0
3568
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.10.2013 00:01:00

Письмо самим себе и 34 маскарона

Ольга Рычкова
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Ольга Александровна Рычкова – редактор «НГ».

Тэги: город, увлечения, отдых


город, увлечения, отдых Привычно туристический взгляд на столицу – это одно.

Приятели – семейная пара Володя и Лариса – в последнее время увлеклись городскими квестами. Вместе с еще одной участницей они образовали команду «Птиматы» (от слов «птица» и «математика») и регулярно участвуют в соревнованиях по городскому ориентированию. Как сказано на сайте проекта соревнований, целью является «поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе». Для этого нужно последовательно выполнять ряд заданий, проходя несколько контрольных пунктов. Найти, например, какой-то адрес, а для этого сориентироваться по схеме или отгадать загадку. Передвигаться можно шагом, бегом, на велосипедах, роликах, трамваях – зависит от категории, в которой соревнуется команда.

Приятели, чье увлечение зашло уж довольно далеко – они ездят играть то в Питер, то в Тверь, то в Воронеж, – взахлеб делились впечатлениями, приглашая как-нибудь присоединиться к игре. Хотя я, если честно, не могла понять, в чем кайф: ну ладно здесь, в Москве, но ехать за свои кровные за тридевять земель, чтобы пройти триста метров на северо-восток и сосчитать число окон на фасаде углового здания на пятом этаже…

Однако слабые ростки посеянного Володей и Ларисой интереса к городским квестам все-таки взошли и принесли плоды. Наткнувшись на объявление об игре, проводимой в выходной день, да еще в Москве, да еще бесплатно, да с призами, я сказала себе: а почему бы и нет? И в одну из осенних суббот наша команда – тоже из трех человек – получила в кафе в районе Кузнецкого моста, откуда стартовали участники игры, брошюрку в оранжевой обложке с картой маршрута и 12 заданиями.

Поскольку квест был с историческим уклоном, а мы, при всей любви к столице, не можем назвать себя очень уж выдающимися москвоведами, у некоторых членов команды были серьезные сомнения в целесообразности нашего участия в игре («Да поехали сразу домой, все равно ничего не угадаем!») Однако наличие айфона с подключенным Интернетом давало робкую надежду, что какие-то ответы мы найдем – хотя бы во Всемирной паутине. Кроме того, как было заявлено в анонсе, игра готовилась и проводилась силами студентов одного из московских колледжей по специальности «туризм». А студенты колледжа – это все-таки не аспиранты-историки из МГУ (тогда бы мы точно сдрейфили).

Итак, мы вышли на старт. Бежать со всех ног нужды не было: впереди три с лишним часа, за которые нужно, слегка петляя по указанной на карте жирной кривой линии, добраться до финиша недалеко от метро «Красные ворота». Задания оказались разные. К примеру, раз десять предлагалось зарисовать архитектурные детали встречающихся на маршруте зданий. Погода выдалась не самая ласковая – дул ветер, в воздухе висела водяная взвесь. Руки зябли. Поэтому все попытки изобразить искомое в отведенных под рисунки небольших прямоугольниках приводили примерно к тому же результату, что и у Остапа Бендера и Кисы, выдававших себя на теплоходе за художников. По крайней мере моя рельефная женщина-саламандра, украшающая фасад дома бывшего страхового общества «Россия», получилась почти один в один с бендеровским «сеятелем».

Но для самых пытливых и любознательных Москва открывается с неожиданной стороны. 	 Фото Евгения Никитина
Но для самых пытливых и любознательных
Москва открывается с неожиданной стороны.
Фото Евгения Никитина

Некоторые задания ставили в логический тупик: зачем, скажите на милость, находить страницу 233, 28-ю строку сверху и просто переписывать целый абзац из книги, которую держит в руках девушка-студентка? Такие замерзающие девушки (реже – юноши) – с книгами и без – встречали игроков на каждом контрольном пункте. Они должны были зачитывать вслух исторические сведения об исторических объектах, рядом с которыми дежурили, и давать подсказки. Иногда получалось забавно. Девушка возле Главпочтамта с запинками попыталась озвучить свой текст, постоянно ставя в фамилии Пестель ударение на последний слог. Мы заверили озябшую студентку, что прекрасно поняли, о ком речь – декабристе Пестеле и его предках, и можно дальше не продолжать, зачем мучиться. Бедняжка была рада и послала нас внутрь почтамта, где мы должны были купить конверт и тетрадку, вырвать из нее листок и отправить кому-нибудь – да хоть самим себе – письмо. Зачем это нужно, мы так и не поняли.

В другом пункте – им оказалась Меншикова башня – следовало сосчитать маскаронов на фасаде со всех сторон. «Да ладно, не считайте, – заявили добрые дежурные по башне, – мы вам и так скажем: тридцать четыре!» Зато надпись на церковнославянском, обрамляющую одни из башенных врат, мы прочесть толком так и не смогли. «Никто не может! – утешили студенты. – У нас есть человек, но он погреться пошел! А мы тоже не знаем, правда! Если только в Интернете посмотрите». Но Интернет подло завис и помогать отказался. Ну и ладно.

Зато мы почувствовали себя более умными возле дома чаепромышленников Высоцких в Огородной слободе, где раньше был городской Дворец пионеров, переехавший на Ленинские горы. Во-первых, мы и так знали, что в этот дом хаживал в качестве репетитора молодой Борис Пастернак, влюбленный в дочку Высоцкого Иду. А во-вторых, деликатно, но твердо поправили дежурную девушку, назвавшую отца Пастернака Леонидом Олеговичем. «Никак не могу запомнить, что Осипович, – пожаловалась она. – Вот вбила в голову, что Олегович, и ничего не могу с собой поделать!» Мы сочувствовали и советовали зайти к бывшим пионерам внутрь погреться. «Нельзя, нам надо команды встречать!» – строго ответила, кутаясь в поднятый воротник, ее напарница. – 

«А вы бы по очереди…» – «Не, вы что, нам тогда совсем скучно будет!»

А нам было уже не скучно: малодушные попытки то одного, то другого, то третьего члена нашей команды бросить все и пойти греться в кафе имели место только в первой половине пути. Дальше включились инерция и некий азарт: неужели не дойдем?

Дошли, как ни странно. На это понадобилось почти три часа. На финише нас встречали несколько полузамерзших организаторов, которые сообщили, что требуется сложить из букв, которые мы вписывали в брошюре в специальные квадратики, кодовое слово. Букв оказалось двенадцать – по числу заданий (хотя одно мы пропустили, так и не найдя на маршруте нужную контрольную точку), но слово почему-то состояло из четырнадцати. Помаявшись минуты три, мы решили, что буквы могут повторяться. И слово было найдено.

Победителями, конечно, мы не стали. Вот подошедшая вскоре после нас женская команда из двух человек назвала отгадку сразу. И слово это – «предназначение». 

Что ж, зато мы убедились, что городские квесты – все же не наше предназначение, в отличие от Володи и Ларисы, и что просто городские экскурсии привычнее и приятнее. Но сыграть в эту новую для нас игру все равно стоило: пока не попробуешь – не узнаешь, не так ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
691
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
821
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
689
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
784

Другие новости