0
732
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.04.2002 00:00:00

Рожденный в день святого Иова

Тэги: Николай II


О православии последнего русского императора за последние годы, казалось бы, сказано и написано столько, что тема эта российскому читателю должна бы уже надоесть. Но это только на первый взгляд. Интерес к Николаю II в России, и прежде всего в православных ее кругах, не только не ослабевает, но даже, наоборот, год от года усиливается. Почему это происходит? Думается, что ответ прост: человеку, живущему в эпоху смут и потрясений, хочется найти тот нравственный ориентир, который помог бы ему устоять в каждодневной борьбе за выживание, идеал, на который он мог бы равняться и который связывал бы его с давно ушедшим в историческое небытие миром, воспринимаемым как прекрасный чистый град Китеж. Вера в сказку не такая уж плохая черта, хотя счастливый конец далеко не всегда служит наградой внимательному ее читателю.

Эпоха императора Николая II для многих и ассоциируется с тем прекрасным градом Китежем, который навсегда потонул в пучине грозных событий начала XX столетия. Почему это произошло - отдельный разговор, здесь возможна вариативность (для одних все дело в происках враждебных антиправославных сил и пресловутом "жидомасонском заговоре", для других - в трагическом клубке нелепых совпадений и трагических ошибок тогдашних правителей, для третьих - в мировой войне и т.д.). Но для всех, кто почитает императора Николая II (вне зависимости от того, как они оценивают происшедшее в 1917 г.), несомненным остаются его страстотерпческий подвиг и искренняя вера. Оценить глубину веры, думается, можно по тому, на какие жертвы человек способен пойти, отстаивая свои идеалы. Император, находясь в заточении вместе с семьей и слугами, не только не роптал на Бога, но, более того, молился за своих врагов. Оставаясь в течение всей жизни религиозно цельным человеком, он ни разу не усомнился в Божьем промысле, оставаясь искренно, до наивности преданным Божьей воле человеком. Относиться к подобной вере можно по-разному.

Долгие годы веру императора штатные критики царизма называли ханжеством, дикостью и проявлением пресловутого "вырождения династии". Ныне неумеренные адепты последнего государя договариваются до того, что называют его "Царем-соискупителем", стремясь оправдать не только "исконную православность" Николая II, но и его политические шаги вне зависимости от того, насколько оправданными (или нет) они были. Переубеждать таких почитателей - дело неблагодарное и ненужное. Их вера, переходящая порой грани мифотворчества, - предмет отдельного изучения (впрочем, если исследователи когда-нибудь на это решатся). Представить, что император Николай II был неудачным политиком для таких людей так же невозможно, как и усомниться в его православии. И все же подобное разделение необходимо. Как мне кажется, это стоит иметь в виду всегда, когда пытаешься нарисовать пусть даже схематичную картину религиозных взглядов такого сложного человека, как Николай II...

"Николай II недаром был завязан в молчание, точно в платок", - сказала как-то Зинаида Гиппиус, сказала - и не ошиблась. Действительно, в свою личную жизнь, в том числе в мир своих религиозных переживаний, император (как и Александра Федоровна) не любил никого пускать. На религиозные темы Николай II не любил говорить, предпочитая не профанировать свои чувства. Разумеется, будучи публичным политиком и по закону Верховным ктитором Православной Российской Церкви, хранителем догматов веры и блюстителем правоверия, государь регулярно бывал на официальных молебнах и церковных церемониях, посещал храмы и монастыри империи, время от времени встречался с православными иерархами. Но ведь и его предшественники поступали так же. Вряд ли кого-либо из русских монархов XIX столетия возможно аттестовать как человека арелигиозного или равнодушного к вере. В чем же было дело?

Очевидно, в особой религиозной направленности последнего венценосца России, которая не смогла укрыться от внимательных взоров современников. В самом деле, при нем было канонизировано святых больше, чем за весь Синодальный период, он лично настоял на прославлении великого русского святого - преподобного Серафима Саровского. Николай II в течение всей своей жизни "жаждал мучительнейше встречи с истинным святым", постоянно уповая на такую встречу. Без понимания этого переживания монарха трудно понять и феномен "старца" Григория Распутина, ныне прославляемого некоторыми "ревнителями" не по разуму в качестве великого оболганного святого. Что делать! Государь хотел побороть "средостение", отделявшее его от горячо любимого им простого народа, а как побороть - не знал. Он полагал, что простой народ любит своего государя так же, как и он, государь, народ. Саровские торжества лета 1903 г., на которых присутствовали многие члены Дома Романовых, убедили императора в истинности его веры. Собственно, и свою власть он понимал религиозно, будучи убежден, что самодержавию ничего не грозит до тех пор, пока в народе сохраняется вера в него как в Помазанника Божия. Григорий Распутин и был той "бородой перед престолом", которая олицетворяла в образе обычного русского мужика этот самый "простой народ", верный государю до последнего вздоха.

Понимали ли это современники? Далеко не все и не сразу. Одним из тех, кто правильно оценил Распутина как фигуру, имевшую для государя религиозное значение, был Сергей Булгаков. Вскоре после революции 1917 г., пережив гибель монархии и приход к власти большевиков, в статье "На пиру богов" он устами одного из героев замечательно точно поставил диагноз (если такое слово уместно в данном контексте) царской религиозности. "Царь взыскал пророка теократических вдохновений <...>. Его ли одного вина, что он встретил в ответ на этот свой зов, идущий из глубины, только лжепророка? Разве здесь не повинен и весь народ, и вся историческая Церковь с первосвященниками во главе? Или же никто лично здесь не виноват, и если уж можно говорить о вине, то только о трагической, точнее, о судьбе, о некой жертвенной обреченности, выпадающей на долю достойнейших, а отнюдь не бездарностей".

Император Николай II отнюдь не был "бездарностью", о которой так любили говорить в советские времена, но он не был и выдающимся государственным деятелем своего времени, о чем стараются умалчивать его не в меру пылкие адепты. Но он был действительно христианином, понимавшим, что религиозная шкала оценок (а для него это была и шкала нравственная) должна быть приоритетной. Его вера в Промысел Божий удивительно уживалась с верой в юродивых и шарлатанов, появлявшихся в при дворе (например, в лионского "магнетизера" и лжеврача Филиппа, которого в письмах они с императрицей называли "наш первый Друг"), но значит ли это, что мы должны скептически относиться к его вере, подвергать ее сомнению? Думаю, что права на это у нас нет. "Не судите" - это требование не только религиозного, но и этического характера. Судить (обсуждать) религиозность кого бы то ни было - весьма ответственная задача, предполагающая осознание личной безупречности. Многие ли могут похвалиться этим?

...20 августа 1914 г. посол Франции в России Палеолог занес в дневник весьма характерную информацию, относящуюся к 1909 г., якобы переданную ему тогдашним министром иностранных дел России Сазоновым. Речь шла об аудиенции, данной государем Столыпину. На этой аудиенции Николай II, если верить Палеологу, откровенно сказал премьеру: "Мне не удается ничего из того, что я предпринимаю, Петр Аркадьевич. Мне не везет... К тому же человеческая воля так бессильна..." Столыпин запротестовал, однако император напомнил ему, что родился 6 мая, в день святого Иова. "Слава Богу, царствование Вашего Величества завершится со славой, так как Иов, смиренно претерпев самые ужасные испытания, был вознагражден благословением Божиим и благополучием", - ответил Николаю II Столыпин. "Нет, поверьте мне, Петр Аркадьевич, - парировал ему император, - у меня более чем предчувствие, у меня в этом глубокая уверенность: я обречен на страшные испытания, но я не получу своей награды здесь, на земле...".

Этой награды император Николай II при жизни не получил. Но его кончина была поистине христианской. Он полностью оправдал слова стихотворения-молитвы ныне почти забытого поэта Бехтеева, действительно научившись сполна "сносить народное гоненье и пытки... палачей".

...Время идет, история выносит свой приговор, но воспоминание о молитве за врагов и сегодня останавливает (или по крайней мере должно останавливать) нас от слишком резких заявлений о последнем русском самодержце, заплатившем за все свои ошибки полную меру христианского воздаяния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1886
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
525
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
160
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1368

Другие новости