0
1682
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.12.2005 00:00:00

Успех и признание

Тэги: признание, успех


признание, успех Добился успеха, ездишь в 'Мерседесе' – не жди от людей доброго слова.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Все мы в меру своей наглости и разумения время от времени хотим добиться успеха, славы, признания. Почивать на лаврах, вкушать все прелести жизни богатых и знаменитых. Одним словом, нам нужно добиться всего того, что отличает талантливых людей от людей среднестатистических. Ведь существует всегда только одно оправдание для внезапных взлетов, скажем, соседа по лестничной клетке: «Повезло!» Ну или при особом уважении: «У него такое образование. Он так талантлив». И всегда напрашивается один и тот же вопрос: «А что же делать нам, всем остальным, серости бездарной?» На это у меня всегда один неутешительный ответ. Почти как у Ленина. Работать, работать и еще раз работать. Только, несмотря на все на это, успех и признание часто никак не хотят между собой соприкасаться. С чего бы это?

Как-то совсем недавно мы разговаривали с моим приятелем как раз на эту тему. Он, несмотря на свое «непрофильное» образование и немосковское происхождение, сумел добиться такого положения в обществе, которое вполне можно назвать завидным. В настоящее время он руководит серьезной компанией. Имеет знакомства и связи в самых высоких кругах. Не говоря уже о таких мелочах, как несколько личных автомобилей, персональные водители у него и его жены, дом на Рублевке и счет в швейцарском банке. Словом, все как у всех. Только разве что «Всех» этих стоило бы писать с большой буквы, потому как обычные «все» в эту категорию, увы, не пролезают. Так вот, он с наигранно грустной улыбкой на устах рассказывал мне о том, как его мама боится рассказывать об успехах сына своим ближайшим подругам. Потому что не могут они понять, как это обычный мальчик из рабочей семьи смог добиться таких высот с самым тривиальным техническим образованием. «Вон у моей дочери аж два образования, да сплошь красные дипломы, да медали стенку украшают, а она вот до сих пор дома сидит, потому как ни одно предложение о работе не стоит больше двухсот долларов», – восклицает одна. «А мой сын вообще кандидат наук, докторскую вот щас защищает, а живет на нищенскую зарплату», – подхватывает другая. Вот-вот, а тут самый обычный инженер да вдруг из грязи в князи. Незаслуженно. Так что успех вроде бы налицо, а признания ноль!

Не хотят люди признавать очевидное. Не верят они в чудеса селфмейда. Проще ведь поверить в то, что по дороге в прекрасное светлое будущее он где-нибудь хапнул народного бабла! «Ах, он еще и на олигархов одно время работал?! Ну, значит, хам, нахал, адназначна!» Но маме никак не хочется терять старых подруг. Не тот уже возраст, чтобы новые знакомства заводить. Вот и старается она изо всех сил обходить острые углы. Сын посмеивается, а маме ой как тяжело, хотя сыном она, безусловно, гордится.

А еще бывает так, что область, в которой люди добиваются лавров и высокого почета, абсолютно не приемлется обывателями потому, что считается легковесной. Возьмем хотя бы шоу-бизнес. Ну что это за работа? Разве там вообще можно устать? Это ж не вагоны разгружать, в самом деле. Один мой знакомый рассказал подлинную историю из жизни известного рок-исполнителя. Как-то вечером тот вернулся домой после очередного сольного концерта. Зашел на кухню, а там его теща сидит с подругой, чаи гоняют. «Ну здравствуй, здравствуй, сынок! Как оно? Ничего? А полочку, может, прибьешь сегодня? Обещал! Завтра? Устал? Ну ладно, завтра так завтра». После этого теща, не очень-то стараясь понизить голос, заявляет своей подруге: «Ты видела? Устал он! Песни весь вечер орал! Ишь, устал он!»

И это еще не самая грустная история. Ведь мы даже не задумываемся, на какие жертвы порой приходится идти этим рабам «незатейливых» профессий. Вспомните хотя бы Майю Плисецкую. Так выглядеть! Это в восемьдесят-то лет! Да еще и танцевать при этом. А сколько за этим скрывается лишений? Это железный режим, строжайшая диета, колоссальная работоспособность. Это только на первый взгляд балет – легковесный жанр. За этой легковесностью – ежедневные несколькочасовые тренировки у станка. Идите, попробуйте! Может, кто-то и вагоны после этого разгружать не откажется.

В спорте, кстати сказать, те же проблемы. Хочешь чего-то добиться, изволь отказаться почти от всего. В том числе и от личной жизни. Не задумывались, почему молодые спортсменки очень часто связывают свои судьбы с партнерами или с тренерами? Да потому что никого другого они в своей жизни не видят. Не хватает времени. Вечные сборы, соревнования, тренировки. А многочисленные музыканты и исполнители! Еще один пласт «дармоедов». Это ж мы все умеем по пьяни выпевать длинные ноты в караоке да подыгрывать на баяне. Делов-то. А поездите по гастролям по всяким Пырловкам! У таких людей вся жизнь на колесах. А что дома? В основном ни семьи, ни домашних животных, ни простых человеческих радостей. Ни одного Нового года в кругу семьи. Любой праздник – неизменная работа. У них выходные – исключительно понедельники. Потому что все остальные в это время начинают наконец включаться в работу. Значит, развлекать уже никого не надо. А Новый год дома – это уже даже не праздник, а скорее кошмарный сон. Первый тревожный звоночек выхода в тираж. И снова: успех вроде бы есть, тот, который выражается в многочисленных эфирах по центральным каналам и красочных билбордах вдоль Садового кольца, а признание опять где-то прячется. Потому что выключили телевизор – и народную любовь как ветром сдуло. Это ж не профессия все-таки. Подумаешь! То ли дело физик-ядерщик.

А журналисты – так вообще вторые проститутки. Настолько же древние и настолько же непризнаваемые. Ведь нас всегда ругают. Правда, я это не к тому, чтобы начать выдавать ночным красавицам премии за «стахановские» достижения. Просто труд журналиста – это вечный камень преткновения в людских спорах. Ведь языками чесать мы все мастера. Но почему-то простые и не очень простые люди каждое утро открывают газеты и читают, читают, читают. И парадокс – даже иногда прислушиваются. Это еще камень в огород завсегдатаев газетных интернет-форумов. Тех самых, которые очень любят хаять все написанное. И не лень же! Только давайте сначала выясним главное: кто при этом кого читает и кто чего добился. У моего знакомого руководителя с «несчастной» мамой есть на этот счет одна замечательная фраза: «Кто вы и кто я?» Удивительно, но значение ее может меняться в зависимости от поставленного ударения. И что тут скажешь. Остается только стремиться, чтобы в вашем случае ударение всегда ставилось в нужном месте. А признания можно добиться только от самых близких и родных людей. Которым небезразлично. Исключение может составить только какой-нибудь физик-ядерщик, удостоившийся Нобелевской премии. Так что дерзайте. Еще не все потеряно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
354
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
401
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
219
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
303

Другие новости