0
1204
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.02.2007 00:00:00

Родословная одинокой женщины

Тэги: лотерея, мечта


лотерея, мечта Когда удача не светит, так хочется отвлечься мечтой о славном прошлом.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Но он все-таки мечтает о призе, храня билет, полученный в сберкассе на сдачу, и ждет тиража, уже прикидывая, что купит в первую очередь, когда возьмет деньгами.

Не имеет смысла говорить и о простой надежде, которая в конечном итоге сродни расчету. Скажем, надежде на авось, каковая только и питает неудачников и ленивцев. Нет, речь о мечтательности благородной и даже стоической. Без расчета на то, что сейчас прилетит и сядет на балкон НЛО в виде блюдечка с голубой каемочкой. О мечтательности смиренной, когда в будущем уже ничего не изменить, а расчета на посмертное вознаграждение и блаженство нет и помину, потому что вера, коли она есть, все одно должна быть бескорыстна. Речь о мечте – о прошлом. И мечтательность такого рода подчас свойственна очень взрослым и ответственным, но усталым людям.

Чаще всего это принимает форму томления по предкам. Тоски по предшествующим поколениям, которые, как это становится понятно рано или поздно, и есть твое будущее, поскольку встреча с ними неотвратимо приближается. И вы хотите, чтобы они оказались как можно лучше и – как можно благороднее.

Скажем, византийскими императорами. Что ж, я знаю одну даму не без признаков греческой крови, которая утверждает, что она – византийская принцесса. По происхождению, конечно. И несет это знание с достоинством, но не без аристократического снобизма, хорошо, впрочем, чувствуя ту грань, за которой он отдает мелочностью.

Другая дама полагает, что она – из дома Медичи. И ее мечтательность простирается так далеко, что она в отделении милиции, заплатив положенную пошлину, взяла себе новый паспорт с исправленной фамилией, став Юлией Владимировной Медичи вместо Степановой. Знаю и наследниц Романовых, и одна такая чуть было не выиграла в Англии у Национального банка дело о наследстве царских сокровищ, но была все-таки признана самозванкой. Хотя в последнем случае мы сталкиваемся уже не с чистым жанром, но с рваческим умыслом.

Можно над этим смеяться, зная, что настоящие потомки перебитой русской знати, как правило, очень редко и скупо говорят на тему своего происхождения, и не столько из генетического страха, сколько по врожденному воспитанию и боязни задеть низшего. Можно подтрунить, как над слабостью. Но можно и подивиться столь явной и распространенной, почти массовой тоске по благородству. В конце концов, те, кто бывал в Тбилиси, знают, что там невозможно встретить приличного грузина и настоящего джигита, который не оказался бы князем. Причем в большинстве случаев дело не в простом тщеславии, а в нежном артистизме души. В той самой мужественной поэтической мечтательности, которая так свойственна этому народу и его кинематографу.

Здесь удивительно и другое. А именно – вот эта, столь повсеместная, обращенность в прошлое. Ведь, скажем, Дон Кихот не был бы собой, когда б лишь упивался делами предков (даже если бы они были подлинными героями), а не стремился к грядущим подвигам. Возможно, нынче слишком большое число тонко чувствующих людей знают задолго до возраста Дон Кихота – ему в начале романа уже пятьдесят, – что будущего, как и настоящего, у них нет?

Впрочем, желание вызвать духов прошлого вообще присуще человеческой натуре. Но одно дело вызывание духа, скажем, старика Льва Толстого с тем, чтобы задать ему какой-нибудь каверзный вопрос, другое же – искренняя тоска по фамильной памяти, по величию и непостижимости прошлого, к которому ты можешь оказаться причастным по крови. Ведь, имея за собой генеалогическое древо, в тени его человек уже не чувствует себя таким заброшенным, непоправимо ненужным. Хорошие предки – славная компания, среди них бывает не так одиноко┘

В конце концов, не беда, коли их вовсе не было. Придумывают же себе историю целые народы, приписывают себе небывалые свершения государства, объявляют памятником истории какой-нибудь замшелый столб губернские градоначальники, переписывают прошлое восточные тираны и женщины сложной судьбы. Отчего бы и нам, чем сидеть у разбитого корыта, не попросить у золотой рыбки воображения хоть дворянского древа, хоть династийной веточки. Вон и старуха у Пушкина не постеснялась в конце концов стать Папою Римским, хоть это и осталось в черновиках поэта. Просто она обладала не столько натурой жадной, сколько душой одинокой. К тому же явно была не без фантазии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2269
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5064
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2784
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3214

Другие новости