0
874
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.11.2003 00:00:00

Скромные радости туриста

Тэги: турист, поход, радости


турист, поход, радости Нет для нас лучшего отдыха, чем дружно шагать по просторам.
Фото Reuters

Устроено у нас демократично: директора выбираем на четыре года общим голосованием отдыхающих. Выбираем и начальников отрядов. А директор потом их утверждает. Начальники назначают звеньевых, но считается, что они тоже выборные. Начальники отрядов входят в Совет турбазы. Есть еще Совет отдыхающих, куда выбираются по спискам от отрядов обычные туристы.

Живем по путевкам. В них - твоя фотография, имя, отпечатки пальцев и приписка к домику. Но многие проживают и без путевок - нелегалы, так сказать.

Много досуга. По популярности у нас на первом месте футбол: у каждого отряда своя команда. Конечно, есть и корты, на них разыгрывается Кубок администрации.

Несколько запутано дело с медициной. Она у нас двух сортов: не очень бесплатная и очень платная. Уже не первый год происходит путаница с пластиковыми карточками, которые требуется предъявлять в медпункте. Их то отбирают и меняют на новые, то спрашивают, а то нет. Медики - душевные. Просят приходить со своими бинтами и аспирином. Это легко, коли есть средства. Вот только у многих средств нет. Потому популярны методы лечения, выработанные во многих поколениях туристов своими силами. Хорош отвар зверобоя и настой ромашки. Кстати, похоронные услуги у нас отлично налажены. Никто из обслуженных еще не жаловался.

Теперь о демографии. Стенная наша пресса пишет, что, мол, рожают мало. Неверно. Рожают много, но нервно. Наши женщины в смысле послеродового содержания, даже если с путевкой все в порядке, никогда не могут рассчитывать ни на потенциальных отцов, ни на текущую администрацию. Здесь вот какое дело: их, дам, много, а нас - все меньше. Они боятся бедности, мы - ужесточения правил пребывания. Потому что одну из наших стенных газет недавно сорвали, но сказали, что свобода слова продолжается. Как и свобода выборов. Последнее нам особенно важно. Женщинам - не понять.

Центральный особняк исправно отапливается начиная с первых заморозков. Но этого нельзя сказать о других отрядах. Имеются случаи замерзания старожилов ввиду холодных батарей. Впрочем, гражданское самосознание на нашей турбазе так выросло, что имеют место пикеты и демонстрации. Администрация к этому привыкла, относится с пониманием и полным безразличием.

Да что ж мы все о грустном?

Есть в нашей турбазовской жизни свои радости. Новое поколение, не знавшее прежних администраций, смотрит все больше за ограду. Кто-то им напел, что там зеленее зелень, кивистее киви и растут бананы прямо на деревьях породы береза, а не в овощной палатке. Что там якобы за то, чтобы ничего не делать, платят больше, чем у нас. Враки! Даже нынешняя администрация не смогла справиться с нашим дворником. Если его спросить, отчего дорожки не чищены, он спрашивает в ответ: а знаете, сколько мне платят? То есть он недоволен тем, что вынужден трудиться за малую зарплату, а потому малую зарплату получает, но ничего не желает делать. Потому как у нас гордость! Где, на какой турбазе вы обнаружите такую гуманитарную социальную политику?

Телевидение - целый канал, Первый. Впрочем, недавно его переименовали во Второй. Теперь есть первый Первый и второй Первый. Есть помимо стенгазет и Свободная пресса. Прессы две. Одна называется "Турист полевой", другая "Турист лесной". Делятся материалами под присмотром администрации. Про то, как на соседних турбазах глад и морок, а у нас хорошо. Читаем с интересом. Старожилы говорят, что такой режим, как сегодня, уже был на турбазе много лет назад, но молодежи в новинку - что ж, пусть закаляются, привыкают к походной жизни.

А недавно с костровой поляны запустили спутник "Турист". Он будет наблюдать, все ли у нас хорошо и по плану. Потому что некоторые несознательные постояльцы то выкрасят рамы не в общий цвет, то высадят цветы не в принятый тон. Общественность турбазы не всегда справляется. Нужны отдельные и компетентные органы. Потому что случаются подчас прецеденты. Один отдыхающий - кстати, ему намекали на возможность прекращения срока действия путевки - пробурил у своего дома самовольную скважину для получения артезианских вод. Несмотря на то, что он предлагал протянуть трубу прямо к зданию администрации, его изолировали. Слишком глубоко бурил.

Не слишком ясно с хождением денег. У нас есть свои, турбазовские талоны. На них, собственно, все можно приобрести. Но наши отдыхающие любят отчего-то другую валюту. Выдаст администрация талончиков, а они в обменный пункт за талончиками других турбаз. Им даже по внутреннему радио сообщают: генеральный распределитель талончиков считает, что они крайне недальновидно поступают. Говорит, мол, артезианских вод - еще на следующее поколение, так что сдавайте в Фонд продления путевок. Фонд, правда, именно те же талоны и выдает, так что дело идет по кругу - не без утечек, конечно. Так что на нашей турбазе не надо зевать, спать, а нужно умирать вовремя... Мы ведь здесь - временно. Нам бы отбыть срок. А там уж - совсем другая путевка. Да и турбаза другая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1648
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3808
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1257
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
258

Другие новости