0
5413
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.10.2008 00:00:00

Московский менталитет

Тэги: москва, транспорт, дороги


москва, транспорт, дороги Мопеды и скутеры, которые давно прижились на узких улицах Европы, особенно в Италии и Испании, в Москве встречаются не так часто.
Фото Ольги Баумгертнер

Сегодня автомобиль, конечно, средство передвижения, а не роскошь. К этому банальному выводу я прихожу каждый раз, наблюдая из окна своей московской многоэтажки гигантскую, на многие километры спираль, которая медленно ползет к МКАД, и такую же встречную автомобильную змею. Правда, рост цен на бензин в последние месяцы несколько поубавил прыти у автомобилистов, но не прибавил машино-мест во дворах. Так что кое-кому пришлось парковаться на газонах с риском получить на борты своего «железного коня» нелестные отзывы местных защитников окружающей среды.

К своему удивлению, я часто начал встречать на московских улицах «бомбил», восседающих вместо традиционных «Жигулей» на┘ «Лексусах» и «Мерседесах». Однако больше всего меня поразила недавняя демонстрация автомобилистов против роста цен на бензин. Молодой сильный мужчина волок велосипед, держа над головой плакат, что, мол, ситуация с ценами на бензин вынудила его поставить на прикол любимый «Митсубиси» и пересесть на двухколесный педальный транспорт. «Здоровее будешь», – злорадно подумалось мне. И тут же в голове возникли доводы против. В Москве, не в пример Западной Европе, проезд в метро и на общественном транспорте с велосипедом, в отличие от лыж, почему-то запрещен. А специальных велосипедных дорожек на тротуарах вообще нет. И создавать их, как и велосипедные спецпарковки, в голову градоначальникам почему-то не приходит. Так что того и гляди «железные кони» сомнут тебя вместе с твоим двухколесным другом и растопчут. Дышать в Москве давно уже нечем, да и воровство велосипедов развито значительно больше, чем в Европе. Одним словом, езда на велосипеде по московским улицам здоровья вряд ли прибавит. Конечно, можно было бы плюнуть на экологию и пересесть, как итальянцы, на мопеды вместо автомобиля – все-таки выхлоп меньше. Глядишь, и воздух будет почище. Но пока мопед в Москве плохо приживается.

Однако эти выводы все же не примирили меня с несчастным владельцем «Митсубиси». Ведь существует же еще и общественный транспорт. Сам я в рабочие дни предпочитаю на своей сотне лошадиных сил доезжать до конечной станции метро, а затем уютно перемещаться в сторону центра. Мой опыт показал, что на метро я добераюсь от Ясенева до Чистых прудов за полчаса (ну, в крайнем случае, за сорок минут), а автопробка растягивает это удовольствие более чем на два часа. Так что выигрыш во времени очевиден. Но московский общественный транспорт предназначен в основном для молодых и здоровых людей. Пожилому человеку, а не дай бог инвалиду, с ним не совладать. Пандусы в метро и на улице встречаются редко, а лифты для подъема и спуска на платформы московской подземки (в общем-то, типичные для Европы) вообще исключение.

С точки зрения экологов, один из самых перспективных и экологичных видов общественного транспорта – трамвай. «По одной полосе трамвай провозит 25 тысяч пассажиров в час, развивает скорость до 100 километров в час, и главное – это единственный наземный вид транспорта, который может двигаться по уличной сети без пробок благодаря выделенному рельсовому полотну. Трамвай, предоставляя комфорт и скорость поездок почти на уровне метро, стоит в 3–10 раз дешевле», – рассказывает Александр Морозов, председатель общественного движения «Москвичи за трамвай». Все это так, но я много раз наблюдал, как и трамвай застревает в автопробках, поскольку владельцы автотранспорта не считаются с преимуществами трамвая, прописанными в правилах уличного движения.

Сирым и убогим остается только личный автотранспорт, хотя в автомашинах на московских улицах видишь, как правило, молодых и здоровых. Чтобы уловить закономерность, я, стоя как-то в пробке на Третьем кольце, отважился спросить девицу в соседней автомашине – зачем же она так мучается, сидя в жару в машине, к тому же без кондиционера. «А престижно», – услышал я в ответ. Другой водитель пояснил мне, что привык ездить с комфортом. Сидя в хорошей машине, без давки, слушая музыку или сводки биржевых курсов при включенном кондиционере – много ли надо автомобилисту. Вот и вся первопричина московских пробок. Она в московском менталитете. Правда, если верить прогнозам математиков, к 2010 году пробки станут в Москве хроническими, то есть все автомагистрали будут плотно закупорены на все 24 часа. Тогда в автомобиле можно будет вообще жить и работать. Вот только автотуалет пока не изобрели...

К слову, берлинцы в отличие от нас считают престижным жить в чистой, незагазованной атмосфере и пользоваться общественным транспортом, а не стоять в многочасовых пробках и не платить крупные суммы за городские парковки (к тому же они предпочитают парковаться по правилам, потому что нарушение дорого обходится в прямом и переносном смыслах – не только бьют по финансам штрафами, но и начисляют штрафные баллы).

Конечно, немецкие или итальянские мозги в головы москвичей не вложишь. Но, как правильно считает Всемирный фонд дикой природы (WWF), в решении проблемы должно принять участие общество. Однако призыв экологов время от времени отказываться от поездок на автомобиле и использовать общественный транспорт, велосипед, передвигаться пешком или при использовании автомобиля брать в дорогу попутчиков, кажется для наших условий существования пока несколько наивным и далеким от жизни. Поэтому не может не заслуживать внимания попытка привлечь общественность к проблемам, вызванным стремительным ростом числа автомобилей в городах, путем проведения так называемых Дней без машин с традиционными велопробегами их участников по улицам городов. Не мытьем, так катаньем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
359
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
311
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
308
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
360

Другие новости