0
2273
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.04.2012 00:00:00

Разговоры, пропитанные морской водой и ветром

Марина Образкова

Об авторе: Марина Петровна Образкова - журналист.

Тэги: остров кос, путешествие, история


остров кос, путешествие, история Компания получилась странная, но душевная.
Фото Дмитрия Чеботаева/PhotoXPress.ru

Уже час мы с компанией ходили по нелюдимым закоулкам острова Кос. Олегу почудилось, что он видел где-то в этой стороне круглосуточный продуктовый. Мы встретили уже пять магазинов, но ни один не работал. Однако поиски в самой темной и нетуристической стороне острова не прекращали – простые пути нас не интересовали. В торговой точке мы надеялись приобрести бутылку рома и радостно уничтожить ее, сидя в кокпите нашей яхты. Эта радужная перспектива довольно долго поддерживала наши силы. Но в течение полутора часов энтузиазм был растерян в греческих закоулках и кустах, через которые пришлось пробираться. За это время мы успели обругать жителей Эллады, которые не удосужились организовать лавочку по продаже алкоголя ночью, нашего «Сусанина», со спокойной улыбкой направляющего нас все дальше и дальше от цивилизации, и обсудить еще массу праздных вещей, занимающих наши расслабленные умы.

А умы уже второй день опустошал ветер Эгейского моря. Выйдя с острова Родос на четырех 50-футовых яхтах в первый день, мы дошли до Сими. Где ошиблись мариной и вместо большого города бродили по узенькой набережной между несколькими домами. Там живут и работают всего 30 человек, большая часть из которых к нашему приезду мирно дремала в домашних креслах. Зато над нами простиралось удивительное ночное небо, где прочитывались не только семь привычных звезд Большой Медведицы, но целые россыпи, включая Млечный Путь. Глаза закрывались, пытаясь отправить меня в мир Морфея, но я старательно старалась запомнить хоть что-то из увиденного.

А ведь еще утром мне так не хотелось заходить на борт лодки. Сидя на лавке на набережной города Родос, я громко рыдала, проклиная идейных вдохновителей и организаторов регаты. И даже саму себя за то, что согласилась на все это. Но деться было уже некуда, пришлось брать свой сиреневый чемодан и плестись на борт плавсредства. Пришел назначенный командовать нашим сухопутным детским садом, неожиданно отправленным на морскую прогулку. Представился Володей, довольно иронично поглядывая на свой экипаж. Впрочем, в дальнейшем он искренне отвечал на все даже самые нелепые вопросы, уверенно стоял у штурвала и оберегал нас от неосторожной беготни по яхте… Все это пронеслось в моей голове прежде, чем я уснула, едва успев перебраться с палубы в каюту.

Утром на Сими меня разбудила соседка по каюте, жизнерадостная дама 50 лет. С ней мы вместе летели из Москвы и еще в «Шереметьево» она подробно поведала мне о санатории, куда ездила лечиться и где ее обильно поили касторкой. Эту душещипательную историю она не раз еще рассказывала во время регаты. Обладая каким-то невыносимым энтузиазмом и силой убеждения, Елена (именно так ее звали) уговорила меня идти купаться. Больше не пришлось придумывать отговорки, почему я не встаю.

Следующий пункт назначения стал поворотным – остров Кос. Между Сими и Косом мы должны были наперегонки под парусом преодолеть довольно большое расстояние. Наша яхта не поймала нужный ветер и пришла последней. Но зато за это время мне каким-то неимоверным способом удалось понять, как управлять такой штуковиной и запомнить самое главное – тормоза здесь не существует. Скорость есть, а тормоза нет! Жизнь в привычном ее развитии. Нельзя избежать каких-то событий, зато можно понять, как мягче спускаться с волны и даже почувствовать, куда несет ветер. Ведь, по сути, все события – они как море, которое нас учит жить по его законам, честное и мудрое. Для каждого подберет свой сюрприз и непременно докажет, что ты хозяин лишь своим поступкам – а остальное решать Вселенной.


Уютные греческие острова как будто созданы для путешествий на яхте.
Фото с сайта www.kosinfo.gr

И вот он Кос. После тщетных поисков рома мы, грустные, вернулись в марину. Здесь нашу печальную компанию встретили сопутешественники, которые, выслушав историю хождения по кустам, долго смеялись и сказали, что надо было просто поймать такси. Удивительно, но нас самих такая мысль не посетила. Удачная идея была тут же реализована. И через 20 минут у нас были две бутылки текилы, горячий чайник и чай, кофе и два лимона. Бурная радость, выражаемая нами вслух, разбудила соседей, которые не преминули в емких выражениях «послать нас подальше». И мы пошли. Впрочем, не так далеко – в кафе в марине, столы и стулья которого оставались на улице и ночью.

Получилась странная компания: два шкипера, девушка – организатор регаты, пиарщица и две журналистки. Трое старых знакомых, связанных историями и подтекстами, и мы, связанные только родом деятельности, да и то некрепко. Каждый в ту ночь говорил о своем. Возмущался миром и благодарил его, ругал Бога и молился, рассуждал о справедливости и ее обратной стороне. И с меткой подачи журналистки Ксюхи мы обсуждали всемирный заговор, пытаясь сквозь затуманенное сознание понять, кто же за нами следит через Google, и вот, наверное, обхохочешься, если кому-то правда интересно, что делают обычные люди. Ксюха очень переживала о том, как же можно жить в этом несправедливом мире. А жить в нем было хорошо! И даже очень! Наши ночные беседы носили какой-то разрозненно гармоничный характер, который в результате давал уютную эклектику. Уверена, что если бы не добыли алкоголь, то с не меньшим успехом пили бы чай и также оставались вместе. И рассвет прямо-таки подкрался...


Наш шкипер уверенно стоял у штурвала и отвечал на самые нелепые вопросы.
Фото Ксении Швецовой

А потом пиарщица Анька стала с воодушевлением показывать на небо и говорить, что там летит настоящая комета и это знак. Знак чего или на что указывающий, никто не разбирался. Мы посмотрели вверх. На светло-молочном без единого облачка небосклоне медленно передвигался самолет, оставляя за собой белый след.

Официанты, открывавшие утром кафе, недоверчиво поглядывали на наши посиделки за барной стойкой. Показывали пальцем, переглядывались. Группа людей в пустом кафе, шумно обсуждающих что-то, не могла не вызвать любопытства. Мы сидели за чайником, остальные улики ночного увеселения были убраны. Официантка принесла завтрак. Народ в марине засуетился – кто-то ходил в душ, кто-то собрался купаться или гулять в город. А мы до отплытия так и просидели вместе. Размахивая все тем же чайником, ставшим для нашей теперь уже дружной компании настоящим символом, отправились на свои лодки. Чтобы собраться вместе вечером уже на другой суше – суше острова Нисирос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
583
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
691
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
594
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
671

Другие новости