0
1648
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.12.2005 00:00:00

Успех и признание

Тэги: признание, успех


признание, успех Добился успеха, ездишь в 'Мерседесе' – не жди от людей доброго слова.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Все мы в меру своей наглости и разумения время от времени хотим добиться успеха, славы, признания. Почивать на лаврах, вкушать все прелести жизни богатых и знаменитых. Одним словом, нам нужно добиться всего того, что отличает талантливых людей от людей среднестатистических. Ведь существует всегда только одно оправдание для внезапных взлетов, скажем, соседа по лестничной клетке: «Повезло!» Ну или при особом уважении: «У него такое образование. Он так талантлив». И всегда напрашивается один и тот же вопрос: «А что же делать нам, всем остальным, серости бездарной?» На это у меня всегда один неутешительный ответ. Почти как у Ленина. Работать, работать и еще раз работать. Только, несмотря на все на это, успех и признание часто никак не хотят между собой соприкасаться. С чего бы это?

Как-то совсем недавно мы разговаривали с моим приятелем как раз на эту тему. Он, несмотря на свое «непрофильное» образование и немосковское происхождение, сумел добиться такого положения в обществе, которое вполне можно назвать завидным. В настоящее время он руководит серьезной компанией. Имеет знакомства и связи в самых высоких кругах. Не говоря уже о таких мелочах, как несколько личных автомобилей, персональные водители у него и его жены, дом на Рублевке и счет в швейцарском банке. Словом, все как у всех. Только разве что «Всех» этих стоило бы писать с большой буквы, потому как обычные «все» в эту категорию, увы, не пролезают. Так вот, он с наигранно грустной улыбкой на устах рассказывал мне о том, как его мама боится рассказывать об успехах сына своим ближайшим подругам. Потому что не могут они понять, как это обычный мальчик из рабочей семьи смог добиться таких высот с самым тривиальным техническим образованием. «Вон у моей дочери аж два образования, да сплошь красные дипломы, да медали стенку украшают, а она вот до сих пор дома сидит, потому как ни одно предложение о работе не стоит больше двухсот долларов», – восклицает одна. «А мой сын вообще кандидат наук, докторскую вот щас защищает, а живет на нищенскую зарплату», – подхватывает другая. Вот-вот, а тут самый обычный инженер да вдруг из грязи в князи. Незаслуженно. Так что успех вроде бы налицо, а признания ноль!

Не хотят люди признавать очевидное. Не верят они в чудеса селфмейда. Проще ведь поверить в то, что по дороге в прекрасное светлое будущее он где-нибудь хапнул народного бабла! «Ах, он еще и на олигархов одно время работал?! Ну, значит, хам, нахал, адназначна!» Но маме никак не хочется терять старых подруг. Не тот уже возраст, чтобы новые знакомства заводить. Вот и старается она изо всех сил обходить острые углы. Сын посмеивается, а маме ой как тяжело, хотя сыном она, безусловно, гордится.

А еще бывает так, что область, в которой люди добиваются лавров и высокого почета, абсолютно не приемлется обывателями потому, что считается легковесной. Возьмем хотя бы шоу-бизнес. Ну что это за работа? Разве там вообще можно устать? Это ж не вагоны разгружать, в самом деле. Один мой знакомый рассказал подлинную историю из жизни известного рок-исполнителя. Как-то вечером тот вернулся домой после очередного сольного концерта. Зашел на кухню, а там его теща сидит с подругой, чаи гоняют. «Ну здравствуй, здравствуй, сынок! Как оно? Ничего? А полочку, может, прибьешь сегодня? Обещал! Завтра? Устал? Ну ладно, завтра так завтра». После этого теща, не очень-то стараясь понизить голос, заявляет своей подруге: «Ты видела? Устал он! Песни весь вечер орал! Ишь, устал он!»

И это еще не самая грустная история. Ведь мы даже не задумываемся, на какие жертвы порой приходится идти этим рабам «незатейливых» профессий. Вспомните хотя бы Майю Плисецкую. Так выглядеть! Это в восемьдесят-то лет! Да еще и танцевать при этом. А сколько за этим скрывается лишений? Это железный режим, строжайшая диета, колоссальная работоспособность. Это только на первый взгляд балет – легковесный жанр. За этой легковесностью – ежедневные несколькочасовые тренировки у станка. Идите, попробуйте! Может, кто-то и вагоны после этого разгружать не откажется.

В спорте, кстати сказать, те же проблемы. Хочешь чего-то добиться, изволь отказаться почти от всего. В том числе и от личной жизни. Не задумывались, почему молодые спортсменки очень часто связывают свои судьбы с партнерами или с тренерами? Да потому что никого другого они в своей жизни не видят. Не хватает времени. Вечные сборы, соревнования, тренировки. А многочисленные музыканты и исполнители! Еще один пласт «дармоедов». Это ж мы все умеем по пьяни выпевать длинные ноты в караоке да подыгрывать на баяне. Делов-то. А поездите по гастролям по всяким Пырловкам! У таких людей вся жизнь на колесах. А что дома? В основном ни семьи, ни домашних животных, ни простых человеческих радостей. Ни одного Нового года в кругу семьи. Любой праздник – неизменная работа. У них выходные – исключительно понедельники. Потому что все остальные в это время начинают наконец включаться в работу. Значит, развлекать уже никого не надо. А Новый год дома – это уже даже не праздник, а скорее кошмарный сон. Первый тревожный звоночек выхода в тираж. И снова: успех вроде бы есть, тот, который выражается в многочисленных эфирах по центральным каналам и красочных билбордах вдоль Садового кольца, а признание опять где-то прячется. Потому что выключили телевизор – и народную любовь как ветром сдуло. Это ж не профессия все-таки. Подумаешь! То ли дело физик-ядерщик.

А журналисты – так вообще вторые проститутки. Настолько же древние и настолько же непризнаваемые. Ведь нас всегда ругают. Правда, я это не к тому, чтобы начать выдавать ночным красавицам премии за «стахановские» достижения. Просто труд журналиста – это вечный камень преткновения в людских спорах. Ведь языками чесать мы все мастера. Но почему-то простые и не очень простые люди каждое утро открывают газеты и читают, читают, читают. И парадокс – даже иногда прислушиваются. Это еще камень в огород завсегдатаев газетных интернет-форумов. Тех самых, которые очень любят хаять все написанное. И не лень же! Только давайте сначала выясним главное: кто при этом кого читает и кто чего добился. У моего знакомого руководителя с «несчастной» мамой есть на этот счет одна замечательная фраза: «Кто вы и кто я?» Удивительно, но значение ее может меняться в зависимости от поставленного ударения. И что тут скажешь. Остается только стремиться, чтобы в вашем случае ударение всегда ставилось в нужном месте. А признания можно добиться только от самых близких и родных людей. Которым небезразлично. Исключение может составить только какой-нибудь физик-ядерщик, удостоившийся Нобелевской премии. Так что дерзайте. Еще не все потеряно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
311
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
353
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
384
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
497

Другие новости