0
786
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.04.2003 00:00:00

Не жалеть знамен и змеев

Тэги: государство, символика, гимн, флаг


Перед демонстрацией на Красной площади, тоже символизируя мощь государства, происходил военный парад. А за ним, символизируя здоровье и молодость нации, - еще и физкультурный. И так было вплоть до Горбачева, когда былая символика стала мутнеть, терять отчетливость, пока при следующем режиме не растаяла, как дым от сигареты, как воспоминания о первом поцелуе, как молодость мира┘

А вы думаете, по ту сторону океана не думают о символике, не знают о воспитательном ее значении для народных масс? Как бы не так. Сам лично наблюдал в Нью-Йорке на День благодарения демонстрацию молодежи разных штатов - от Луизианы до Северной Дакоты, все юные девушки, почти раздетые, с предъявлением своих спортивных прелестей. Тоже маршируют, что наши физкультурницы в те еще, советские, годы, едут на платформах, салют, иллюминация, порхают в воздухе какие-то диснеевские надувные персонажи, летают шарики, и все - перед универмагом "Мейси", ихним как бы ГУМом... Да что говорить, сильные правители всегда знали цену символам: Гитлер велел первым делом в Москве разбомбить два объекта - не Генштаб и даже не Генеральную прокуратуру, но Театр Советской армии и старое здание метро "Арбатская". Потому что в плане оба строения - пятиконечные звезды.

А что мы видим теперь? С какими символами мы остались? Что за хоругви у нас в руках? Где святыни? Под какими знаменами маршируем?

Беда: слепота и помрачение. Иногда, конечно, Православная Церковь что-нибудь давнее и ветхое подбросит со своего плеча. А то г-н президент распорядится красные звезды не трогать и отдать военным, чтоб изображали на знамени, - пусть, мол, пофорсят. Папа Михалков знай старые гимны переписывает, но ведь даже делегаты партийной конференции нынешней правящей партии наверняка слов не знают, не говоря уж о кремлевских чиновниках.

В храме Христа Спасителя - торговцы и банкеты, "Интернационал" не слыхать, национальную идею искали днем с огнем - не нашли, парады не проводят, демонстрации трудящихся отменили, над покойником руководители принародно больше не топчутся, да и Политбюро отсутствует. Но покойник упрямо лежит себе, зарплату ему на поддержание в смотрибельном состоянии бюджет исправно выплачивает, а смотреть-то кому: пионеров отменили, провинциалам приезжать дорого стало, руководители - те и вовсе по нему не ходят. Все как-то ни туда ни сюда, не церковь и не кабак┘ Как же славно на этом унылом фоне смотрятся некоторые инициативы народных наших чиновников!

Разворачиваю на днях газету - вот оно, дождались, лед тронулся. Правительство Москвы внесло в Мосгордуму законопроект о государственной символике в столице. Основная идея такова: в дни государственных праздников всякий домовладелец в Москве должен в обязательном порядке вывешивать на своем строении триколор. А коли забудет, зазевается, не найдет нужного полотнища - а ведь тоже их еще надо пошить на такой большой город, вот тебе новые рабочие места - или, что еще хуже, вывесит что-нибудь не то, сажать пока не будут, а будут штрафовать.

Здесь, конечно, Патриархия несколько отстала от правительства столицы. По церковным праздникам вменила бы населению кресты, что ли, выставлять или хоть кадить в жилищах. Или хоть собираться в красных уголках при ДЭЗах псалмы петь - поподъездно. Но - это к слову, до этого еще руки не дошли.

Но эти-то, из правительства, какие молодцы! Сколько идей, какая сила мысли: это в советские времена красными флагами украшало нас по праздникам государство от себя, от широты своей душевной; не то нынче - теперь за свой счет и принудительно, под угрозой наказания. И каков простор впереди для продолжения и развития этой инициативы! Можно ведь постановить красную звезду прибить на каждом подъезде - это ж какой доход городу от тех, кто прибил, скажем, криво.

Но есть в этом постановлении и другой пункт, прямо восхитительный. А именно - мало флаги вешать, надо с трепетом относиться и к прочей символике: к самому имени города, к его архитектурно-мемориальным ансамблям, но пуще всего - к гербу. То есть к Георгию Победоносцу, змееборцу и святому.

Хорошо! Но вот какое дело: Георгий Победоносец, вообще-то говоря, не русский. И змей у него иностранный. А ну как - соберите-ка совещание, пленум, съезд, проведите референдум - отбросил бы Георгий в сторону копье, слез бы с коня, пнул бы своего змея напоследок, да и подхватил бы трехцветное наше знамя. И зашагал бы победно по всем округам и префектурам, неся московскую идею, от которой, видит бог, уже совсем недалеко и до национальной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
944
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
681
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1116
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1315

Другие новости