0
1549
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.07.2010 00:00:00

Лики города на Неве

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: санктпетербург, памятники, стиль


санкт-петербург, памятники, стиль «Энергополе» магистра Йоды ощущается далеко за пределами Гостиного двора.

Честно говоря, для высокомерного москвича понятие «Северная столица» таит в себе оттенок некоторой иронии. И даже когда в репродукторах прибывающего в Санкт-Петербург поезда звучит торжественный голос, извещающий о прибытии именно в Северную столицу, ощущение нереальности не покидает его некоторое время. Ведь ясно же, что столица только одна и называется она Москва. Но скоро город на Неве начинает очаровывать, и такие пафосные названия, как Северная столица или Северная Венеция, уже не кажутся чрезмерными.

Тем более что этот город живет своей, отличной от Москвы жизнью. Чтобы убедиться в этом, не нужно ездить по питерским окрестностям и посещать отреставрированные наконец дворцы царской эпохи. Для этого достаточно прогуляться по Невскому и посмотреть на быт аборигенов. А они все-таки отличаются от туристской массовки, характерной для города на Неве, особенно в период белых ночей. Я не был в Питере 12 лет, и отличия 2000-х от 90-х бросаются в глаза. Нет, Невский не изменился – все та же неторопливая череда не очень уж высотных по сравнению с Москвой зданий. Однако их население и целевое предназначение меняются. Место дорогих магазинов занимают различные кафе и рестораны со своими, отличными от московских названиями. Один только клуб под именем «Бродячая собака» чего стоит.


Неформальность – отличительная черта питерцев.

Да и сами питерцы как-то изменились. Если раньше на Аничковом мосту (названном, кстати, по имени подполковника Аничкова, сооружавшего этот мост по приказу Петра Великого в начале XVIII века), одном из главных символов Петербурга, можно было видеть кроме бесчисленных туристов разве что местных рыболовов, то теперь его облюбовали художники, в том числе и фотохудожники. Ведь знаменитых коней Петра Клодта, изображающих сюжет «Покорение коня человеком», целесообразно фотографировать под разными и порой неожиданными ракурсами, создавая свои собственные виртуальные композиции. А рябь вековой Фонтанки навеивает образы далекого прошлого, и поэтому ничего удивительного нет в том, что на картинках местного художника вместо голоногих девчонок в коротких шортах проглядывают дамы в шляпках. В этом плане Петербург остается законодателем моды, и самое модное в нынешнем сезоне – это действительно дамские шляпки. Иногда, правда, вместо затейливой шляпки на голове девушки вдруг закрасуется фуражка морского офицера. Да, Санкт-Петербург всегда был морской крепостью России, а военные моряки – повседневными персонажами на его улицах. Хотя только на Невском проспекте можно увидеть вот таких раскрепощенных выпускников военно-морских учебных заведений.

Многочасовые автомобильные пробки в Питере даже для привыкшего к ним москвича становятся из-за узких улиц центра города настоящим бичом. Ловкие питерцы пытаются бороться с ними с помощью такого средства передвижения, как┘ велосипед, и даже бывает, что опережают стартующие на «зеленый» автомобили. Питерцы отличаются от москвичей своей естественностью и раскованностью. А способ передвижения по ведущим столичным артериям на велосипедах или велорикшах воспринимается как победа здравого смысла над чадящим мотором и даже, может быть, их очевидная конкуренция с автомобилем. Именно это заслуживает всяческого уважения. Ведь известно, что московские градостроители отказались от сооружения специальных велосипедных дорожек, поскольку, мол, нет места в городе для них, да и нет той культуры общения друг с другом у жителей московского мегаполиса, которую нередко встретишь на берегах Невы.


Для фотографа на Невском главное – выбор правильного ракурса.
Фото автора

Наверное, только питерским новаторам, которых ни за какие деньги не отыщешь в московских градоначальных кабинетах, могло прийти в голову неподалеку от памятника великому Пушкину, без имени которого мы не мыслим сегодня Северную столицу, поставить памятник магистру джедаев Йоде, вымышленному персонажу другой великой, опять-таки придуманной «эпохи звездных войн». То, что эта фантастическая сага, созданная американским режиссером Джорджем Лукасом в начале 70-х годов, имела огромнейшее влияние на мировую поп-культуру, и побудило скорее всего петербуржцев к установке этого странного на Невском проспекте маленького рыцаря, которого я обнаружил в одной из ниш Гостиного двора.

Для меня, руководителя энергетического проекта «НГ», образ магистра Йоды имеет еще и символическое значение. Ведь согласно этой саге один из важнейших элементов вселенной – это «Сила», вездесущее энергетическое поле, подконтрольное достигшим определенного духовного развития живым существам. Сила описывается в «Звездных войнах» как «энергетическое поле, создающее все живое, что окружает нас, проникает через нас и связывает каждый уголок галактики друг с другом». Человек, способный ощущать силу, может научиться управлять ею. Владение силой – это управление окружающим пространством, это энергия, материя мысли. Для меня осознание этого и создавало тот мостик между прошлым, настоящим и будущим великого града Петра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
478
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
374
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
381
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
438

Другие новости