0
747
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

Загадки исторической родины

Тэги: эмиграция, армения


эмиграция, армения Самый вкусный шашлык Мишель готовит своими руками.
Фото автора

Увидеть Париж и умереть! Мишель Шишман прожил в Париже более 30 лет. Слава всевышнему, не умер, но год назад взял и сменил Париж на Ереван, где почти воплотил давнюю мечту: открыл бистро, в котором все потрясающе вкусно. Назвал просто «У Мишеля». Слава о недорогом заведении, где классно кормят, быстро разошлась по округе. Клиентов стало много, и теперь месье Шишман задумывается о расширении деятельности.

Вообще-то он не Шишман, а Шишманян. Родился в турецкой Малатии. Окончания фамилии его родители лишились в 1934 году, когда турецкие власти прибегли к «универсализации» имен, чтобы не было явных этнических признаков. Мишеля в 1974 году одолела тяга к знаниям, и он подался во Францию учиться на инженера. Не получилось: скончался дядя – единственная опора в Париже. С работой тогда было тяжело и самим французам, а тут не пойми кто – турецкий подданный, то ли студент, то ли абитуриент... И когда он совсем отчаялся и стал малодушно подумывать о возвращении, вдруг нашлась работа на шоколадной фабрике. Мишель пришелся ко двору благодаря уникальному вкусовому дару. «Всегда любил вкусно поесть. У мамы было много специй, я еще в детстве экспериментировал с добавками», – говорит он.

На фабрике Мишель принял участие в улучшении вкусовых качеств парижского шоколада и даже приложил руку, а точнее язык, к созданию сорта «Люкс», чем гордится по сей день. Но потом ушел с фабрики. Опять встала проблема работы. Осмотрелся по сторонам и пошел учиться... на таксиста. «В Париже целый год учиться нужно, экзамен сдать. А здесь есть права, поставил табличку с шашечками и давай таксовать. Не понимаю, как можно едва ездящему человеку, не понимающему устройства автомобиля, доверять жизни других», – недоумевает Мишель. Вообще-то он много чего на исторической родине не понимает.

Не понимает, например, почему на некоторых светофорах водители соблюдают правила, а на других им что зеленый, что красный – все едино, и как при этом пешеходы не всегда оказываются под колесами. Сам Мишель приспособиться к ереванскому хаосу не сумел и законсервировал машину до лучших времен. Не понимает, почему постоянный поставщик муки (хлеб и лаваш Мишель в своем бистро печет собственноручно) так и норовит всучить некачественный продукт. Не понимает, как можно в середине дня напиваться до положения риз. Не понимает, как можно устроить застолье, а при расчете из-за нехватки денег не доплатить.

«В Париже проще было?» Мишель раздумывает. Он всегда отвечает не сразу: «Да, там понятнее. Франция вообще лучшее место на земле... Была такой. Для меня». Мишеля сняться с насиженного места вынудила политика открытости Франции бывшим колониям. Недорогой квартал, в котором он жил, привлек небогатых африканцев. Привычный уклад жизни они в Париже менять не стали, и скоро тихая окраина французской столицы превратилась в черт знает что. «Закон на их стороне. Оскорбили жену или ребенка – надо полицию вызвать. Врежешь по-мужски – будешь иметь большие неприятности. Они вообще этим пользуются. Не могут устроиться на работу – так обвиняют хозяина предприятия в расизме. Украдут что-нибудь, попадутся – та же песня. А главная беда – наркотики. Я потому и уехал». В путь-дорогу его поднял страх за детей: вся округа стремительно разлагалась. Можно было, конечно, сменить район, но в какой-то момент Мишель Шишман вдруг ощутил себя чужаком во Франции, в которой без особых проблем прожил 30 лет. Тут еще и мечта вспомнилась: иметь собственный ресторан. В Париже на это сбережений не хватало.

«Бистро у вас хорошее, но ведь это все-таки не ресторан?» Мишель, как всегда, задумывается: «Я позволю дать совет: прежде чем пойти в престижный ресторан, поинтересуйтесь, сколько там работает человек: если ресторан рассчитан, допустим, на шестьдесят клиентов, то обслуги должно быть хотя бы сорок человек, иначе где-то у них есть проколы. Это давний неписаный закон рестораторов». «Мишель, почему у вас так вкусно?» – «Лучший огонь – угли. Парное мясо. Его надо на пару часов поместить в холод, столько же подержать в комнатной температуре, только потом обрабатывать. А главное вот это, – он показал на кончик языка. – Не понимаю, когда люди, не разбирающиеся во вкусной еде, открывают рестораны».

К концу моего пребывания в Ереване выяснилось, что Мишель не понимает, из-за чего волнения и митинги в Армении. «Все же просто – взяли, посчитали бюллетени, у кого больше – тот и президент». – «Тер-Петросян считает, что его голоса «переписали» на конкурента». – «Разве так бывает?» – «А в Париже не может такое произойти?» Мишель взял очередную паузу: «Нет. Вряд ли».

Потом был разгром митинга, жертвы, чрезвычайное положение. Мишель два дня не работал. Открыл заведение, когда Ереван окончательно затих. Я зашел проститься. Мишель был грустен: «Они оба за случившееся ответят перед... – он многозначительно поднял указательный палец вверх. – Не понимаю, неужели кресло стоило жизни убитых?..»

Ереван–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
607
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
694
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
608
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
494

Другие новости