0
3364
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.04.2014 00:01:00

Человек с НЛО

Олег Лапшин

Об авторе: Олег Валентинович Лапшин – поэт, прозаик, доктор физико-математических наук.

Тэги: научная конференция, климатическое оружие


научная конференция, климатическое оружие Ляксандр Сергеич, вы шпиён? – Видишь ли, няня...

Тороплюсь на научную конференцию. Она проходит в Научно-исследовательском институте прикладной математики и механики, или сокращенно НИИПММ, или еще сокращеннее – нипениме, так окрестили его сами сотрудники.

Минуя стеклянные двери, забегаю в вестибюль и подхожу к небольшому столику, за которым сидит миловидная девушка с расположенной рядом с ней кипой синих папок. Девушка отмечает мою фамилию в регистрационном листе участников и чуть ли не торжественно вручает папку с логотипом конференции.

Мимо охранника прохожу внутрь института. Коридоры темные и чем-то напоминают корабельные. На потолке тускло светят матовые плафоны. Вдоль стен вереница дверей, ведущих в трюмы лабораторий, на каждой двери кодовый замок.

Поднимаюсь на третий этаж, где расположены учебные аудитории. В одной из них работает секция по моей специализации. Захожу в аудиторию, сажусь на свободное место. Кивком головы раскланиваюсь со знакомыми лицами. Есть и незнакомые, приехавшие из других городов. Наверняка многих из них знаю по научным публикациям, но живьем вижу впервые и потому не узнаю – не похожи они на те уравнения и схемы, которыми изобилуют их статьи.

Занимаю парту возле окна. За окном камнем вниз идет крутой склон с распластавшимся на дне Московским трактом, испокон века занятым татарской слободой. Вспоминаю, что по утрам здесь слышна песня муллы местной мечети. Песня поднимается и, минуя всех охранников, заходит в институт, настраивая людей на философский, спокойный лад.

Я и сам был этому свидетель, когда, будучи в институте по делам, сидел за столом, а песенная мусульманская молитва, войдя в окно, заставила меня оторваться от рабочего текста и подойти к окну, за которым просыпался город. Я смотрел вниз на дома и машины и сам себе начинал казаться человеком с НЛО, через стеклянную перегородку с философской отрешенностью взиравшего на земной мир, погрязший в войнах и распрях. Кого еще к вам послать, проносилось в тот миг в моей голове, и Христос у вас был, и Магомет, и Будда, а вы так ничего и не поняли, не остановились. Бежите мимо богов и не замечаете их, а только скорость наращиваете и мчитесь, все дальше и дальше от своих спасителей отдаляясь…

Усмехаюсь про себя… человек с НЛО. Вспоминается часто идущая по одному из телевизионных каналов передача про необычные, загадочные случаи и безумные версии, такие, что уму становится непостижимо, зачем это все говорят с экрана телевизора, такую чепуху? И про зеленых человечков рассказывают, и что американцы создали климатическое оружие и с помощью него настоящие штормы в океанах вызывают. И даже как-то раз на полном серьезе доказывали, что Пушкин на самом деле являлся английским шпионом. Поэтому в действительности великий поэт не был убит на дуэли, а с помощью нее, искусно инсценировав свою смерть, перебрался в Англию, где еще долго и счастливо жил и умер глубоким стариком. Секретный агент Пушкин был похоронен под темной мраморной плитой с огромным орденом на подушечке…

13-8-2.jpg
Говорят, наука может сдвинуть горы! В прямом
смысле.
Фото Евгения Никитина

Доклад делает профессор Бородин. Много о нем слышал хорошего: добрый человек, старается всегда идти навстречу людям. Слышал, что Бородин очень доброжелательный оппонент – всегда минимум замечаний по рецензируемой им работе и максимум похвал, будь то диссертация или выпускной студенческий диплом.

Между тем пышущий положительными эмоциями Бородин настроил в ноутбуке свою презентацию и через похожий на фонарь проектор лучами пролил ее на экран. Появились стройные ряды формул, профессор начал доклад. Им делалось сообщение по звуковым волнам.

Бородин говорил, а я, как плохой ученик снова обратился к окну, мысленно поднялся на подоконник и полетел, держа под мышкой врученную мне на входе в институт синюю папочку.

Я летел над городом в своем психическом теле и наслаждался той свободой, которая мне представилась как снаружи, так и в душе. Внизу город сверкал стеклами и делился камнем на стройные коробки домов. По змейкам улиц бежали машины и ползли медленные тараканы людей…

В этот момент голос из аудитории, словно страховочный канат, вытянул меня из подвешенного над городом состояния и вернул в бетонную кость здания института. Хотелось встать и двинуться всем институтом куда-нибудь ближе к лесу, к природе, но камень не подчинялся моей воле, а я в бессилии слушал профессора Бородина. Голос его был мягок и нежен, словно он внукам сказку рассказывал.

– Поэтому, – говорил Бородин, указывая на одно из математических соотношений, – звуковые волны данной частоты являются наиболее оптимальными и могут легко, например, уничтожить живую силу противника, но при этом не разрушить его материальную часть.

– Вот, полюбуйтесь, – увлеченно продолжал профессор, – из разработанной нашим коллективом теории следует, что при соблюдении вытекающих из уравнения условий в случае облучения танка звуковыми волнами сидящих в нем людей просто разорвет на части, а сама машина останется в целости и сохранности… Да, уникальный диапазон волн.

Наступил перерыв. Вместе со всеми выхожу в коридор. Знакомый доктор физико-математических наук приглашает спуститься на второй этаж и зайти к ним в лабораторию.

Спускаемся и заходим в небольшую темную комнату, сплошь забитую разнообразными мудреными приборами. В центре комнаты стоят сдвинутые вместе два старых полированных стола, на которых в ряд расположились несколько бутылок со спиртным, стопки и пластмассовые стаканчики. Там же стояли три тарелки с бутербродами – тонко нарезанными батонами с колбасой и сыром.

Собравшиеся научные сотрудники выпивают и закусывают, перебрасываются словами. Профессора Бородина здесь нет – видимо, попался в руки заинтересовавшихся его докладом коллег и дискутирует с ними в коридоре.

Прислушиваюсь к разговору рядом стоявших двух пожилых научных сотрудников. С ними я немного знаком и, держа в руке пластмассовый стаканчик с коньяком, третьим вклиниваюсь в беседу и от неожиданности замираю, так как один из собеседников, работающий в институте климатических систем, вдруг заявляет, что американцы уже несколько лет как в состоянии управлять погодой.

Пораженный этим известием, я так и не выпил коньяк, а, держа его в замершей руке, продолжал слушать.

– Американцы уже относительно давно контролируют погоду, – еще раз повторил климатолог, – а вот мы отстаем. Конечно, ливень там или буран вызвать можем, но вот чтобы, к примеру, организовать цунами… Не те средства пока что государство в науку вкладывает, чтобы можно было построить установки соответствующей мощности, способные раскачать морские волны до разрушительного шторма.

Второй собеседник в знак солидарности кивает головой и говорит что-то вроде того, что, были бы средства, можно и гору заставить с места сдвинуться, и он даже знает, как это сделать без всякой веры в Бога.

Стою пораженный и не двигаюсь, вспоминая полусумасшедшую телепередачу про всякое необычное и неизведанное. Наконец ко мне возвращается дар речи.

– Хорошо, горы вы скоро сможете двигать, но, надеюсь, хотя бы Пушкин не английский шпион? – тихо задаю я вопрос куда-то в сторону батареи системы отопления и залпом выпил пластмассовый стаканчик с коньяком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1200
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
771
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
907
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1113

Другие новости