0
1682
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.06.2010 00:00:00

Эффект тринадцатого ребенка

Лина Маякова

Об авторе: Лина Владимировна Маякова - журналист.

Тэги: наука, открытия, события


наука, открытия, события Еще в XVII веке Бойль предвидел, что человечество научится летать.
Фото NASA

Великий английский ученый Роберт Бойль, известный всем советским, а теперь уже и российским школьникам как открыватель закона, именуемого «законом Бойля–Мариотта», 350 лет назад дал прогноз развития многих из ныне существующих технологий. Физик, химик, богослов и философ, Бойль открыл в 1662 году один из фундаментальных физических законов. Он установил, что изменение объема газа обратно пропорционально изменению давления. Это означало, что, зная изменение объема сосуда, можно было точно вычислить изменение давления газа.

Это научное достижение стало величайшим открытием XVII века. Бойль описал его в трактате «В защиту учения относительно эластичности и веса воздуха» и назвал его гипотезой. Закон также гласит, что объем газа при постоянной температуре обратно пропорционален давлению. Через 14 лет к таким же выводам о частном случае уравнения состояния идеального газа пришел и французский физик XVII века, аббат Эдм Мариотт, который родился в Бургундии в 1620 году. Он тоже установил, что при постоянной температуре и массе идеального газа произведение его давления и объема постоянно. С тех пор во всех странах, кроме Англии, этот закон фигурирует под двойной фамилией.

Бойль был 13-м ребенком из 14 детей Ричарда Бойля – первого герцога Коркского, свирепого и удачливого стяжателя, вельможи времен Елизаветы Английской. Он значительно приумножил свое состояние простым захватом чужих земель. Будущий ученый родился в Лисмор Касле, одном из ирландских поместий отца. Получив превосходное домашнее образование, он в возрасте восьми лет поступил в Итонский колледж, где проучился четыре года. Затем в течение шести лет он получал образование в Швейцарии и Италии. В Англию Бойль вернулся только в 1644 году, уже после смерти отца, который оставил ему большое наследство.

Предсказания английского ученого относительно будущих достижений человеческой мысли в области развития технологий стали главным экспонатом открывшейся 7 июня в Лондоне выставки главной научной организации Великобритании – Королевского научного общества, посвященной ее 350-летию. Выставка продлится до 19 ноября этого года. Собственно, само Королевское общество и возникло во многом благодаря стараниям Роберта Бойля, который и стал его первым председателем.

Прогнозы знаменитого ученого впервые стали достоянием общественности. Список потенциальных открытий будущего («Wish list») был обнаружен в архиве Бойля, который перешел Королевскому обществу после его смерти в 1691 году.

«Wish list» состоит из 24 пунктов. Большая часть предсказаний, содержащихся в этом документе, за три с половиной века была воплощена в жизнь. Бойль предвидел, что человечество научится летать и будет строить большие корабли, оснащенные мощными двигателями, и суда на воздушной подушке. Он спрогнозировал появление подводных лодок, абсолютно точных карт земной поверхности, высокоэффективного сельского хозяйства и генно-модифицированных продуктов (хотя, конечно, терминология во времена Бойля была совсем другая), а также появление легкой и прочной брони – чем не современный кевлар. Кроме того, ученый написал о том, что в будущем человечество создаст навигационные приборы, болеутоляющие и снотворные средства, научится пересаживать человеческие органы, изобретет акваланги.

Как пишут английские СМИ, степень достоверности прогнозов ученого вызывает большое восхищение. Ему удалось увидеть будущее как раз в то время, когда он сам и его соратники по науке вели тяжелую борьбу с невежеством и суевериями. В те времена люди верили не в строгие научные факты, а в пророчества магов и астрологов.


Портрет Роберта Бойля.
Из собрания Королевского научного общества, Лондон

Член Королевского научного общества, профессор Джонатан Эшмор заявил журналистам, что точность предсказаний Роберта Бойля просто невероятна. В этом смысле он мало в чем уступает знаменитому французскому провидцу, врачу и алхимику XVI века Мишелю Нострадамусу, который предвидел Варфоломеевскую ночь, научную революцию, казнь английского короля Карла I Стюарта, появление Ленина, Гитлера и Сталина, Вторую мировую войну, Холокост, образование и падение СССР, а также многие другие исторические события, которые потом имели место в действительности.

Впрочем, кое-что из предсказаний Бойля до сих пор не реализовано. Медицина пока еще не научилась лечить своих пациентов на расстоянии, о чем писал ученый. Однако к некоторым упомянутым им открытиям человечество подошло уже почти вплотную, как, например, к замедлению процессов старения и продлению жизни. А вот «превращение одних видов металлов, животных, растений в другие» остается делом будущего.

Журналисты английской газеты Times предложили ряду известных современных деятелей науки составить аналогично Бойлю свои прогнозы возможных достижений человеческой мысли в столь отдаленной, а может быть, и в ближайшей перспективе. Перед ними были поставлены вопросы о том, когда человечеству удастся найти инопланетную жизнь, доказать гипотезу Римана, разработать вакцину против ВИЧ, научиться разделять металлы в сплавах, понять, как лечить психические заболевания, такие как старческое слабоумие – деменция, а также когда в конце концов будут найдены средства борьбы с раком.

Следует отметить, что доказательство гипотезы Римана, согласно которой характер распределения простых чисел может существенно отличаться от предполагаемого в настоящее время, входит в список семи «проблем тысячелетия», за решение каждой из которых Математический институт Клея (Clay Mathematics Institute, Кембридж, шт. Массачусетс) назначил премию в 1 млн. долл. А вот ее опровержение права на этот приз не дает.

И в день открытия выставки некоторые ученые, по примеру Бойля, предъявили публике свои предсказания на 350 лет вперед. По их мнению, все эти проблемы будут решены... в 2360 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Как сказал Абай»

«Как сказал Абай»

Сауытбек Абдрахманов

О переводческом мастерстве великого казахского поэта Абая Кунанбаева

0
292
Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
1061
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
628
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1547

Другие новости

Загрузка...