Остатки Берлинской стены превратились в место для граффити местных художников.
Фото автора
В московском Манеже проходит фотовыставка, посвященная 20-летию падения Берлинской стены, которое отмечается в этом году. Выставка приурочена к двум датам – сооружение стены 13 августа 1961 года и ее разрушение в 1989 году. На выставке можно увидеть фотоработы известных фотографов, в том числе несколько объемных документальных серий Энтони Сво, работавшего на культовые Time и Life, лауреата Пулитцеровской премии, призера World Press Photo. Однако падение стены – не только судьбы людей под гуманитарным углом зрения, как видят это фотохудожники. Это – знаковое событие, которое предопределило развал Варшавского договора, прекращение холодной войны, ликвидацию социалистической системы, в конечном счете развал СССР и сегодняшнюю головную боль, связанную с расширением НАТО на Восток.
В дни падения стены я находился в Восточном Берлине и вместе с миллионами немцев по обе стороны границы переживал эти исторические дни. Не могу сказать, что все граждане ГДР однозначно приветствовали ликвидацию межгерманской границы. В памяти почему-то остались напряженные лица рослых парней из восточногерманской полиции готовности, взгляды которых из-под надвинутых на глаза плоских касок настороженно обшаривали проходивших мимо ныне уже разрушенного здания парламента ГДР на Александерплац. Не была однозначной и реакция моих знакомых – журналистов, политиков, ученых из «первого государства рабочих и крестьян на немецкой земле». Находясь в Москве, я заходил в международный отдел ЦК КПСС и спрашивал своих знакомых экспертов, а можно ли было не допустить падения стены. Я получал разные ответы. Одни говорили мне, что остановить процесс уже было нельзя. Восточные немцы однозначно голосовали, в том числе и ногами, за единую Германию. Другие утверждали, что достаточно было приказа из Москвы и наши танки намертво закрыли бы границу двух военно-политических блоков. Приказа, как известно, не последовало. Ясно, что многие ждали реакции Москвы. Ведь именно Никита Хрущев стоял у истоков решения о сооружении этой стены 13 августа 1961 года. Социализм советского образца явно проигрывал экономическое соревнование двух систем, и немцы уходили на запад, где жизнь казалась им демократичнее, свободнее и сытнее. В этом факте мало что меняют те обстоятельства, что стартовые условия для двух немецких государств были разными и для западной части страны намного более благоприятными. Как отмечал в своих воспоминаниях бывший глава разведки ГДР Маркус Вольф «после событий в Венгрии, на Ближнем Востоке и в Польше» стабильность в ГДР приобретала для Хрущева особую актуальность. Вольф полагает, что кризис 1989 года, который закончился падением Берлинской стены, начался уже в 1953 году. Ведь, как он пишет, число тех, кто поддерживал режим ГДР, в самой стране никогда не превышал 30%. Таким образом, если рассматривать сооружение и падение стены с точки зрения борьбы двух систем, проигрыш Москвы был предопределен.
![]() Именно Никита Хрущев принял решение о разделе Берлина. Фото ИТАР-ТАСС |
С позиций сегодняшнего дня этот вопрос можно рассматривать под углом зрения условий капитуляции, поскольку они и сегодня серьезно влияют на ситуацию в Европе и на российско-американские отношения. Для Москвы эти условия были крайне невыгодными. Более того, Москва даже не пыталась бороться, а просто сдалась, предав свои интересы и своих бывших союзников. В этом плане авторитетом для меня всегда был известный советский, а потом российский эксперт по Германии Валентин Фалин, в прошлом советский посол в ФРГ и руководитель международного отдела ЦК КПСС, работающий ныне в Институте Европы АН РФ. Мне довелось с ним работать в Бонне в 70-е годы. Падение Берлинской стены он в своих мемуарах назвал «ликвидацией границы ГДР и самороспуском восточногерманского государства». Фалин отмечает, что, несмотря на случившееся, СССР обладал определенными правами и обязанностями, которые следовали из имевшихся тогда международных договоров. С его точки зрения, конечно, было бессмысленным противостоять «германскому стремлению к объединению», но близоруким было также забывать о легитимных интересах других европейских государств и европейской безопасности. Именно последнее и случилось. Сейчас трудно сказать, почему тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе отказался следовать предписанной ему линии поведения и пошел на поводу у Бонна, одобрив формулу переговоров «2+4», которая лишала нас какой-либо ответственности за Германию как целое. Последняя наша позиция была сдана уже самим Михаилом Горбачевым во время июльской встречи 1990 года с тогдашним немецким канцлером Гельмутом Колем. Именно во время этой встречи СССР в лице Горбачева согласился с объединением Германии по западногерманскому рецепту, что имело своими последствиями и членство всей Германии в НАТО, и преследования представителей руководства ГДР – бывших союзников СССР по политическим мотивам. Кстати, тот же Фалин полагает, что Горбачев не был уполномочен к такой сдаче внешнеполитических позиций ни еще тогда правящей КПСС, ни еще советским Верховным Советом.
![]() На нынешней Потсдамской площади вместо огромного пустыря между двумя Берлинами, по которому пролегала стена, возник современный городской район. Фото Reuters |
Обсуждать последствия того, что не произошло – неблагодарная задача. Однако уроков прошлого не стоит забывать хотя бы ради сегодняшнего и завтрашнего дня. Оценивая нынешнюю международную ситуацию в Европе, можно с уверенностью утверждать, что выход из НАТО объединенной Германии, как это предусматривалось разработанными кремлевскими экспертами планами, привел бы к цепной реакции во всей Восточной Европе. Вряд ли у тогдашнего польского президента Леха Валенсы в 1993 году возникла мысль обратиться к подвыпившему во время визита Борису Ельцину с предложением не препятствовать вступлению Польши в НАТО и получить его согласие и на вступление в НАТО, и на вывод советских войск. Об этом случае я слышал от самого Валенсы на форуме польского института Foundation Institute for Eastern Studies в Бухаресте в мае с.г. Валенса, надо сказать, не скрывал своих симпатий к тогдашнему российскому президенту, который, по его словам, во многом предопределил нынешний расклад сил в Восточной Европе.
Основные действующие лица того времени уже ушли с политической сцены. Одни навсегда, как Ельцин. Другие, как, например, Горбачев, еще предпринимают периодические попытки активизировать свои политические амбиции. Но в России они обречены на провал, и согласно опросам бывший всесильный генсек может рассчитывать на десятые доли процентов симпатизирующих. Дилетантство на высшем уровне вряд ли можно извинить.
Силовой вакуум в центре Европы предопределил бы активизацию усилий по поиску новой формулы европейской безопасности, и она была бы уже найдена. Россия не ломала бы себе голову с поиском ответа на размещение американской ПРО у своих границ. И, конечно же, наши политики не мучились бы вопросом, что делать с Киевом и Тбилиси, чтобы не заполучить натовские танки под Сочи или под Ростов. История учит, а забывать ее уроки преступно.