0
3618
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.11.2014 00:01:00

Телесная композиция как пособие по энергоэффективности

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: тело, метаболизм, питание, тренировки, физическое здоровье, здоровье


тело, метаболизм, питание, тренировки, физическое здоровье, здоровье Приобретенные килограммы бывает очень нелегко сбросить даже с помощью хитроумных тренажеров.

Случилось так, что я начал тусоваться в Facebook. Причем занятие это оказалось настолько заразительным, что теперь без социальных сетей я не могу прожить и пары часов. Меня просто тянет туда, и, попав, я с головой погружаюсь в разного рода сплетни, аналитические исследования и даже в чужие сновидения (одна из моих фейсбуковских подруг рассказывает о своих снах и пытается их толковать). Причуд у посетителей сетей (и не только русскоязычных) много, и бывает, что они задевают за живое, и тогда десятками идут лайки. Особенно если участники Сети из Украины и обсуждать приходится последние события на украинском юго-востоке. В этом плане я не исключение и живо откликаюсь на увиденное. Правда, не обходится и без огрехов. 

Как-то встретилось мне в Сети рассуждение одного из крупных менеджеров крупной энергетической компании. Это была девушка, и рассуждала она об офисном завтраке. Мол, можно ли потреблять бургеры с луком (как это делают некоторые из ее коллег), или все-таки нет. Я, имея в своем прошлом негативный опыт потребления бургеров (дело кончилось острым гастритом) и посещения ресторанной сети «Макдоналдс», не мог не откликнуться и рекомендовал ей воздержаться от такой пищи. На что получил в ответ, что, мол, дама любит позавтракать поплотнее. Грешен, не удержался и прочел довольно нудную лекцию о холестерине, который содержат бургеры, и связанных с ним болезнях. Дама обиделась не на шутку, хотя на личной странице выглядит довольно корпулентно, и тут мне пришла идея в свое оправдание рассказать ей и другим заинтересованным (как моим друзьям по Facebook, так и  читателям «НГ») об энергетике человеческого тела и связанной с этим гармонии. А она, как известно, находит свое полное выражение в композиции собственного телесного воплощения. Телесная гармония – штука несложная, и обусловлена она правильной тренировкой и правильным питанием. Как всегда, люди склонны к перекосам. Многие индивидуумы допускают ошибку, сделав ставку на уменьшение количества жира в организме. А это ведь лишь один аспект для изменения композиции тела. Все дело в метаболизме, или обмене веществ. А это, попросту говоря, набор химических реакций, вызванных потреблением пищи и физическими упражнениями. Но не так все просто. Ведь тут вам придется работать против законов природы, которыми склонен руководствоваться организм. Иными словами, повышение энергоэффективности индивидуума находится в прямом противоречии с задачами его собственного организма, выработанными веками эволюции.

Гармония с природой обуславливает телесную красоту наших ближайших родственников.	Фото Reuters
Гармония с природой обуславливает телесную
красоту наших ближайших родственников.
Фото Reuters

Давайте порассуждаем по-научному, что происходит при снижении калорийности пищи – замедляется метаболизм. Следствием становится реальное уменьшение мышечной массы. Но это еще не все. Низкокалорийное питание не может поддерживаться постоянно с прицелом на отдаленную перспективу. В результате уровень метаболизма оказывается сильно замедленным, поэтому люди начинают набирать жир, как только прекращают сидеть на диете и увеличивают количество потребляемых калорий.

Конечно, другая крайность – физические тренировки или усиленная физическая работа – тоже не панацея.

Исследования однозначно показывают, что люди склонны «вознаграждать» себя после тренировок, съедая большее количество калорий, особенно сладких и высококалорийных продуктов, которых в другое время они стараются избегать. 

Поэтому можно согласиться с распространенными рекомендациями, связанными с тренировками (лучше интервальными), с потреблением цельных продуктов, которые оптимизируют поступление в организм белков и углеводов, и наконец, с тем, чтобы поменьше сидеть или лежать и побольше двигаться. В конце концов, купил же я себе на работу обыкновенный степпер. Но физическое здоровье – только один из элементов наряду с грамотным подходом к еде. Душевное здоровье не менее важно.

Поэтому важно избегать стрессов. Ведь именно стрессы побуждают нас «заедать» неприятности (чаще всего сладостями, и это понятно почему: они успокаивают) и даже «запивать» их высокоградусным алкоголем. Что не менее понятно, но тут работает уже другой фактор – неприятности забываются. И то и другое вполне объяснимо с научной точки зрения, но легче от этого не становится. Энергетика организма просто отказывается работать. Уж лучше пробежаться по лестнице вверх (не говоря уже о прогулке после обеда). Во всяком случае это активизирует гормоны роста в организме, и метаболизм ускорится. 

Несомненно, метаболизм – это наука, и можно на многих страницах объяснять жаждущим похудеть или обрести телесную красоту, как им питаться, делать физические упражнения или не ссориться с начальством. Но в любом случае, как я надеюсь, корпулентная коллега из госкорпорации перестанет на меня обижаться и будет сохранять спокойствие духа, а вместе с ним и требуемый уровень метаболизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
305
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
285
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
285
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
322

Другие новости