0
1426
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.02.2006 00:00:00

Служить бы рад, прислуживаться тошно?

Тэги: прислуга


прислуга Ничто так не ценится в домработнице, как старательность и аккуратность.
Ян Вермер. Девушка с молочником. Около 1665 г.

«Кто такая домработница?» – спрашивали в одном старом фильме. И тут же давали ответ: «Домработница – это своего рода внутренний враг!» Тогда это казалось невероятно смешно. Да и сейчас люди все еще цитируют этот устоявшийся афоризм. Однако, если задуматься, данная сентенция не так далека от истины. Уж поверьте мне как человеку, который на своем веку сменил не одну горничную.

Кстати, в агентствах по подбору персонала категорически настаивают именно на термине «горничная». Уж не знаю, почему. Говорят, что так звучит профессиональнее. Но, так или иначе, обязанностей что у одной, что у другой хватает. Как ни назови, а подобных женщин всегда ищут для одного и того же: прибраться, постирать, погладить, помыть посуду, пол, окна и т.п. Вроде бы все просто. Не требуется никакого квалифицированного труда, не нужны никакие специальные знания и навыки, которыми люди годами овладевают в различных институтах и университетах. Чего уж проще – протереть пыль. Подобным вещам мамы учат девочек с детства. Да и учить-то особо нечему. Просто это муторно – сначала убрать с тумбочки все предметы, потом протереть, потом снова водрузить все на свои места. Обычно в такой последовательности это делать неохота. Ведь гораздо проще протереть те уголочки, которые ничем не заняты. Ну и что, что не очень чисто, зато быстрее. Дальше уж все зависит от придирчивости хозяйки.

Честно скажу, «контрольную пылинку» никогда не оставляла. И вообще всегда старалась к домработницам относиться по-человечески. Ну мало ли – отпустить куда нужно или заболел человек. Ну что уж тут сделаешь? Все мы люди, все мы человеки, у всех свои проблемы. Только, как показывает практика, если где-то можно незаметно профилонить, горничные это место обязательно найдут. Ну не все, конечно. Но девяносто процентов точно. И всегда существуют какие-то отговорки и отмазки. Причем все без исключения домработницы считают, что они лучше знают, как надо убираться в моем доме и вообще как надо вести хозяйство. А вот эту коробочку лучше положить сюда, несмотря на то что я думаю совсем по-другому.

Первая моя домработница учила меня «правильно» класть мусор в ведро: «Ведь как просто: наполнилось ведерко, быстренько выкинула, новый мешочек положила и всего делов. А то ты накопишь, а я потом руками мусор разбираю». Я долго и нудно объясняла ей, что я этого делать не буду, потому что иначе мне тогда непонятно, за что я плачу ей деньги. Она обиделась. Как же это я отказываюсь участвовать в процессе уборки? Вот в другом доме, где она работает, ей всегда помогают. Я сказала, что у меня другое видение проблемы. Вскоре мы расстались. Хотя, честно признаюсь, она была ужасная чистюля. Даже жаль было от нее отказываться, но она сама попросила расчет.

Дальше хуже. Вторая горничная после своего ухода неизменно оставляла в коридоре грязь от глубоких протекторов на своих ботинках. Здорово мне было возвращаться домой и тут же хвататься за пылесос и швабру? Третья была болтушка и вечно запрягала меня искать в интернете картинки для своей внучки. «А то в школе задали принести картинку пиона. Где ж я ее найду?» Нет, я вообще не против. Не так уж мне было и трудно. Но один раз вот так поможешь, два, а дальше на шею сядут. Я со своими горничными предпочитаю сохранять дистанцию и общаться строго на «вы». Субординация прежде всего. Она работает – я плачу деньги. Схема проще некуда. Но каждый раз все равно возникают какие-то проблемы. Это не говоря уже о том, что многие домработницы не прочь поживиться хозяйским добром. Меня в этом смысле Бог миловал, а многим, увы, не повезло. И тут уже ничего не поможет. Ни камеры, расставленные по всему дому, ни строгий голос хозяйки «отойдите от сейфа!», записанный на пленку.

Вообще с прислугой в последнее время стало очень тяжело. Многие мои знакомые могут рассказать кучу страшных историй о том, как они выбирали нянь для своих детей. А недавно вообще по телевизору показали материал о нянях-маньячках, которые били своих подопечных, закрывали их в шкафу, а сами смотрели хозяйские DVD. И если застукаешь такую няню на месте преступления, то никакого раскаяния на лице не будет. Общение с прислугой хорошо описано в первой книге Оксаны Робски. Там одна из ее подруг застукала свою домработницу за кражей платка. Так та в ответ заявила, что у нее, у хозяйки то бишь, и так этих платков много. Потом развернулась, схватила платок и убежала навсегда. Позже, правда, оказалось, что она успела утащить еще пару норковых шуб. На дворе было лето, и до зимы их никто не хватился.

А водители? Как трудно сегодня найти хорошего водителя. Чтобы и Москву знал, и бензин не сливал, и болтал немного. Может быть, я слишком уж пренебрежительным тоном говорю о прислуге, но это скорее для красного словца. Как хорошо ни относись к обслуживающему персоналу, он все равно тебя любить не будет. Это только в кино бывают преданные дворецкие, которые готовы отдать жизнь за своих хозяев. На деле чаще встречаются анекдотичные ситуации типа этой:

– Что ты, Степан, такой грустный? – спрашивает босс своего водителя – Ведь и зарплата у тебя большая, и квартиру я тебе купил, и машину, и шубу твоей жене, и отдыхать в разные страны ездишь, так что тебе не нравится?

– Вот и я думаю, – отвечает водитель, – при таких деньжищах что мы, себе водилу не наймем?

Увы, дело обстоит так, что все эти домработницы, няни и водители не зрят в корень. А крайность в том, что и мы чьи-то слуги. У всех есть свое начальство, у всех есть свои обязанности. Хуже всех, конечно, приходится народным депутатам – читай слугам народа – во главе с самым главным народным слугой – президентом. А как же? Должность-то выборная. Значит, слуга. Выше уже только Бог и звезды. Но и у всяких там Бушей-Шираков тоже ведь есть старенькие мамы, которым иногда нужно подать стакан воды. Вы скажете, что для этого у них есть специально обученный штат прислуги. Да, наверное, так и есть. Но сыновний долг, увы, никто не отменял. А долг в данном контексте – та же служба. И эта старенькая мама вполне может быть недовольна сыном за то, что он редко приходит и подает этот самый пресловутый стакан воды. Может, ей и пить-то не хочется! Но так уж заведено. Долг – есть долг. Служба – есть служба. Вот круг и замкнулся. Все мы кому-то служим. Добровольно или по принуждению. Бескорыстно, то бишь за идею, или за деньги. Ну что такое?! Опять она забыла пыль с телевизора стереть, а ведь еще зарплату сегодня попросит. Пойду опять ругаться со своим внутренним┘ не врагом, нет, но возмутителем спокойствия уж точно!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
976
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
977
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
908
Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Анастасия Башкатова

Минсельхозу придется бороться с последствиями не только паводков, заморозков и засухи

0
1466

Другие новости