0
2265
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.05.2010 00:00:00

Энергетика стиха

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: литература, стихи


литература, стихи Евтушенко загорался, когда начинал читать стихи, а со сцены исходила могучая энергия.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Я никогда не писал стихи, но всегда уважал тех, кто их пишет, и, наверное, в глубине души завидовал им. Правда, я не любил официоз и с подозрением относился к стихам и их авторам, посвящающих свои произведения официально провозглашенным принципам, идеям, торжественным датам. Пафос был мне чужд. Я всегда подозревал таких стихотворцев в неискренности и практически всегда оказывался прав. И скорее всего поэтому я почти не читал стихов Евтушенко и никогда не слушал его самого.

Волею случая в начале мая я попал на вечер Евгения Евтушенко. Это произошло в Риге, куда я прилетел по приглашению женщины, которую знаю уже почти 20 лет и считаю скорее своим товарищем, чем «ведьмовским напитком», как о Женщине когда-то сказал другой поэт Валерий Брюсов. Однако именно эта неопределенность и создала то очарование вечера поэзии в рижском Доме Москвы, где почти 78-летний Евтушенко (78 лет ему исполнится летом), прилетевший из американского города Талса в штате Оклахома, выступил со своей новой стихотворной программой. Собственно говоря, это был монолог о себе, о своих стихах и о жизни. Это была попытка объяснить свои поступки и тот факт, что с 1991 года он живет в США в штате, как выразился Евтушенко, похожем по менталитету тамошних жителей на Сибирь, где он родился. Он был у власти и властью был любим, хотя и пытался доказать, что старался оставаться от нее независимым. Но в тот период времени, я знаю по себе, такая независимость носила чисто условный характер и была предназначена скорее для личного душевного покоя. Но он стал в последние горбачевские годы «демократом первой волны», а затем в год тяжелых испытаний, обрушившихся на Россию, покинул ее, как и многие из его круга. Но Евтушенко отказался от ордена ельцинской России, потому что по-своему понимал справедливость и не принимал войну в Чечне. И еще потому, что война в Чечне, несомненно, ограничила возможности гражданского общества в России, возникшего как раз на переломе 1990-х годов, как он полагал – благодаря и его усилиям. Евтушенко не был крупным политиком и по большому счету оставался просто поэтом. После своего отказа поэт канул в неизвестность. И только люди, глубоко любившие его поэзию, которую он когда-то сам обозначил как смешение Маяковского и Есенина, следили за его творчеством там, в далекой Америке. Тот свой перелом он отразил в следующих строчках:

Мы по казарменному коммунизму

Шли улыбаясь, как по карнизу, –

Так неужели, чтобы кормиться,

Придем в казарменный капитализм?

В Риге я увидел очень пожилого человека, выходившего на сцену на плохо слушавших его ногах и часто приседавшего на поставленный на сцене стул, чтобы перевести дух. Но он загорался, когда начинал читать стихи, а со сцены исходила могучая энергия, заставлявшая людей слушать, затаив дыхание, и плакать. Часть стихов была посвящена нам, журналистам. Он говорил, что «совесть – это вид энергии, а, как известно из законов физики, энергия никуда не исчезает и не появляется из ничего. Совесть меняет жанры, иногда проявляясь с невиданной силой где-то в неожиданном месте. Вот одно из моих последних стихотворений – «Свинцовый гонорар», посвященное отважным и талантливым журналистам, сложившим голову за правду. Когда говорят, что, мол, все продажно, а дело только в цене, – я не верю. Всегда были люди, которых нельзя купить, нельзя запугать. Может быть, сегодня этот центр проявления совести переместился в журналистику┘ Дмитрий Холодов, Артем Боровик, Юрий Щекочихин, Наталья Эстемирова, Анна Политковская и та молоденькая девочка из Одинцово, о которой я пишу, что она встала со своим единственным оружием – ручкой – против неправды. И отец Александр Мень был не только священнослужителем, но и писателем, публицистом, православным миссионером» (процитировано по рижской газете «Час»). По большому счету это правда, даже если названные им люди (пусть и не все) боролись не за те идеалы, которые я сам разделяю.


Латышские стрелки остаются звеном, связующим Латвию и Россию.
Фото автора

Рижский творческий вечер поэта под названием «Между городом Да и городом Нет» сопровождался музыкальными номерами лауреатов международных конкурсов, которые исполняли песни на стихи Евтушенко, давно уже ставшие народными. Это прибавляло эмоций и делало вечер похожим на домашний концерт, может быть, еще и потому, что в полумраке сцены было немного исполнителей, а главным действующим лицом оставался Евгений Евтушенко. Он говорил, что в жизни все меньше и меньше поэзии, а людям она нужна как глоток освежительного воздуха. И именно в этом был смысл этого вечера. Поэзия согревала атмосферу в этот холодный рижский вечер и вызывала взрывы эмоций. Не скрою, я не мог сдержаться, и слезы наворачивались на глаза, когда я слушал его новые стихи о футбольном матче между командами ФРГ и СССР в 1955 году. Стихи, которые, по словам Евтушенко, не нашли отклика у современных российских чиновников, несмотря на его просьбу издать сборник. А этот сборник был бы кстати, поскольку отражал восприятие прошлого – войны – разными поколениями: и русских, и немцев. Казалось бы, несложную тему спортивного поединка поэт сумел превратить в многоплановую картину, в которой переплелись политика, прошлое, человеческие переживания и страсть. У нас, по горькому замечанию самого поэта, сборник пришелся не ко двору, но зато в Германии его издали. И мне подумалось, что это именно те чувства, которые и возвращают поэзию в наш рациональный мир.

Прости меня Поэт, если я что-то не так понял, но это были искренние строки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
472
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
373
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
377
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
436

Другие новости