0
3513
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.10.2013 00:01:00

Письмо самим себе и 34 маскарона

Ольга Рычкова
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Ольга Александровна Рычкова – редактор «НГ».

Тэги: город, увлечения, отдых


город, увлечения, отдых Привычно туристический взгляд на столицу – это одно.

Приятели – семейная пара Володя и Лариса – в последнее время увлеклись городскими квестами. Вместе с еще одной участницей они образовали команду «Птиматы» (от слов «птица» и «математика») и регулярно участвуют в соревнованиях по городскому ориентированию. Как сказано на сайте проекта соревнований, целью является «поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе». Для этого нужно последовательно выполнять ряд заданий, проходя несколько контрольных пунктов. Найти, например, какой-то адрес, а для этого сориентироваться по схеме или отгадать загадку. Передвигаться можно шагом, бегом, на велосипедах, роликах, трамваях – зависит от категории, в которой соревнуется команда.

Приятели, чье увлечение зашло уж довольно далеко – они ездят играть то в Питер, то в Тверь, то в Воронеж, – взахлеб делились впечатлениями, приглашая как-нибудь присоединиться к игре. Хотя я, если честно, не могла понять, в чем кайф: ну ладно здесь, в Москве, но ехать за свои кровные за тридевять земель, чтобы пройти триста метров на северо-восток и сосчитать число окон на фасаде углового здания на пятом этаже…

Однако слабые ростки посеянного Володей и Ларисой интереса к городским квестам все-таки взошли и принесли плоды. Наткнувшись на объявление об игре, проводимой в выходной день, да еще в Москве, да еще бесплатно, да с призами, я сказала себе: а почему бы и нет? И в одну из осенних суббот наша команда – тоже из трех человек – получила в кафе в районе Кузнецкого моста, откуда стартовали участники игры, брошюрку в оранжевой обложке с картой маршрута и 12 заданиями.

Поскольку квест был с историческим уклоном, а мы, при всей любви к столице, не можем назвать себя очень уж выдающимися москвоведами, у некоторых членов команды были серьезные сомнения в целесообразности нашего участия в игре («Да поехали сразу домой, все равно ничего не угадаем!») Однако наличие айфона с подключенным Интернетом давало робкую надежду, что какие-то ответы мы найдем – хотя бы во Всемирной паутине. Кроме того, как было заявлено в анонсе, игра готовилась и проводилась силами студентов одного из московских колледжей по специальности «туризм». А студенты колледжа – это все-таки не аспиранты-историки из МГУ (тогда бы мы точно сдрейфили).

Итак, мы вышли на старт. Бежать со всех ног нужды не было: впереди три с лишним часа, за которые нужно, слегка петляя по указанной на карте жирной кривой линии, добраться до финиша недалеко от метро «Красные ворота». Задания оказались разные. К примеру, раз десять предлагалось зарисовать архитектурные детали встречающихся на маршруте зданий. Погода выдалась не самая ласковая – дул ветер, в воздухе висела водяная взвесь. Руки зябли. Поэтому все попытки изобразить искомое в отведенных под рисунки небольших прямоугольниках приводили примерно к тому же результату, что и у Остапа Бендера и Кисы, выдававших себя на теплоходе за художников. По крайней мере моя рельефная женщина-саламандра, украшающая фасад дома бывшего страхового общества «Россия», получилась почти один в один с бендеровским «сеятелем».

Но для самых пытливых и любознательных Москва открывается с неожиданной стороны. 	 Фото Евгения Никитина
Но для самых пытливых и любознательных
Москва открывается с неожиданной стороны.
Фото Евгения Никитина

Некоторые задания ставили в логический тупик: зачем, скажите на милость, находить страницу 233, 28-ю строку сверху и просто переписывать целый абзац из книги, которую держит в руках девушка-студентка? Такие замерзающие девушки (реже – юноши) – с книгами и без – встречали игроков на каждом контрольном пункте. Они должны были зачитывать вслух исторические сведения об исторических объектах, рядом с которыми дежурили, и давать подсказки. Иногда получалось забавно. Девушка возле Главпочтамта с запинками попыталась озвучить свой текст, постоянно ставя в фамилии Пестель ударение на последний слог. Мы заверили озябшую студентку, что прекрасно поняли, о ком речь – декабристе Пестеле и его предках, и можно дальше не продолжать, зачем мучиться. Бедняжка была рада и послала нас внутрь почтамта, где мы должны были купить конверт и тетрадку, вырвать из нее листок и отправить кому-нибудь – да хоть самим себе – письмо. Зачем это нужно, мы так и не поняли.

В другом пункте – им оказалась Меншикова башня – следовало сосчитать маскаронов на фасаде со всех сторон. «Да ладно, не считайте, – заявили добрые дежурные по башне, – мы вам и так скажем: тридцать четыре!» Зато надпись на церковнославянском, обрамляющую одни из башенных врат, мы прочесть толком так и не смогли. «Никто не может! – утешили студенты. – У нас есть человек, но он погреться пошел! А мы тоже не знаем, правда! Если только в Интернете посмотрите». Но Интернет подло завис и помогать отказался. Ну и ладно.

Зато мы почувствовали себя более умными возле дома чаепромышленников Высоцких в Огородной слободе, где раньше был городской Дворец пионеров, переехавший на Ленинские горы. Во-первых, мы и так знали, что в этот дом хаживал в качестве репетитора молодой Борис Пастернак, влюбленный в дочку Высоцкого Иду. А во-вторых, деликатно, но твердо поправили дежурную девушку, назвавшую отца Пастернака Леонидом Олеговичем. «Никак не могу запомнить, что Осипович, – пожаловалась она. – Вот вбила в голову, что Олегович, и ничего не могу с собой поделать!» Мы сочувствовали и советовали зайти к бывшим пионерам внутрь погреться. «Нельзя, нам надо команды встречать!» – строго ответила, кутаясь в поднятый воротник, ее напарница. – 

«А вы бы по очереди…» – «Не, вы что, нам тогда совсем скучно будет!»

А нам было уже не скучно: малодушные попытки то одного, то другого, то третьего члена нашей команды бросить все и пойти греться в кафе имели место только в первой половине пути. Дальше включились инерция и некий азарт: неужели не дойдем?

Дошли, как ни странно. На это понадобилось почти три часа. На финише нас встречали несколько полузамерзших организаторов, которые сообщили, что требуется сложить из букв, которые мы вписывали в брошюре в специальные квадратики, кодовое слово. Букв оказалось двенадцать – по числу заданий (хотя одно мы пропустили, так и не найдя на маршруте нужную контрольную точку), но слово почему-то состояло из четырнадцати. Помаявшись минуты три, мы решили, что буквы могут повторяться. И слово было найдено.

Победителями, конечно, мы не стали. Вот подошедшая вскоре после нас женская команда из двух человек назвала отгадку сразу. И слово это – «предназначение». 

Что ж, зато мы убедились, что городские квесты – все же не наше предназначение, в отличие от Володи и Ларисы, и что просто городские экскурсии привычнее и приятнее. Но сыграть в эту новую для нас игру все равно стоило: пока не попробуешь – не узнаешь, не так ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
1280
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
1295
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
1193
Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
1961

Другие новости