0
1520
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

Танцующие с ветром

Тэги: спорт, экстрим


Из почти невесомых игрушек для детей воздушные змеи превратились в современные спортивные снаряды, способные совершать фигуры высшего пилотажа. Кайтинг – катание за спортивным воздушным змеем (кайтом) – спорт XXI века, дающий невероятное ощущение радости от полета. Для одних кайтинг – просто интересный вид спорта, соревнования и воздушные шоу, для других – удовольствие от полета, способ снять напряжение, повсеместно возникающее в нашей жизни.

Кайтинг – экстремальный вид спорта. Он подразумевает скольжение по льду, снегу, песку, воде, а также прыжки по этим поверхностям с использованием силы ветра – без всяких моторов, бесшумно и не загрязняя природу. Собственно кайт – это воздушный змей площадью от 5 до 25 квадратных метров, которым можно управлять. Что будет тащить кайт – не важно. Наиболее часто используемые варианты: сноуборд, лыжи, скейт, вейкборд (доска для воды). Можно даже сидеть в каноэ или в багги. Кайт с устрашающей силой просто будет буксировать вас за собой. Для кайтинга можно использовать даже роликовые или обычные коньки – все зависит только от вашей фантазии. В общем, змея можно использовать в любом виде спорта, там, где используется скольжение.

Кайты бывают самых невероятных форм и размеров. От супермощных воздушных змеев сложных аэродинамических конструкций, позволяющих профессионалам совершать прыжки до 100 метров в длину и 20 в высоту, до специальных змеев для спортивного пилотажа. Конструкции некоторых кайтов, выполненных в виде фантастических фигур животных и людей, просто поражают воображение. Кайты существуют рядом с человеком на протяжении многих веков. Но только 50 лет назад благодаря прогрессу в области дизайна и материалов, из которых они изготавливаются, стало возможным передвижение с помощью воздушных змеев. И лишь в последние четверть века кайтинг стал общедоступным. Этот вид спорта объединяет самых разных людей и по возрасту, и по роду деятельности. А главными связующими являются две вечные стихии – небо и ветер.

В Челябинске основателем движения кайтеров был Андрей Васильев. Он не просто привез в город первого воздушного змея, но и создал клуб любителей кайтинга «Гагарин». Произошло это пять лет назад. Правда, год назад Васильев слегка отдалился от дел, и клуб развалился. Но кайтинг в городе не умер. Был создан новый клуб «Восточный берег». Сейчас в нем состоят 15 человек.

«Я впервые увидел кайтеров по телевидению и думал, что это ужасно дорого, – рассказывает инструктор челябинского кайт-клуба Михаил Курилкин. – На деле оказалось, что вполне можно уложиться в сравнительно небольшую сумму. Правда, как правило, к нам приходят люди, которые уже катаются на лыжах или сноуборде. Выходит, половина комплекта у них уже есть. Если говорить о ценах, то новый кайт стоит около 20 тысяч рублей, подержанный можно приобрести в пределах 10 тысяч плюс трапеция – 3–3,5 тысячи. В общем, в 15–20 тысяч можно уложиться». Впрочем, и кайт, и всю необходимую амуницию можно взять в клубе напрокат.

На сегодняшний день кайтинг в Челябинске – это увлечение, подкрепленное в основном людским энтузиазмом. Пока клуб существует только как общество единомышленников, но уже к лету все будет оформлено официально. Основательно кайтингом в Челябинске занимаются около 30 человек. Все они начинали с нуля. Даже если человек вообще ничего не умеет, то весь процесс обучения займет не более шести часов, уверяют специалисты. Вообще программа обучения состоит из трех частей: сначала теоретическая подготовка и управление учебным кайтом, далее – практика управления уже нормальным куполом и затем – запуск человека в самостоятельный «слив по ветру». И здесь уже после первых шагов все зависит от обучаемого: либо понадобятся дополнительные занятия с инструктором, либо дальше последует абсолютно самостоятельное катание. Самое интересное, что стальная мускулатура и атлетическое телосложение не играют в кайтинге абсолютно никакой роли.

Несмотря на юность челябинского кайтинга, местным райдерам есть чем гордиться. По мнению именитых спортсменов, в Челябинске очень сильная база. «Я сама родом из Челябинска, но сейчас состою в российской команде «Озон», – рассказала «НГ» чемпион РФ по кайтингу Татьяна Сысоева. – Недавно мы вернулись из тура по России, от Казани до Иркутска. Ехали по городам, показывали свое мастерство и смотрели, как катаются местные спортсмены. В Челябинске райдеры очень неплохо подготовлены. Соревнования проводятся тут довольно часто и на очень высоком уровне».

Интереса к кайтингу в регионе хватает. Нуждаются челябинские кайтеры только в спонсорах. Пока же все призовые фонды соревнований складываются исключительно из взносов участников. Есть и еще одна, не зависящая от людей проблема. Соревнования очень часто признаются не состоявшимися из-за погодных условий. Ведь чтобы станцевать с ветром, нужны два партнера. А нет ветра – нет турнира. Причем состязания могут начаться и тут же прекратиться, как только стихнет ветер, а за ним и сникнут воздушные змеи.

География зимнего кайтинга в Челябинской области намного шире летней. С ранней осени до поздней весны спортсмены могут кататься по просторам необъятных полей и озер. Делать это зимой даже безопаснее.

Как правило, человек, единожды почувствовав силу ветра в своих руках, уже никогда не забудет ощущения полета. Стать кайтером просто, надо только поверить в то, что люди все же летают. Поверить, потому что полет воздушного змея не оставляет следа на небе. Он оставляет след в душе.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1062
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
846
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1011

Другие новости