на то что кто-то уже покатался в Андорре или Австрии. Их не пугают тревожные слухи и настроения, связанные с общим напряжением на Северном Кавказе.

Первозданная природа, чистый снег, голубой воздух и прозрачная горная вода, необъятные и малоосвоенные снежные цирки по-прежнему притягивают сюда любителей зимнего отдыха со всех концов страны. К тому же многих привлекают особенности пребывания в российских горнолыжных центрах, где говорят, поют и тусуются по-нашему. Российские горнолыжники, то ли в силу воспитания, то ли в силу "национальных особенностей", любят веселиться сообща, то есть проводить время после лыж шумными и веселыми компаниями.

Не упускают случая посидеть с друзьями у костра под мохнатой сосной, поесть шашлычок из молодого барашка, запить сухим вином и поднять вновь тост за самое святое на земле чувство - за любовь.

Народ очень даже катается на горных лыжах! Спуститься с Чегета (3050 м) или с Эльбруса (4200 м - с отметки сгоревшего Приюта одиннадцати) не всякому под силу. Это вам не прилизанные альпийские склоны! Тут шаг вправо, шаг влево - и трещина в леднике, а отъехал метров на 20 и┘ пошла лавина. Но именно эта опасность и влечет любителей адреналина, скорости и риска.

Безусловно, в Баксанском ущелье есть и свои недостатки. Давно уже стали визитной карточкой поселка Терскол коровы, жующие что-то похожее на картон около помоек, портит панораму строительная "незавершенка" - памятник эпохи развитого социализма. В последние годы наблюдается стихийность застройки, частные домики, растущие как грибы без какого-либо намека на архитектурный план. Но на все это можно закрыть глаза, потому что это родной и вполне привычный пейзаж. Вот когда подтянется инвестор, станет лучше, резонно замечают местные жители. Но инвестора что-то не видать, и пока туристы живут в старых гостиницах и пользуются старыми подъемниками.

Это, что называется, проза жизни. Но есть и поэзия в этих поднебесных краях, настраивающая на лирический и творческий лад. Именно эти флюиды почувствовали организаторы фестиваля горной песни "Чегет-2002", который сейчас проходит в Приэльбрусье. Он является продолжением проводившихся там же в 2000 и 2001 годах фестивалей. Но на этот раз в нем принимают участие не только исполнители из московского горнолыжного творческого клуба "Чегетия", но и барды из нового проекта "Наши песни". Непосредственными участниками и зрителями являются туристы, которые отдыхают в этих местах. Идеологи песен на снегу демократично считают, что для того, чтобы стать участником, надо иметь совсем немного. Чувство юмора - это раз, любовь к нашей российской песне - два, ну и по возможности - горные лыжи, а также что-нибудь, из чего можно соорудить нечто, напоминающее карнавальный костюм.

Фестиваль начался 25 марта большим гала-концертом в зале гостиницы "Чегет". На открытии президент клуба "Чегетия" Михаил Калинкин сказал, что горнолыжное движение в России набирает темпы и фестиваль в Приэльбрусье - логическое продолжение отечественной традиции придавать особенное звучание любым известным явлениям. В то же время горные лыжи, также как и авторская песня, в нашей стране имеют большую историю. Объединение этих двух начал - давно назревшее и ожидаемое событие. Что может быть притягательней для развития туризма, чем проведение в туристских центрах культурной программы, в которой могут поучаствовать все желающие. Ведь активные туристы, которыми являются горнолыжники, всегда были связаны с песней. Для бардовского движения - это обретение нового звучания в заранее благодарной аудитории.

Авторская песня - это душа нашего народа. Горные лыжи - проверенное средство получения настоящей радости от спорта, подчеркнул президент клуба "Чегетия".

Концерты проходят практически ежедневно во многих залах Приэльбрусья: в гостиницах "Вольфрам", "Иткол" и на центральной военной базе "Терскол", которая вот уже много лет является центром культурной жизни Баксанского ущелья. Ну, а кульминацией фестиваля, по замыслу устроителей, должен стать традиционный горнолыжный первоапрельский карнавал, который состоится на горе Чегет.

О нем хочется рассказать поподробнее, так как именно в этом радостном, первоапрельском действе традиционно участвует немало московских любителей повеселиться и покататься на горных лыжах, которые специально приезжают к этому событию из столицы.

Они готовятся к карнавалу загодя. Во-первых, шьют костюмы и закупают яркие парики. Во-вторых, готовят первоапрельские скетчи и шутки, которые впоследствии декламируют в конкурсной программе.

В прошлом году самые отчаянные поднялись затемно в кафе "Ай", чтобы встретить первоапрельский рассвет над горами. Именно они явились основными персонажами, можно сказать, застрельщиками наступающего веселья. Основные массы подтянулись к 11 часам утра. Тут все и началось. Веселью и шуткам не было предела. В этот раз на Чегете 1 апреля планируется провести парад костюмов, шуточные эстафеты и любительский фрирайд (это когда каждый, и стар и млад, спускается на чем угодно и как может).

Затем свое мастерство на показательных выступлениях продемонстрируют очень надежные ребята - приэльбрусские спасатели. А завершится карнавал вечером-концертом "Юморина-2002".

"Аллах всегда поддерживает благие начинания", - полушутя, полусерьезно говорят местные старики, одобрительно покачивая головами, когда веселая кавалькада растекается по Терсколу и его многочисленным гостеприимным заведениям. Надо отдать должное местной администрации, которая очень старается, чтобы все прошло в спокойной и дружелюбной обстановке.

По приезде домой (большинство участников - из Москвы) планируется провести концерт в Политехническом музее и выпустить аудиоальбом, посвященный фестивалю.

Кабардино-Балкария


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
213
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
536
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1014
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
973

Другие новости